Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ПЛОТИНЫ ИЗ МЕСТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ПЛОТИНЫ ИЗ МЕСТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ПЛОТИНЫ ИЗ МЕСТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехническом и гидромелиоративном строительстве, в частности в устройствах для возведения плотин из местных материалов. Сущность: устройство включает соединенные между собой опалубочные щиты 4 и 5 и средство перемещения щитов. Опалубочные щиты выполнены с возможностью горизонтального перемещения, имеют в плане криволинейную форму и соединены между собой вертикальными стенками 6 и 7 и горизонтальными шарнирно соединенными со щитами распорками 9 так, что образуются два смежных отсека, один из которых - первый по направлению возведения плотины - замкнутого контура и образован вертикальными стенками 6 и 7 и щитами 4 и 5, а другой имеет одну открытую сторону, образованную горизонтальными распорками 9. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010084
Класс(ы) патента: E02B1/00, E02B7/06
Номер заявки: 4948035/15
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Государственный проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт "Гидропроект"
Автор(ы): Тивелев Н.В.; Семин Б.Г.
Патентообладатель(и): Государственный проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт "Гидропроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническому и гидромелиоративному строительству и может быть использовано при возведении плотин из местных материалов.
Цель изобретения - сокращение сроков строительства, экономия стройматериалов и трудозатрат путем создания непрерывного процесса укладки грунта по всей плотине, включая ядро.
На фиг. 1 показано устройство в момент возведения плотины с ядром; на фиг. 2 - то же, план.
Устройство для возведения плотины 1 и ядра 2 включает базовую ходовую платформу 3, которая взаимосвязана с двумя зеркальноотображеными и расположенными впереди платформы опалубочными щитами 4 и 5 криволинейной формы, соединены между собой инвентарными стенками 6 и 7, и распорками 8 и 9 таким образом, что образуются два смежных отсека 10 и 11, один из которых не имеет сплошной по высоте стенки, а ее заменяют горизонтальные шарнирно соединенные со щитами распорки 9, установленные так, что не могут препятствовать перемещению устройства.
В верхней части над распорками 9 смонтирован отбойный брус 12, ограничивающий движение траспорта во время разгрузки, причем для выведения траспортирующего средства на необходимый уровень разгрузки устройство для возведения плотин снабжено передвижным пандусом 13, шарнирно закрепленным на опоре 14 базовой ходовой платформы. Опора выполнена с балансирным зацепом /на чертеже не показан/. В замкнутом отсеке 10 на боковых щитах смонтированы катковые гидроопоры 15, при помощи которых производится отрыв и перемещение опалубочных щитов, в основании которых имеются полозья 16.
Отсыпка плотины и ядра начинается от берегового устоя, подготовленного для установки предлагаемого устройства. Устройство устанавливается в исходное положение следующим образом.
Сначала устанавливают марки опалубочных щитов с полозьями 16 и катковыми гидроопорами 15. Выводится в исходное положение ходовая платформа 3, к которой при помощи опоры 14 подсоединяется передвижной пандус 13. Далее наращиваются марки опалубочных щитов и вертикальные стенки отсеков 11 и 10, устанавливаются горизонтальные распорки 8 и 9, средние марки стенки 7 и 6 и монтируются верхние марки щитов 5 и 4, собранные опалубочные щиты скрепляются отбойным брусом 12 и жестко соединяются с ходой платформой 3.
Возведение плотины 1 и ядра 2 из местных материалов ведется следующим образом.
Грунт траспортируется, например, автосамосвалами и укладывается в плотину традиционным способом с опережением отсыпки основного тела плотины. Ядро отсыпается с отставанием на одну захватку. Ядро плотины отсыпается, когда грунт уже основного тела плотины уложен, например, за границей отсека 11, в точке основной кривизны опалубочных щитов, которые ограничивают площадь формирования откосов плотины и позволяют получить заданные размеры ядра плотины с оптимальным расходом строительных материалов. Материалы для отсыпки ядра подаются в автосамосвалах по передвижному пандусу 13. Возможна подача материала и непрерывным транспортом, например, конвейерным, трубопроводным.
После заполнения отсека 11 и уплотнения грунта, когда отсыпка основного тела плотины ведется за пределами стенки отсека 10 производится перемещение по направлению возведения плотины опалубочных щитов 4 и 5 на величину захватки, равной длине стороны отсека 11. Это производится следующим образом.
Включается привод катковых гидроопор 15 и производится отрыв щитов снизу вверх. После чего включается привод ходовой платформы 3 для перемещения устройства вместе с пандусом 13 вперед на захватку. Далее отключаются привода опор и ходовой платформы, продолжается отсыпка ядра плотины.
Данное устройство позволяет повысить за счет непрерывности процесса технологичность возведения плотины с ядром, сократить объемы грунта за счет достижения при производстве работ оптимальных размеров ядра и плотины при опережающей отсыпке последней, сократить трудозатраты и стоимость возведения сооружения, а следовательно, и сроки строительства. (56) Авторское свидетельство СССР N 1063915, кл. E 02 B 1/00, 1982.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ПЛОТИНЫ ИЗ МЕСТНЫХ МАТЕРИАЛОВ , содеpжащей ядpо, включающее соединенные между собой опалубочные щиты и сpедство пеpемещения щитов, отличающееся тем, что, с целью сокpащения сpоков стpоительства, экономии стpойматеpиалов и тpудозатpат путем создания непpеpывного пpоцесса укладки гpунта по всей плотине, включая ядpо, оно снабжено веpтикальными стенками и гоpизонтальными pаспоpками, пpи этом опалубочные щиты выполнены с возможностью гоpизонтального пеpемещения, кpиволинейной фоpмы в плане и соединены между собой веpтикальными стенками и гоpизонтальными шаpниpно соединенными с щитами pаспоpками с обpазованием двух смежных отсеков, один из котоpых, пеpвый по напpавлению возведения плотины, - замкнутого контуpа и обpазован веpтикальными стенками и щитами, а втоpой, - более близко pасположенный к сpедству пеpемещения щитов, имеет одну откpытую стоpону, обpазованную гоpизонтальными pаспоpками.