Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАМЫВА ОДНОРОДНЫХ ОСНОВАНИЙ ИЗ НЕОДНОРОДНЫХ КАРЬЕРНЫХ ГРУНТОВ
СПОСОБ НАМЫВА ОДНОРОДНЫХ ОСНОВАНИЙ ИЗ НЕОДНОРОДНЫХ КАРЬЕРНЫХ ГРУНТОВ

СПОСОБ НАМЫВА ОДНОРОДНЫХ ОСНОВАНИЙ ИЗ НЕОДНОРОДНЫХ КАРЬЕРНЫХ ГРУНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехническом строительстве, например, для намыва сапропелей, а также при подготовке территорий для их сельскохозяйственного использования. Сущность: территорию намываемого разбивают массивы 1 на параллельные полосы 3. На каждой смежной границе полос с двух противоположных сторон намываемой территории устанавливают водосбросные колодцы 4 и пульпопроводы, чередуя их таким образом, чтобы против пульпопровода был водосбросный колодец. Намыв полос осуществляют в сторону водосбросных колодцев 5, наращивая звенья пульпопроводов в процессе намыва. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010086
Класс(ы) патента: E02B7/06
Номер заявки: 4947069/15
Дата подачи заявки: 18.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт гидромеханизации, санитарно-технических и специальных строительных работ
Автор(ы): Будько И.П.; Медведева Т.А.; Пеняскин Т.И.; Степанов Г.П.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт гидромеханизации, санитарно-технических и специальных строительных работ
Описание изобретения: Изобретение относится к инженерной подготовке оснований под жилищное или промышленное строительство и может быть использовано для намыва сапропелей при подготовке территорий для их сельскохозяйственного использования.
Цель изобретения - сокращение сроков строительства путем одновременного намыва нескольких полос грунта.
На фиг. 1 показана схема намыва грунта, план; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Конструкция намываемого грунтового массива 1 включает дамбу 2 обвалования, расположенную по всему периметру намываемого массива, намываемые полосы 3. На каждой смежной границе полос с двух противоположных сторон намываемой территории устанавливают водосбросные колодцы 4 и пульпопроводы 5, чередуя их таким образом, чтобы против пульпопровода был водосбросный колодец. Карта намыва 6 - площадь для укладки грунта, прудок-отстойник 7 - для осаждения пылеватых и глинистых частиц и осветления сбросной воды, занимает 8-10% площади двух смежных полос намыва.
Основными техническими средствами, обеспечивающими реализацию предлагаемого способа, являются распределительные пульпопроводы 5, уложенные на вертикальные опоры 8, служат для подачи пульпы на карты 6 от земснарядов; звенья пульпопроводов 9 наращивают в процессе намыва, водосбросные колодцы 4 и коллекторы 10 служат для сброса осветленной воды с карт намыва в водосбросную канаву 11 (стрелками показано направление движения пульпы от земснарядов по пульпопроводам и на картах намыва).
Способ осуществляют следующим образом.
От земснарядов по двум противоположным сторонам намываемой территории укладывают распределительные пульпопроводы 5, чередуя их через 40-50 м с водосбросными колодцами 4 таким образом, чтобы против пульпопровода был водосбросный колодец.
Намыв грунта производят полосами 3. Количество одновременно намываемых полос и работающих земснарядов определяют исходя из объемов земляных работ, сроков их выполнения, характеристик грунтов, источников воды. Намыв производят по встречно-параллельной схеме из торцов распределительных пульпопроводов 9 в процессе намыва.
При встречно-параллельной схеме намыва оптимальное расстояние между пульпопроводами 40-50 м, так как при такой длине пляжа намыва гидравлический режим потока пульпы формирует откос более крутой, чем при традиционной односторонней схеме намыва со свободным откосом. При этом происходит гашение скоростей пульпы и ускоренное осаждение взвешенных частиц при одновременном увеличении удельных расходов, что способствует быстрейшему уплотнению намытых грунтов. Кроме того, это позволяет большей части пылеватого и глинистого материала задерживаться на карте намыва, а в пруд-отстойник попадает меньшее количество твердых функций. Это дает возможность ограничиваться меньшими размерами отстойника по сравнению с традиционной схемой.
Преимущество изобретения заключается в том, что использование данного способа позволяет из местных карьерных грунтов, представленных песками пылеватыми и супесями, намыть однородное основание без дополнительных работ по формированию карты намыва и перекладке распределительных пульпопроводов.
Предлагаемый способ позволяет вести намыв одновременно по всей территории площадью 500-700 га, используя для работы 8-9 земснарядов.
Это приводит к сокращению излишних объемов работ, а следовательно, к сокращению сроков и стоимости строительства. (56) Авторское свидетельство СССР N 437472, кл. Е 02 В 7/06, 1986.
Формула изобретения: СПОСОБ НАМЫВА ОДНОРОДНЫХ ОСНОВАНИЙ ИЗ НЕОДНОРОДНЫХ КАРЬЕРНЫХ ГРУНТОВ , включающий фоpмиpование дамб обвалования и намыв полос с помощью pаспpеделительных тpубопpоводов, отличающийся тем, что, с целью сокpащения сpоков стpоительства путем одновpеменного намыва нескольких полос гpунта, теppитоpию намыва pазбивают на паpаллельные полосы, на каждой смежной гpанице полос с двух пpотивоположных стоpон намываемой теppитоpии устанавливают водосбpосные колодцы и пульпопpоводы, чеpедуя их так, чтобы пpотив пульпопpовода был водосбpосный колодец, а намыв полос осуществляют в стоpону водосбpосных колодцев, наpащивая звенья пульпопpоводов в пpоцессе намыва.