Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении бытовых машин, в частности в стиральных машинах. Сущность изобретения: машина содержит бак для моющего раствора, блок привода, размещенный сверху бака и жестко закрепленный на нем, быстроходный активатор с ультразвуковой сиреной, установленной на валу электродвигателя в верхней периферийной зоне бака, и съемную крышку. В нижней части блока привода выполнен консольный выступ в форме полого усеченного конуса с размещенным в нем электродвигателем. Ось выступа направлена наклонно к горизонтальной поверхности в центр бака. Активатор с ультразвуковой сиреной установлен в центральной зоне объема бака и обращен своей рабочей поверхностью к его днищу. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010064
Класс(ы) патента: D06F17/06
Номер заявки: 5009983/12
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Южный машиностроительный завод"
Автор(ы): Смирнов А.И.; Ткаченко В.П.; Гуров В.С.; Бышок В.Ф.; Орчинский С.В.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Южный машиностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, а именно к стиральным машинам.
Известна стиральная машина, содержащая бак для моющего раствора, блок привода, размещенный сверху бака и жестко закрепленный на нем, быстроходный активатор с ультразвуковой сиреной, установленный на валу электродвигателя в верхней периферийной зоне бака, и съемную крышку.
Установка активатора по вертикальной оси бака приводит к запутыванию белья, что затрудняет проникновение раствора внутрь белья и снижает качество стирки.
Целью изобретения является повышение качества и экономичности стирки белья.
На чертеже показан схематически продольный разрез стиральной машины.
Стиральная машина содержит стиральный бак 1, установленный в его верхней части корпус 2 блока привода и съемную крышку 3. В нижней части корпуса 2 выполнен консольный выступ 4 в форме полого усеченного конуса, в котором размещен электродвигатель 5. Консольный выступ и электродвигатель расположены соосно таким образом, что их ось направлена наклонно к горизонтальной плоскости в центр бака 1. На валу 6 электродвигателя 5 закреплен быстроходный куполообразный активатор 7 с ультразвуковой сиреной 8.
Стиральная машина работает следующим образом.
В бак 1 заливают моющий раствор и приводят во вращение вал 6 электродвигателя 5. Одновременно с валом 6 вращается куполообразный активатор 7 с совмещенной с ним ультразвуковой сиреной 8. Куполообразный активатор с лунками на поверхности при вращении создает всасывающий кругопоток моющего раствора, который под действием ультразвуковых колебаний, генерируемых ультразвуковой сиреной 8, насыщает моющий раствор кавитационными пузырями. При этом белье вращается вокруг установленного наклонно в центре бака активатора 7 в диагональной плоскости и, поворачиваясь разными своими частями, равномерно с максимальной интенсивностью обрабатывается моющим раствором.
Использование предлагаемой стиральной машины позволяет улучшить качество стирки, так как помещенный в центр бака активатор с ультразвуковой сиреной производит равномерную и интенсивную обработку всего объема белья. К тому же такая схема расположения активатора предотвращает собирание белья в ком, так как за счет всасывающего потока поднимает белье со дна бака, а затем разбрасывает его под действием центробежной силы потока моющего раствора. Ввиду того, что белье вращается по диагонали бака, можно увеличивать его загрузку без увеличения габаритов стиральной емкости, это позволяет повысить экономичность и эффективность процесса стирки.
Дополнительным преимуществом данной стиральной машины является то, что отсутствие дополнительных передающих вращение от вала электродвигателя к активатору частей снижает энергопотребление и увеличивает надежность работы машины. (56) Патент США N 3039842, кл. D 06 F 19/00, 1962.
Формула изобретения: СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА , содеpжащая бак для моющего pаствоpа со съемной кpышкой, блок пpивода, закpепленный на баке в его веpхней части, и связанный с электpодвигателем быстpоходный активатоp с ультpазвуковой сиpеной, обpащенный pабочей повеpхностью к днищу бака, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества и экономичности стиpки белья, блок пpивода имеет выполненный в его нижней части консольный выступ в фоpме полого усеченного конуса, а электpодвигатель соосно pазмещен в полости выступа, пpи этом последний выполнен таким, что его ось pасположена наклонно к гоpизонтальной плоскости и напpавлена к центpу бака, а активатоp pазмещен на веpшине выступа в центpальной зоне полости бака.