Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМОК С НАЖИМНЫМ КЛЮЧОМ
ЗАМОК С НАЖИМНЫМ КЛЮЧОМ

ЗАМОК С НАЖИМНЫМ КЛЮЧОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство и эксплуатация зданий, в частности скобяные изделия. Сущность изобретения: замок с нажимным ключом содержит корпус, два подпружиненных ригеля с наклонными шаговыми пазами, нажимной ключ с двумя рядами косых кодовых выступов, поводок и смонтированную на его оси поворотную ручку-фиксатор. Корпус имеет центральный продольный паз с расположенной вдоль него выборкой с двумя круглыми выемками на концах в положениях "закрыто - открыто", а поворотная ручка-фиксатор имеет цилиндрическую шейку с двумя противоположными друг другу лысками. Шейка выполнена с учетом обеспечения поворота ручки-фиксатора в круглой выемке, а лыски обеспечивают свободное перемещение ручки-фиксатора вдоль выборки центрального паза. Наличие поводка, введенного в совмещенные выборки обоих ригелей и объединяющего ручное управление ими, и поворотной ручки-фиксатора, свободно перемещающейся в выборке центрального продольного паза и фиксирующей оба ригеля в положениях "закрыто - открыто" посредством поворота вокруг своей оси на 90, обеспечивает удобное и надежное запирание замка изнутри. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010099
Класс(ы) патента: E05B35/04
Номер заявки: 4953889/12
Дата подачи заявки: 10.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Агат"
Автор(ы): Арутюнов Р.А.; Игнатов П.А.
Патентообладатель(и): Арутюнов Рафаэль Арамович; Игнатов Петр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и эксплуатации зданий, в частности к скобяным изделиям.
Известен замок, содержащий корпус, запорную планку, подпружиненный засов со скосом, косыми зубьями и продольным пазом, упор и нажимной ключ с двумя рядами кодовых впадин для взаимодействия с косыми зубьями засова [1] .
Недостатками такого замка являются его невысокие эксплуатационные свойства в части удобства пользования и надежности запирания его изнутри по причине отсутствия фиксации засова в положении "закрыто".
Наиболее близким по технической сущности к заявляемой конструкции замка является выбранный в качестве прототипа замок с нажимным ключом, содержащий корпус, два подпружиненных ригеля с наклонными шаговыми пазами, нажимной ключ с двумя рядами косых кодовых выступов, два продольных паза в корпусе с круглыми выемками в положении "открыто", вдоль которых свободно перемещаются две двухступенчатые подпружиненные цилиндрические втулки, скрепленные с ригелями посредством двух винтов [2] .
Недостатками известной конструкции прототипа являются отсутствие надежной фиксации ригелей изнутри в положении "закрыто", а также усложненная процедура открывания замка изнутри вручную, т. к. ригели имеют независимое друг от друга управление.
Целью изобретения является повышение надежности запирания замка изнутри, удобства пользования и упрощение конструкции.
Это достигается тем, что предлагаемая конструкция замка с нажимным ключом, содержащая корпус, два подпружиненных ригеля с наклонными шаговыми пазами и нажимной ключ с двумя рядами косых кодовых выступов, снабжена поводком и смонтированной на его оси с возможностью поворота ручкой-фиксатором, при этом корпус замка имеет центральный продольный паз и выборку вдоль паза с двумя круглыми выемками на концах в положениях "закрыто-открыто", причем цилиндрическая шейка ручки-фиксатора имеет две противоположные одна другой лыски для свободного перемещения ее в выборке центрального продольного паза с возможностью захода и фиксации в круглых выемках при повороте ее на 90о, а на обращенных одна к другой боковых поверхностях обоих ригелей имеются совмещенные выборки, в которые вставлен поводок.
На фиг. 1 изображен замок в изометрии со стороны ключа (в раскрытом виде); на фиг. 2 - кинематическая схема замка; на фиг. 3 - вид замка со стороны корпуса.
Замок с нажимным ключом состоит из корпуса 1 с расположенными в нем с возможностью продольного перемещения двумя подпружиненными ригелями 2. На обоих ригелях 2, на боковых поверхностях, обращенных одна к другой, нанесены наклонные шаговые пазы 3. На крышке замка 4 закреплена втулка 5 с сухарями 6 для направления ключа 7 в корпусе 1 замка, на противоположных боковых поверхностях ключа 7 нанесены два ряда косых кодовых выступов 8 для взаимодействия с наклонными шаговыми пазами 3 ригелей 2 при отпирании замка.
Для открывания замка вручную изнутри на обращенных одна к другой боковых поверхностях обоих ригелей 2 имеются совмещенные выборки 9, куда вставляется поводок 10, на оси которого крепится посредством винта 11 поворотная ручка-фиксатор 12. Для фиксации ригелей 2 в положениях "открыто-закрыто" в корпусе 1 замка имеется продольный центральный паз 13, а вдоль паза 13 - выборка с круглыми выемками 14 на концах. Поворотная ручка-фиксатор 12 имеет цилиндрическую шейку 15 с двумя противоположными друг другу лысками 16, причем шейка 15 выполнена с учетом обеспечения поворота ручки-фиксатора 12 в круглой выемке 14, а лыски 16 обеспечивают свободное перемещение ручки-фиксатора 12 вдоль выборки центрального паза 13.
Замок с нажимным ключом работает следующим образом.
Для того, чтобы открыть замок снаружи, необходимо вставить ключ 7 во втулку 5 и нажать на ключ 7 до упора. Косые кодовые выступы 8 ключа 7, взаимодействуя с наклонными шаговыми пазами 3 ригелей 2, передвигают последние из положения "закрыто" в положение "открыто". Для фиксации ригелей 2 в этом положении поворачивают ручку-фиксатор 12 на 90о. Закрывание замка изнутри производят посредством поворота ручки-фиксатора 12 снова на 90о, и подпружиненные ригели 2 автоматически передвигаются в положение "закрыто", после чего поворотом ручки-фиксатора 12 на 90о жестко фиксируют их в этом положении. Открывание замка изнутри производят вручную посредством перемещения ригелей 2 с помощью ручки-фиксатора 12 из положения "закрыто" в положение "открыто" и фиксации их в этом положении посредством поворота ручки-фиксатора 12 на 90о в круглой выемке 14.
Наличие поводка, объединяющего ручное управление обоими ригелями, и поворотной ручки-фиксатора, свободно перемещающейся в выборке центрального продольного паза и фиксирующей оба ригеля в положениях "закрыто-открыто" посредством поворота вокруг своей оси на 90о, обеспечивает удобное и надежное запирание изнутри. Таким образом, ручка-фиксатор в положении "закрыто" выполняет еще и предохранительные функции. (56) Авторское свидетельство СССР N 1368422, кл. Е 05 В 35/06, 1988.
Патент Великобритании N 2066345, кл. F 05 B 35/04, 1981.
Формула изобретения: ЗАМОК С НАЖИМНЫМ КЛЮЧОМ , содеpжащий коpпус, два подпpужиненных pигеля с наклонными шаговыми пазами, нажимной ключ с двумя pядами косых кодовых выступов и поводок со смонтиpованной на его оси с возможностью повоpота pучкой-фиксатоpом, пpи этом коpпус замка имеет пpодольный паз с pасположенной вдоль паза выбоpкой с кpуглой выемкой на конце паза в положении "Откpыто", отличающийся тем, что, с целью повышения надежности запиpания замка изнутpи, удобства в пользовании и упpощения констpукции, на обpащенных одна к дpугой боковых повеpхностях обоих pигелей выполнены совмещенные выбоpки, в котоpые вставлен поводок, пpодольный паз pасположен в центpальной части коpпуса, а выбоpка паза имеет на дpугом конце паза дополнительную кpуглую выемку в положении "Закpыто", пpи этом pучка-фиксатоp имеет цилиндpическую шейку с двумя пpотивоположными одна дpугой лысками для свободного пеpемещения ее в выбоpке центpального пpодольного паза с возможностью захода и фиксации в кpуглых выемках пpи повоpоте ее на 90oС.