Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКЛАДКИ КРОТОВЫХ ДРЕН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКЛАДКИ КРОТОВЫХ ДРЕН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКЛАДКИ КРОТОВЫХ ДРЕН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в мелиорации, в частности в устройствах для формирования из почвы устойчивых к размывающему действию воды кротовых дрен, обеспечивающих внутрипочвенное орошение или утилизацию сточных вод. Сущность: в устройстве имеется нож, который разрезает в почве щель с расширением ее в верхней части. Прикрепленный к ножу дренер протаскивается по дну щели, расширенной утолщением ножа до величины сечения дренера. Уплотнители в виде пластин, установленные последовательно на станине, давлением вниз постепенно уплотняют почву вокруг дренера. Последний после извлечения его из уже уплотненной вокруг него почвы, оставляет в ней полость кротовой дрены. Поочередный наклон уплотнителей влево и вправо, их последовательное сужение к хвостовой части устройства и расположение нижних граней левосторонних и правосторонних уплотнителей в общей для каждой из сторон плоскостях, обеспечивают формообразовательный процесс, а острые клинья, вертикально установленные в передних частях внешних кромок уплотнителей, дополнительно разрыхляя почвы, предотвращают провисание уплотнителей на плотных стенках расширяемой части щели. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010088
Класс(ы) патента: E02B11/02
Номер заявки: 5003569/15
Дата подачи заявки: 05.08.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Кандауров Николай Сергеевич
Автор(ы): Кандауров Николай Сергеевич
Патентообладатель(и): Кандауров Николай Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для внутрипочвенного орошения, дренажа и утилизации сточных вод на тяжелых почвах.
Известно устройство (кротователь) для прокладки кротовых дрен (авт. св. N 1206378, кл. Е 02 В 11/02, 1986), содержащее стойку с установленным на ней ножом и дренером, шарнирно соединенную со стойкой раму с грузом и последовательно установленные на раме катки для уплотнения почвы над дренером.
Однако катки уплотнение почвы производят некачественно, часто залипают, заклиниваются в колее или сгребают перед собой почву.
Известно устройство для прокладки кротовых дрен [1] , но оно имеет недостатки, дестабилизирующие работу уплотнителей и затрудняющие внедрение дренера в почву:
неопределенность относительных размеров уплотнителей. Только последовательное сужение уплотнителей к хвостовой части устройства может обеспечить стабильное уплотнение почвы над дренером путем концентрации давлений вниз;
неопределенность установки уплотнителей по высоте относительно друг друга. Только установка нижних граней левосторонних и правосторонних пластин в общей для каждой из сторон плоскостях обеспечивает (вместе с предыдущим признаком) концентрацию и усиление давления вниз и неразрушение ранее уплотненной почвы;
уплотнители часто провисают на плотных боковых стенках трапецеидальной траншеи, образованной впереди идущим ножом. Тогда уплотнение рыхлой почвы над дренером становится невозможным и требуется дополнительное рыхление стенок траншеи с целью образования прослойки рыхлой почвы между нижними гранями пластин и дренером.
Дренер может заглубиться в почву и принять горизонтальное положение только в случае наличия на его пути рыхлой почвы или пустот (выработок). Обеспечить такое условие может утолщение на конце ножа, равное по поперечному сечению дренеру.
Целью изобретения является улучшение качества кротовой дрены.
Для этого предлагается устройство, включающее раму с жестко закрепленным на ней вертикальным ножом с утолщением на конце и с дренером, шарнирно соединенную с рамой станину с последовательно установленными на ней правосторонними и левосторонними уплотнителями, выполненными в виде наклонных пластин, и присыпатель, причем уплотнители выполнены последовательно суживающимися с хвостовой части устройства, нижние грани левосторонних и правосторонних пластин расположены в общей для каждой из сторон плоскостях, а каждая пластина снабжена острым клином, прикрепленном к передней части нижележащей внешней кромки пластины и установленном в вертикальной плоскости.
На фиг. 1 изображено устройство, вид сбоку в рабочем положении; на фиг. 2 - проекция уплотнителей на горизонтальную плоскость.
Устройство содержит раму 1, жестко прикрепленный к ней вертикальный нож 2 с утолщением на конце 3, к вертикальному ножу прикреплен по принципу карданного сцепления дренер 4. К раме шарнирно прикреплена станина 5 с установленными на ней в виде пластин уплотнителями 6, стойками уплотнителей 7 и присыпателем 8. Стойки уплотнителей 7 жестко прикреплены к станине 5 в створе друг за другом. Уплотнители 6 прикреплены к стойкам поочередно с наклоном влево и вправо. К передней части нижележащей внешней кромки каждого из уплотнителей 6 жестко крепится острый клин 9, установленный в вертикальной плоскости.
Устройство работает следующим образом.
При движении агрегата (трактора с предлагаемым устройством) нож 2 с утолщением на конце 3 формирует в почве щель с расширением вверху. Последнее именуется трапецеидальной траншеей и имеет наклон стенок близкий к 45о и глубину около 0,4 м. Почва в зоне траншеи вследствие тупого угла резания ножа 2, разрыхляясь, остается на месте, а в зоне щели вдавливается в ее стенки. Дренер 4 вследствие прокладки в зоне его движения утолщением ножа 3 выработки, равной сечению дренера 4, свободно протаскивается вслед за ножом 2. Уплотнители же 6, врезаясь в плотные стенки трапецеидальной траншеи острыми клиньями 9, дополнительно разрыхляют почву, создавая из нее рыхлый слой между нижними гранями уплотнителей и дренером, тем самым предотвращая провисание уплотнителей на плотных стенках трапецеидальной траншеи.
Описанные операции разрушают почву, переводя ее из плотного в рыхлое состояние. Следующий этап работы относится к формированию из рыхлой почвы путем ее обжатия вокруг дренера, полости кротовой дрены. Происходит это в результате нарастающего давления уплотнителей 6 вниз, в одну и другую сторону дренера 4. Этому способствует и суживающиеся к хвостовой части устройства уплотнители 6: при одном и том же грузе на станине 5 площадь уплотнителей уменьшается. При этом нижние грани уплотнителей, будучи расположенными в одной плоскости, производят давление по одному и тому же следу, попеременно слева и справа. Максимум давления создается задним обрезом последнего уплотнителя. Вскоре после этого дренер 4 извлекается из уже уплотненной вокруг него почвы, оставляя в ней готовую кротовую дрену, стенки которой по всему периметру сложены из уплотненной, а поэтому и устойчивой к размыву почвы. Последней операцией присыпатель 8 подравнивает почву сверху.
Перевод устройства из рабочего положения в транспортное осуществляется путем поднятия навесной системой трактора рамы устройства вверх; при этом станина, будучи соединенной с рамой шарнирно, поднимается благодаря соединению ее с верхней укосиной рамы цепью.
Использование изобретения, вследствие высокой способности кротовой дрены к размывающему действию воды, позволяет производить внутрипочвенный полив чистой водой, утилизацию сточных вод с одновременным орошением и удобрением пахотного слоя почвы, дренаж (осушение) переувлажненных земель и увеличивать влаговместимость почвы за счет создания дополнительных емкостей, образуемых кротовыми дренами.
Устройство, равно как и его прототип, являются единственными из известных способных формовать кротовые дрены заданных размеров, со стенками, сложенными по всему периметру из уплотненной почвы и устойчивыми к размывающему действию воды в течение многих лет. Экономический эффект, например, при внутрипочвенном орошении, превышает известное поверхностное орошение по бороздам не менее чем на одну треть. (56) Авторское свидетельство СССР N 1569381, кл. Е 02 В 11/02, 1990.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКЛАДКИ КРОТОВЫХ ДРЕН , включающее pаму с жестко закpепленным на ней веpтикальным ножом с дpенеpом, шаpниpно соединенную с pамой станину с последовательно установленными на ней пpавостоpонними и левостоpонними уплотнители в виде наклонных пластин и пpисыпатель, отличающееся тем, что уплотнительны выполнены последовательно суживающимися к хвостовой части устpойства, а пластины снабжены веpтикально установленными pежущими элементами в виде клиньев, закpепленных на их пеpедних нижних кpомках, пpи этом нижние гpани левостоpонних и пpавостоpонних пластин pасположены в общей для каждой из стоpон плоскостях, а веpтикальный нож выполнен с утолщением на конце.