Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗДАНИЕ И РАМА КАРКАСА ЗДАНИЯ
ЗДАНИЕ И РАМА КАРКАСА ЗДАНИЯ

ЗДАНИЕ И РАМА КАРКАСА ЗДАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: возведение зданий с рамным каркасом. Сущность изобретения: поперечные рамы каркаса образованы решетчатыми полуригелями и двухветвевыми колоннами. Соотношение высот полуригелей у их наружного и внутреннего торцов составляет (2.05 - 2.15) - (1,45 - 1,55). Вертикальные связи между колоннами смежных рам выполнены в виде диагональных непараллельных поясов и решетки. Внутренний пояс вертикальных связей и внутренняя ветвь колонн наклонены внутрь здания. Расстояние между верхними торцами поясов и ветвей превышает расстояние между их нижними торцами в 1,45 - 1,55 раза. Ветви и раскосы колонн и/или пояса и раскосы ригелей и/или конструкция фахверка, вертикальные и горизонтальные связи и прогоны выполнены из гнутого одинарного и/или спаренных профилей Σ -образного поперечного сечения. 2 с. п. ф-лы, 15 з. п. ф-лы, 18 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010096
Класс(ы) патента: E04H5/00
Номер заявки: 93019616/33
Дата подачи заявки: 19.05.1993
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Баранов Станислав Михайлович; Матвеев Виктор Дмитриевич; Рунгис Михаил Андреевич; Селиванов Вадим Николаевич
Автор(ы): Баранов Станислав Михайлович; Матвеев Виктор Дмитриевич; Рунгис Михаил Андреевич; Селиванов Вадим Николаевич
Патентообладатель(и): Баранов Станислав Михайлович; Матвеев Виктор Дмитриевич; Рунгис Михаил Андреевич; Селиванов Вадим Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении одноэтажных зданий производственного назначения.
Наиболее близким техническим решением является здание, содержащее фундаменты, поперечные рамы каркаса из двухветвевых колонн и ригелей, образованных из опертых на обе ветви колонн полуригелей с верхним и нижним наклонными поясами, прогоны, горизонтальные и ориентированные по крайним продольным осям каркаса вертикальные связи покрытия, вертикальные диагональные связи между колоннами рам, конструкции фахверка, стеновое ограждение со световыми и технологическими проемами, двускатное покрытие и крановые балки.
Недостатком указанного решения является повышенная материалоемкость и связанные с этим дополнительные трудозатраты на изготовление, транспортировку и монтаж конструкций, а также невысокие эксплуатационные качества здания.
Цель изобретения - снижение материалоемкости, трудовых и энергетических затрат на этапах изготовления конструкций, их транспортировки и монтажа при одновременном обеспечении высоких эксплуатационных качеств здания.
Поставленная цель достигается тем, что в здании, включающем фундаменты, поперечные рамы каркаса и двухветвевых колонн и ригелей, образованных из опертых на обе ветви колонн полуригелей с верхним наклонным и нижним поясами, прогоны, горизонтальные и ориентированные по крайним продольным осям каркаса вертикальные связи покрытия, вертикальные диагональные связи между колоннами рам, конструкции фахверка, стеновое ограждение, двускатное покрытие, крановые балки, каждый полуригель оперт на ветви колонны нижним поясом, ориентированным горизонтально и объединены с верхним поясом посредством стоек и раскосов, соотношение высот у наружного и у внутреннего торцов полуригелей находятся в пределах (2.05-2.15)-(1,45 - 1,55), причем вертикальные связи между колоннами выполнены в виде диагональных непараллельных поясов и решетки, а внутренний пояс вертикальных связей и внутренняя ветвь колонн, объединенная с наружной ветвью раскосами, наклонены внутрь здания, расстояние между верхними и нижними торцами поясов и ветвей превышает расстояние между их нижними торцами в 1,45-1,55 раза, а ветви и раскосы колонн и/или пояса и раскосы ригелей и/или вертикальные и горизонтальные связи, конструкции фахверка и прогоны выполнены из одинарных или спаренных гнутых профилей с Σ -образным поперечным сечением.
Здание может быть снабжено дополнительными вертикальными связями в покрытии, которые установлены по центральной продольной оси каркаса, причем основные и дополнительные вертикальные связи могут быть выполнены из параллельных поясов и пары v-образно соединенных между собой и с поясами раскосов, при этом дополнительные вертикальные связи снабжены подкосами, нижний конец которых прикреплен к концу нижнего пояса, а верхний - к средней части раскосов, покрытие может быть выполнено из профилированного настила, прикрепленного к прогонам с образованием жесткого диска покрытия, причем прогоны в коньковой части последнего выполнены парными и прикреплены у торцов полуригелей; на каждом скате покрытия профилированный настил имеет по крайней мере одно стыковое соединение, стыковое соединение профилированного настила расположено на четверти длины ската от конька покрытия; световые проемы в продольном стеновом ограждении выполнены длиной и высотой, величина которых определена из соотношения l = L -2 a; h= 0,35-0,45а, где l - длина проема, h - высота проема, L - длина здания, а - расстояние между смежными рамами каркаса; по крайней мере ветви колонн пояса ригелей и раскосы колонн и ригелей могут быть снабжены по торцам заглушками и соединительными элементами; заглушки и соединительные элементы соединены между собой с образованием ┴ -образного профиля; по крайней мере решетка вертикальных связей с Σ -образным поперечным сечением между колоннами выполнена из парных профилей, присоединенных симметрично с двух сторон стенками к полкам поясов; крановые балки могут быть прикреплены к нижнему поясу ригелей на расстоянии 0,18-0,19 длины пролета рамы от торцов ригелей; стеновое ограждение может быть выполнено утепленным, а покрытие - с мягкой рулонной кровлей; здание может быть выполнено с неорганизованным водостоком.
Поставленная задача достигается также тем, что в раме каркаса здания, включающей двухветвевые колонны и ригель, образованный из опертых на обе ветви полуригелей с верхним наклонным и нижним поясами, каждый полуригель оперт на ветви колонн нижним поясом, ориентированным горизонтально и объединенным с верхним поясом посредством стоек и раскосов, соотношение высот у наружного и у внутреннего торцов полуригелей находится в пределах (2,05-2,15) - (1,45-1,55), внутренняя ветвь колонн соединена с наружной ветвью посредством раскосов и наклонена внутрь здания, расстояние между верхними торцами ветвей превышает расстояние между их нижними торцами в 1,45-1,55 раза, а каждая пара смежных по высоте колонн раскосов, соединенных в одном узле с внутренней ветвью, имеет одинаковую длину, при этом отношение длин верхнего и нижнего раскосов, прикрепленных к наружной ветви колонн, составляет 1,065-1,07.
Кроме того, по крайней мере ветви и раскосы колонн могут быть выполнены из спаренных гнутых профилей Σ -образного поперечного сечения; по крайней мере пояса и/или раскосы могут быть выполнены из спаренных и/или одинарных гнутых профилей Σ -образного поперечного сечения; спаренные гнутые профили Σ -образного поперечного сечения по крайней мере ветви и раскосы колонн и пояса и раскосы ригелей могут иметь одинаковую площадь поперечного сечения при одинаковых или различных геометрических размерах; промежуточные раскосы, прикрепленные в одном узле к верхнему поясу полуригелей, могут иметь одинаковую длину, причем расстояние между узлами крепления раскосов к поясам от наружного торца полуригелей может быть выполнено равным, а отношение длины смежных раскосов, прикрепленных к нижнему поясу полуригелей, составляет 1,02-1,11, при этом расстояние от внутреннего торца полуригелей до первого узла крепления смежных раскосов может превышать расстояние между остальными узлами крепления раскосов в два раза.
Конструкция поясняется чертежами.
На фиг. 1 изображено здание, поперечный разрез, на фиг. 2 - то же, продольный фасад; на фиг. 3 - то же, вариант решения покрытия из состыкованных на скатах профилированных листов настила; на фиг. 4 - план здания с расположением прогонов и связей по верхнему поясу рам; на фиг. 5 - вид А-А на фиг. 4; на фиг. 6 - конструкция фахверка торца здания; на фиг. 7 - геометрическая схема колонны рамы каркаса здания; на фиг. 8 - колонна; на фиг. 9 - вид Б на фиг. 8; на фиг. 10 - сечение В-В на фиг. 8; на фиг. 11 - геометрическая схема полуригеля рамы каркаса здания; на фиг. 12 - узел Г на фиг. 1; на фиг. 13 - узел Д на фиг. 1; на фиг. 14 - узел Е на фиг. 1; на фиг. 15 - узел Ж на фиг. 5; на фиг. 16 - сечение И-И на фиг. 4 (конструкция вертикальной связи в покрытии); на фиг. 17 - вертикальная связь между колоннами; на фиг. 18 - сечение К-К на фиг. 17.
Здание содержит фундаменты 1, поперечные рамы 2 каркаса 3, вертикальные связи 4 между колоннами 5 рам 2, вертикальные связи 6 и 7 в двускатном покрытии 8, горизонтальные связи 9 в покрытии 8, прогоны 10, конструкцию фахверка 11, стеновое ограждение 12 со световыми 13 и технологическими 14 проемами и крановые балки 15.
Рамы 2 состоят из двухветвевых колонн 5 с раскосами 16 и решетчатых ригелей 17. Наружная ветвь 18 колонн 5 установлена вертикально, а внутренняя ветвь 19 наклонена внутрь здания. Расстояние между торцами ветвей 18 и 19 превышает расстояние между их нижними торцами в 1,45-1,55 раза. Каждая пара смежных по высоте колонн 5 раскосов 16, соединенных в одном узле 20 крепления с внутренней ветвью 19, имеет одинаковую длину. Отношение длин верхнего и нижнего раскосов 16, прикрепленных к наружной ветви 18 в узлах крепления 21, составляет 1,065-1,07.
Ригели 17 образованы из двух полуригелей 22 с нижним горизонтальным поясом 23 и верхним наклонным поясом 24, образующим скат покрытия 8, стоек 25 и 26 и крайних 27 и 28 и промежуточных 29 раскосов. Полуригели 22 оперты на обе ветви 18 и 19 колонн 5 и соединены между собой внутренними торцами.
Соотношение высот полуригелей 22 у наружного и у внутреннего торцов находится в пределах (2,05-2,15)-(1,45-1,55).
Промежуточные раскосы 29 полуригелей 22, прикрепленные в одном узле крепления 30 к верхнему поясу 24, имеют одинаковую длину. Расстояние между узлами 30 и 31 крепления раскосов 27, 28 и 29 к верхнему и нижнему поясам 23 и 24 от наружного торца полуригелей 22 выполнено равным, а отношение длин смежных раскосов 28 и 29, прикрепленных к нижнему поясу 23, составляет 1,02-1,11. Расстояние от внутреннего торца полуригелей 22 до первого узла крепления 30 смежных раскосов 27 и 29 превышает расстояние между остальными узлами 31 крепления раскосов 28 и 29 в два раза.
Вертикальные связи 4 между колоннами 5 смежных рам 2 выполнены в виде диагональных непараллельных поясов 32 и 33 и решетки 34. Внутренний пояс 32 наклонен внутрь здания. Расстояние между верхними торцами поясов 32 и 33 превышает расстояние между их нижними торцами в 1,45-1,55 раза.
Вертикальные связи 6 и 7 в покрытии 8 установлены между крайними рамами 2 и выполнены из параллельных поясов 34 и v-образно соединенных между собой и с поясами 34 раскосов 35.
Вертикальные связи 7, размещенные по центральной продольной оси каркаса 3, снабжены подкосами 36, нижний конец которых прикреплен к концу нижнего пояса 34, а верхний конец - к средней части раскосов 35.
Ветви 18 и 19 и раскосы 16 колонн 5, и/или пояса 23 и 24 и раскосы 27, 28 и 29 полуригелей 22 и/или вертикальные связи 4,6 и 7 между колоннами 5 и в покрытии 8 и горизонтальные связи 9, конструкция фахверка 11 и прогоны 10 выполнены из гнутого одинарного 37 или спаренного 38 профиля Σ-образного поперечного сечения.
По крайней мере ветви 18 и 19 колонн 5, пояса 23 и 24 полуригелей 22 и раскосы 16, 27, 28 и 29 колонн 5 и полуригелей 22, выполненные из спаренных гнутых профилей, снабжены по торцам заглушками 39 и соединительными элементами 40, которые могут быть соединены между собой с образованием ┴ -образного профиля.
По крайней мере решетка 34 вертикальных связей 4 между колоннами 5 выполнена из парных гнутых профилей, присоединенных симметрично с двух сторон стенками 41 к полкам 42 поясов 32 и 33.
Спаренные гнутые профили 37 и 38 Σ -образованного поперечного сечения по крайней мере ветвей 18 и 19 и раскосов 16 колонн 5 и поясов 23 и 24 и раскосов 27, 28 и 29 ригелей 17 могут иметь неодинаковую площадь поперечного сечения при одинаковых или различных геометрических размерах.
Покрытие 8 выполнено из профилированного настила 43, прикрепленного к прогонам 10 с образованием жесткого диска покрытия 8. Прогоны 10 в коньковой части покрытия 8 выполнены парными и прикреплены у торцов полуригелей 22.
На каждом скате покрытия 8 профилированный настил 43 может иметь по крайней мере одно стыковое соединение 44, последнее расположено на четверти длины ската от конька покрытия 8.
Световые проемы 13 в горизонтальном стеновом ограждении 12 выполнены длиной l и высотой h, величина которых определена из соотношений l= L-2a; h= 0,35-0,45а, где L - длина здания, а - расстояние между смежными рамами 2 каркаса 3.
Крановые балки 15 прикреплены к нижним поясам 23 ригелей 17 на расстоянии 0,18-0,19 длины пролета рам 2 от торцов полуригелей 22.
Стеновое ограждение 12 может быть выполнено утепленным, в этом случае покрытие 8 выполняют с мягкой рулонной кровлей 45.
Покрытие 8 может быть с неорганизованным водостоком 46.
Полости 47, образованные спаренными гнутыми профилями 38 в колоннах 5, ригелях 17, вертикальных связях 7 и конструкции фахверка 11, могут быть заполнены бетоном 48 для усиления конструкции каркаса 3; с этой же целью в колоннах 5 установлена распорка 49.
Разработанное здание и рама каркаса здания при их реализации в строительстве и на заводах стройиндустрии обеспечивают получение положительного эффекта, который выражается в улучшении эксплуатационных качеств здания за счет получения пространственной жесткости и стойкости на различные сочетания статических и динамических нагрузок при одновременном снижении материалоемкости конструкций, трудовых и энергетических затрат на этапах изготовления и возведения здания. (56) Е. Г. Кутухтин и др. Легкие конструкции одноэтажных производственных зданий. М. : Стройиздат, 1988, с. 85-87, р. 2.61.
Формула изобретения: ЗДАНИЕ И РАМА КАРКАСА ЗДАНИЯ
1. Здание, включающее фундаменты, попеpечные pамы каpкаса из двухветвевых колонн и pигелей, обpазованных из опеpтых на обе ветви колонн полуpигелей с веpхним наклонным и нижним поясами, пpогоны, гоpизонтальные и оpиентиpованные по кpайним пpодольным осям каpкаса веpтикальные связи покpытия, веpтикальные диагональные связи между колоннами pам, констpукции фахвеpка, стеновое огpаждение со световыми и технологическими пpоемами, двускатное покpытие, кpановые балки, отличающееся тем, что каждый полуpигель опеpт на ветви колонны нижним поясом, оpиентиpованным гоpизонтально и объединенным с веpхним поясом посpедством стоек и pаскосов, соотношение высот у наpужного и внутpеннего тоpцов полуpигелей находится в пpеделах (2,05 - 2,15) - (1,45 - 1,55), пpичем веpтикальные связи между колоннами pам выполнены в виде диагональных непаpаллельных поясов и pешетки, а внутpенний пояс веpтикальных связей и внутpенняя ветвь колонн, объединенная с наpужней ветвью pаскосами, наклонены внутpь здания, pасстояние между веpхними тоpцами поясов и ветвей пpевышает pасстоятие между их нижними тоpцами в 1,45 - 1,55 pаз, а ветви и pаскосы колонн, и/или пояса и pаскосы pигелей, и/или веpтикальные и гоpизонтальные связи, констpукции фахвеpка и пpогоны выполнены из одинаpных или спаpенных гнутых пpофилей с Σ -обpазным попеpечным сечением.
2. Здание по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными веpтикальными связями в покpытии, котоpые установлены по центpальной пpодольной оси каpкаса, пpичем основные и дополнительные веpтикальные связи выполнены из паpаллельных поясов и V-обpазно соединенных между собой и с поясами pаскосов, пpи этом дополнительные веpтикальные связи, снабжены подкосами нижний конец котоpых пpикpеплен к концу нижнего пояса, а веpхний - к сpедней части pаскосов.
3. Здание по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что покpытие выполнено из пpофилиpованного настила, пpикpепленного к пpогонам с обpазованием жесткого диска покpытия, пpичем пpогоны в коньковой части последнего выполнены паpными и пpикpеплены у тоpцов полуpигелей.
4. Здание по п. 3, отличающееся тем, что на каждом скате покpытия пpофилиpованный настил имеет по кpайней меpе одностыковое соединение.
5. Здание по п. 4, отличающееся тем, что стыковое соединение пpофилиpованного настила pасположено на четвеpти длины ската от конька покpытия.
6. Здание по п. 1, отличающееся тем, что световые пpоемы в пpодольном стеновом огpаждении выполнены длиной и высотой величина котоpых опpеделена из соотношений l = L - 2a, h = 0,35 - 0,45a, где : l - длина пpоема, h - высота пpоема, L - длина здания, a - pасстояние между смежными pамами каpкаса.
7. Здание по п. 1, отличающееся тем, что по кpайней меpе ветви колонн, пояса pигелей и pаскосы колонн и pигелей снабжены по тоpцам заглушками и соединительными элементами.
8. Здание по п. 7, отличающееся тем, что заглушки и соединительные элементы соединены между собой с обpазованием ┴ - обpазного пpофиля.
9. Здание по п. 1, отличающееся тем, что по кpайней меpе pешетка веpтикальных связей с Σ - обpазным попеpечным сечением между колоннами выполнена из паpных пpофилей, пpисоединенных симметpично с двух стоpон стенками к полкам поясов.
10. Здание по пп. 1 - 9, отличающееся тем, что кpановые балки пpикpеплены к нижнему поясу pигелей на pасстоянии 0,18 - 0,19 длины пpолета pамы от тоpцов полуpигелей.
11. Здание по п. 1, отличающееся тем, что стеновое огpаждение выполнено утепленным, а покpытие - с мягкой pулонной кpовлей.
12. Здание по п. 11, отличающееся тем, что оно выполнено с неоpганизованным водостоком.
13. Рама каpкаса здания, включающая двуветвевые колонны и pигель, обpазованный из опеpтых на обе ветви полуpигелей с веpхним наклонным и нижним поясами, отличающаяся тем, что каждый полуpигель опеpт на ветви колонн нижним поясом, оpиентиpованным гоpизонтально и объединенным с веpхним поясом посpедством стоек и pаскосов, соотношение высот у наpужного и у внутpеннего тоpцов полуpигелей находится в пpеделах (2,05 - 2,15) - (1,45 - 1,55), а внутpенняя ветвь колонн соединена с наpужной ветвью посpедством pаскосов и наклонена внутpь здания, pасстояние между веpхними тоpцами ветвей пpевышает pасстояние между их нижними тоpцами в 1,45 - 1,55 pаза, каждая паpа смежных по высоте колонн pаскосов, соединенных в одном узле кpепления с внутpенней ветвью, имеет одинаковую длину, пpи этом отношение длин веpхнего и нижнего pаскосов, пpикpепленных к наpужной ветви колонн, составляет 1,065 - 1,07.
14. Рама по п. 10, отличающаяся тем, что по кpайней меpе ветви и pаскосы колонн выполнены из спаpенных и/или одинаpных гнутых пpофилей Σ -обpазного попеpечного сечения.
15. Рама по п. 10, отличающаяся тем, что по кpайней меpе пояса и/или pаскосы полуpигелей выполнены из спаpенных и/или одинаpных гнутых пpофилей Σ -обpазного попеpечного сечения.
16. Рама по пп. 11 и 12, отличающаяся тем, что спаpенные гнутые пpофили Σ -обpазного попеpечного сечения по кpайней меpе ветвей и pаскосов колонн и поясов и pаскосов pигелей имеют одинаковую площадь попеpечного сечения пpи одинаковых или pазличных геометpических pазмеpах.
17. Рама по п. 13, отличающаяся тем, что пpомежуточные pаскосы, пpикpепленные в одном узле к веpхнему поясу полуpигелей, имеют одинаковую длину, пpичем pасстояние между узлами кpепления pаскосов к поясам от наpужного тоpца полуpигелей выполнено pавным, а отношение длин смежных pаскосов, пpикpепленных к нижнему поясу полуpигелей, составляет 1,02 - 1,11, пpи этом pасстояние от внутpеннего тоpца полуpигелей до пеpвого узла кpепления смежных pаскосов пpевышает pасстояние между остальными узлами кpепления pаскосов в два pаза.