Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТРОЛЬНЫЙ ЗАМОК
КОНТРОЛЬНЫЙ ЗАМОК

КОНТРОЛЬНЫЙ ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для запирания дверей помещений, шкафов, контейнеров. Сущность изобретения: замок содержит дужку, корпус, основной и дополнительный запирающие механизмы. Корпус снабжен крышкой, заслонкой контрольного гнезда и бумажным вкладышем, устанавливаемым в контрольное гнездо. Для защиты вкладыша от повреждения заслонка выполнена сплошной для перекрытия контрольного гнезда, имеет фасонный запор, связанный с дополнительным запирающим механизмом. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010101
Класс(ы) патента: E05B39/02, E05B67/22
Номер заявки: 4916776/12
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Институт повышения квалификации прокурорско-следственных работников Прокуратуры Российской Федерации
Автор(ы): Вандер М.Б.
Патентообладатель(и): Вандер Михаил Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к замочно-контрольным изделиям, а именно к висячим контрольным замкам, применяемым для запирания дверей различных помещений, шкафов, контейнеров.
Известен висячий контрольный замок, имеющий дужку, корпус, снабженный крышкой с контрольным гнездом, в которое помещается бумажный вкладыш, шарнирно связанную с корпусом заслонку, основной и дополнительный запирающие механизмы.
Недостатком этого замка является сложность конструкции, что в свою очередь обуславливает снижение условий эксплуатации.
Целью изобретения является упрощение конструкции и улучшение условий эксплуатации.
На фиг. 1 показан замок с вложным вкладышем в незапертом положении; на фиг. 2 - замок в запертом положении; на фиг. 3, 4 - варианты управляющих элементов дополнительного запирающего механизма.
Контрольный замок содержит дужку 1, корпус 2 (фиг. 3, 4) с основным запирающим механизмом внутри (не показан), поворотную крышку 3 с контрольным гнездом 4 и вырезом 5 для прохода фасонного запора 6, бумажный вкладыш 7, заслонку 8 контрольного гнезда, несущую фасонный запор 6. На фиг. 3 представлены диски 9 установки кода одного из вариантов дополнительного запирающего механизма, на фиг. 4 - скважина 10 для ключа другого варианта дополнительного запирающего механизма.
Замок работает следующим образом.
Под крышку 3 (фиг. 1) помещают заполненный и удостоверенный бумажный вкладыш 7 таким образом, чтобы не был перекрыт вырез 5 (размер вкладыша меньше по высоте размера крышки); поворачивают заслонку 8 контрольного гнезда, при этом фасонный запор 6 входит в вырез 5. С помощью кодирующих дисков 9 (фиг. 3) или ключа, введенного в скважину 10 (фиг. 4), приводят в зацепление фасонный запор 6 с дополнительным запирающим механизмом и тем самым запирают заслонку 8. Дужку 1 замка вводят в отверстия проушин на дверях, и передвигая ее, осуществляют бесключевое запирание основного механизма замка. Для отпирания замка набирают дисками 9 код или вводят ключ в скважину 10 дополнительного запирающего механизма, отпирают и поворачивают заслонку 8 контрольного гнезда 4. Разрывая вкладыш 7, вводят ключ в замок и отпирают основной запирающий механизм.
Описанный замок имеет высокую надежность запирания и исключает доступ к вкладышу в замке, что предотвращает его повреждение. (56) Авторское свидетельство СССР N 58933, кл. Е 05 B 39/02, 1991.
Формула изобретения: КОНТРОЛЬНЫЙ ЗАМОК , содеpжащий дужку, коpпус с отвеpстиями под дужку, снабженный кpышкой, имеющей выpез и контpольное гнездо для pазмещения вкладыша, шаpниpно связанную с коpпусом заслонку, pазмещенный в коpпусе основной запиpающий механизм, связанный с дужкой, дополнительный запиpающий механизм и pазмещенный на заслонке фасонный запоp, отличающийся тем, что, с целью упpощения констpукции и улучшения условий эксплуатации, дополнительный запиpающий механизм установлен на заслонке и связан с фасонным запоpом, установленным с возможностью pазмещения в выpезе кpышки пpи запиpании, пpи этом заслонка выполнена сплошной для пеpекpытия контpольного гнезда.