Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАПИРАЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ЦИЛИНДРОВОГО ЗАМКА
ЗАПИРАЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ЦИЛИНДРОВОГО ЗАМКА

ЗАПИРАЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ЦИЛИНДРОВОГО ЗАМКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных конструкциях замков для сейфов, дверей, окон, машин и т. п. Сущность изобретения: в механизме запирающая втулка и фланец имеют соосные осевые отверстия для установки запирающих штифтов и толкателей соответственно. При этом один из торцов каждого запирающего штифта выполнен коническим для взаимодействия с соответствующим кодовым элементом, каждый из которых выполнен в виде шарика. Причем глубина по крайней мере одной кодовой выемки трубчатого ключа превышает глубину остальных кодовых выемок. Меняя глубину кодовых канавок и координаты сечений плоскости размещения шариков, можно обеспечить бесчисленное множество комбинаций. 2 з. п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010098
Класс(ы) патента: E05B27/08
Номер заявки: 4862897/12
Дата подачи заявки: 06.09.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Княжицкий Аркадий Исаакович; Конторович Владимир Файвелович
Автор(ы): Княжицкий Аркадий Исаакович; Конторович Владимир Файвелович
Патентообладатель(и): Княжицкий Аркадий Исаакович; Конторович Владимир Файвелович
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к запирающим механизмам цилиндровых замков, которые могут быть использованы в различных конструкциях замков для дверей, окон, сейфов, машин и т. д.
Известен запирающий механизм цилиндрового замка, содержащий коаксиально установленные в корпусе с возможностью поворота направляющий цилиндрический стержень, запирающую втулку с продольными отверстиями, в которых расположены кодовые элементы, фланец с размещенными в нем подпружиненными толкателями, запирающие штифты, трубчатый ключ с кодовыми элементами для взаимодействия с кодовыми элементами втулки и средство для взаимодействия с направляющим цилиндрическим стержнем.
Недостатком данного запирающего механизма является недостаточная секретность вследствие того, что замок может быть открыт после последовательного определения расположения кодовых элементов с помощью отмычки.
На фиг. 1 изображен запирающий механизм цилиндрового замка; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - трубчатый ключ; на фиг. 5 - вид по стрелке В на фиг. 4; на фиг. 6 - запирающий механизм цилиндрового замка с ключом; на фиг. 7 - сечение Г-Г на фиг. 6; на фиг. 8 - запирающий механизм цилиндрового замка с ключом в сечении Б-Б; на фиг. 9 - сечение Д-Д на фиг. 8.
Запирающий механизм цилиндрового замка содержит коаксиально установленные в корпусе 1 (фиг. 1) с возможностью поворота направляющий цилиндрический стержень 2, запирающую втулку 3 с продольными отверстиями 4, в которых расположены кодовые элементы, выполненные в виде шариков 5, фланец 6 с размещенными в нем подпружиненными пружинами 7 толкателями 8, запирающие штифты (элементы) 9 и трубчатый ключ 10 (фиг. 4) с кодовыми выемкам и 11 для взаимодействия с кодовыми элементами - шариками 5 и средством для взаимодействия с направляющим цилиндрическим стержнем. Запирающая втулка 3 (фиг. 1) и фланец 6 имеют соосные осевые отверстия для установки запирающих элементов 9 и толкателей 8 цилиндрической формы. При этом один из торцов 13 каждого запирающего штифта 9 выполнен коническим для взаимодействия с соответствующим шариком 5 (кодовым элементом). Глубина по крайней мере одной кодовой выемки 11 (фиг. 4) трубчатого ключа 10 неравнозначна глубине остальных кодовых выемок 11. Устройство имеет крышку 14 (фиг. 1), которая посредством винтов 15 соединяет между собой корпус 1 и фланец 6. Направляющий цилиндрический стержень 2 имеет поводок (хвостовик) 16 для кинематической связи с механизмом замка для воздействия на его задвижку (не показано).
Направляющий цилиндрический стержень 2 имеет также штифт 17, а средство для взаимодействия ключа 10 со стержнем 2 выполнено в виде продольного паза 18 (фиг. 5) на его внешней поверхности. Корпус 1 со стороны ввода ключа 10 имеет ориентирующий выступ 19 для взаимодействия с продольным пазом 18 ключа 10. Ключ 10 может быть снабжен по крайней мере одной дополнительной группой кодовых выемок 20 (фиг. 4), плоскость сечения которых смещена относительно плоскости сечения основной группы кодовых выемок 11, при этом фланец 6 и запирающая втулка 3 имеют дополнительные толкатели 21 (фиг. 3) и запирающие элементы (штифты) 22 соответственно, размещенные между основными (толкателями 8 и элементами 9) аналогичным образом (фиг. 7 и 9) для взаимодействия с дополнительными кодовыми элементами - шариками 23 (фиг. 9). В предложенной конструкции кодовые элементы - шарики 5 и 23 распределены симметрично по четыре в каждом сечении.
Причем запирающий механизм цилиндрового замка выполнен таким образом, что при вставленном ключе 10 толкатели 8 и запирающие штифты 9 (фиг. 6), а также толкатели 21 и запирающие штифты 22 (фиг. 8) установлены так, что их торцовые плоскости соприкосновения совпадают с плоскостью соприкосновения фланца 6 и запирающей втулки 3, что обеспечивает возможность поворота втулки 3 относительно фланца 6.
Запирающий механизм цилиндрового замка работает следующим образом.
Устройство имеет два фиксированных положения: при вставленном ключе и при вынутом ключе.
Первое положение - ключ вставлен. При введении ключа 10 в гнездо корпуса 1 и запирающей втулки 3 по направляющему пазу 18 до упора кодовые элементы - шарики 5 под воздействием пружин 7 занимают фиксированное положение, при этом усилие от пружин 7 передается на шарики 5 через толкатели 8 и запирающие штифты 9. Как уже было отмечено выше, запирающие штифты 9 и 22 (фиг. 6 и 8) выполнены таким образом, что при введении ключа 10 и под воздействием пружин 7 торцы запирающих штифтов 9 и 22 совпадают с торцевой плоскостью запирающей втулки 3. При вращении ключа 10 его паз 18 взаимодействует со штифтом 17, поэтому запирающая втулка 3 вместе с направляющим цилиндрическим стержнем 2 имеет возможность поворота. При этом замковая часть, размещенная на хвостовике 16, имеет возможность воздействия на задвижку замка (не показано).
Второе положение - ключ вынут. В этом положении под воздействием пружин 7 толкатели 8 (фиг. 1) и 21 (фиг. 3) воздействуют на запирающие штифты 9 и 22 с коническими торцами, которые в свою очередь воздействуют на шарики 5 и 23 до тех пор, пока шарики 5 и 23 не упрутся в цилиндрическую часть направляющего стержня 2. При этом запирающие штифты 9 и 22 переместятся вправо, и толкатели 8 и 21 войдут в отверстия запирающей втулки 3, предотвратив тем самым возможность поворота запирающей втулки 3, а следовательно, и открывание замка.
Открывание замка производится при вставленном ключе 10, так как это было описано в первом положении, при повороте ключа 10 хвостовик 16 воздействует на задвижку замка (не показано) и открывает его.
Меняя глубину кодовых канавок и координаты сечений плоскости размещения шариков, можно обеспечить бесчисленное количество вариантов ключей.
Данный запирающий механизм цилиндрового замка при простоте конструкции и небольших габаритах обладает повышенной секретностью и может быть использован в сейфах, внутренних замках квартир, замках автомобильных дверей и т. п. Отличительной особенностью конструкции механизма является невозможность открытия его с помощью отмычек, поскольку их доступ в гнездо замка затруднен. Даже попытка открыть отмычкой по форме ключа не приведет к желаемому результату, поскольку под воздействием шариков запирающие штифты выйдут из запирающей втулки и зайдут в отверстия фланца и надежно заблокируют запирающий механизм, исключая поворот ключа, необходимый взломщику для попытки раскрыть код замка.
В технологическом плане производство предложенной конструкции замка не вызывает больших трудностей. Так, первоначально заготовка ключа 10 вставляется в заготовку запирающей втулки, после чего производится кодировка ключа путем выполнения кодовых канавок на его цилиндрической поверхности через отверстия 4 (фиг. 1). Кодовые канавки могут быть выполнены любым из известных способов, например сверлением, при этом разница глубины канавок в 0,2-0,4 мм дает гарантию, что данный замок не будет открыт другим ключом с аналогичным расположением кодовых канавок (но естественно с другой глубиной канавок). После кодировки ключа в отверстия 4 запирающей втулки вставляются шарики, затем втулку вставляют в корпус, а в нее вставляют запирающие штифты, после чего торцы запирающих штифтов (выступающие из втулки) сошлифовываются заподлицо с торцовой поверхностью запирающей втулки (возможна и селективная сборка). После этого производится окончательная сборка запирающего механизма цилиндрового замка.
Таким образом, заявленное техническое решение позволяет повысить секретность запирающего механизма цилиндрового замка. (56) Авторское свидетельство СССР N 802488, кл. Е 05 И 27/08, 1981.
Формула изобретения: 1. ЗАПИРАЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ЦИЛИНДРОВОГО ЗАМКА , содеpжащий коаксиально установленные в коpпусе с возможностью повоpота цилиндpический напpавляющий стеpжень, запиpающую втулку с пpодольными отвеpстиями, фланец с пpодольными отвеpстиями, соосными с отвеpстиями втулки, взаимодействующие между собой подпpужиненные толкатели и pазмещенные в пpодольных отвеpстиях втулки запиpающие штифты, одна из тоpцевых повеpхностей каждого из котоpых выполнена конической, контактиpующие с коническими тоpцами запиpающих штифтов кодовые элементы, тpубчатый ключ с кодовыми элементами для взаимодействия с кодовыми элементами втулки и сpедство упpавления напpавляющим стеpжнем, обpазованное напpавляющим пpодольным пазом и штифтом для pазмещения в пpодольном пазу, отличающийся тем, что, с целью повышения секpетности, втулка имеет сообщающиеся с ее пpодольными отвеpстиями pадиальные отвеpстия, кодовые элементы втулки выполнены в виде шаpиков и pазмещены в pадиальных отвеpстиях втулки, а подпpужиненные толкатели pасположены в пpодольных отвеpстиях фланца, пpи этом кодовые элементы ключа обpазованы выполненными на его внешней обpазующей повеpхности выемками, глубина по меньшей меpе одной из котоpых пpевышает глубину остальных выемок.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что штифт сpедства упpавления напpавляющим стеpжнем закpеплен на стеpжне, а пpодольный паз под него обpазован на внешней повеpхности тpубчатого ключа.
3. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что коpпус со стоpоны ввода ключа имеет оpиентиpующий выступ для pазмещения в пpодольном пазу ключа пpи введении последнего в коpпус.