Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕКРЫТИЕ СЕКЦИИ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ
ПЕРЕКРЫТИЕ СЕКЦИИ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ

ПЕРЕКРЫТИЕ СЕКЦИИ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: крепление очистных забоев механизированными крепями. Сущность изобретения: перекрытие секции содержит корпус из связанных верхним листом 2 коробчатых конструкций и ограждающих элементов, расположенных с его боковых сторон. Один из ограждающих элементов выполнен в виде жесткого Г-образного защитного кожуха. Его верхняя полка расположена на верхнем листе перекрытия, а боковой лист связан со штоками гидроцилиндров. Последние закреплены с внутренней стороны перекрытия и размещены в направляющих трубах. На верхнем листе 2 перекрытия со стороны выдвижного кожуха 5, состоящего из бокового листа 6 и верхней полки 7, жестко установлены поперечные 9 и продольные 10 перемычки, по верху которых закреплены контактные листы, образующие открытые сбоку полости. Верхняя полка 7 выдвижного кожуха состоит из отдельных пластин, связанных между собой боковым листом. Пластины верхней полки защитного кожуха закрыты контактными листами и расположены с возможностью перемещения в направлении соседних секций в соответствующих открытых сбоку полостях между поперечными перемычками. С внутренней стороны корпуса перекрытия со стороны жесткого борта 4 жестко закреплен гидроцилиндр 13 со штоком 14, с которым пальцем 15 одной стороной связан толкатель 16. Средняя часть толкателя с возможностью продольного перемещения размещена в направляющей трубе 17, прикрепленной к перекрытию со стороны выдвижного кожуха 5, с боковым листом которого соединен другой конец толкателя 16. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010103
Класс(ы) патента: E21D23/06
Номер заявки: 4884102/03
Дата подачи заявки: 19.11.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Подмосковный научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт
Автор(ы): Парфенов В.Е.; Дубовский Ю.П.; Потапенко В.А.; Чендев Ф.С.; Мигунов Б.И.; Беззубов В.И.; Сухов В.В.
Патентообладатель(и): Подмосковный научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, а именно к креплению очистных забоев механизированными крепями.
Цель изобретения - повышение надежности работы в процессах восстановления нормального положения секции при боковом наклоне и защите межсекционных зазоров путем исключения зажатия, заклинивания и деформации выдвижной части перекрытия силами горного давления, а также за счет взаимодействия с перекрытиями соседних секций.
На фиг. 1 изображено перекрытие секции механизированной крепи, вид сбоку; на фиг. 2 - то же перекрытие в плане; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 5 - узел I на фиг. 4; на фиг. 6 - вид В на фиг. 1.
Перекрытие секции механизированной крепи включает корпус 1, состоящий из связанных верхним листом 2 коробчатых конструкций 3. С боковых сторон корпуса 1 расположены ограждающие элементы, один из которых выполнен в виде жесткого борта 4, а другой - в виде жесткого Г-образного в сечении выдвижного защитного кожуха 5. Выдвижной защитный кожух 5 состоит из бокового листа 6 и верхней полки 7, состоящей из отдельных пластин 8, связанных между собой боковым листом. На верхнем листе 2 перекрытия со стороны выдвижного кожуха 5 жестко установлены поперечные 9 и продольная 10 перемычки, выполненные, например, из круглых стержней, по верху которых закреплены контактные листы 11. Верхний лист 2, поперечные 9 и продольная 10 перемычки, контактные листы 11 образуют открытые сбоку полости 12, в которых между поперечными перемычками 9 с возможностью перемещения в направлении соседних секций расположены отдельные пластины 8 верхней полки 7 выдвижного защитного кожуха 5. С внутренней стороны корпуса 1 перекрытия со стороны жесткого борта 4 жестко закреплен гидроцилиндр 13 со штоком 14, с которым пальцем 15 одной стороной связан толкатель 16. Толкатель 16 расположен соосно гидроцилиндру 13 за счет размещения средней части толкателя в направляющей трубе 17, которая также соосна гидроцилиндру 13 и прикреплена к внутренней стороне корпуса 1 перекрытия со стороны выдвижного защитного кожуха 5. Между средней частью толкателя 16 и внутренней поверхностью направляющей трубы 17 выполнен зазор, позволяющий толкателю 16 свободно перемещаться относительно направляющей трубы 17. Другой стороной толкатель 16 с помощью валика 18 связан с боковым листом 6 выдвижного защитного кожуха 5. Кроме того, со стороны выдвижного кожуха 5 на внутренней стороне корпуса 1 перекрытия жестко закреплена внешняя направляющая балка 19, внутри которой с возможностью продольного перемещения размещена внутренняя направляющая балка 20, связанная с боковым листом 6 защитного кожуха 5 пальцем 21. Внутренняя направляющая балка 20 может фиксироваться относительной внешней направляющей балки 19 через имеющиеся в них отверстия 22 с помощью валика 23. С внутренней стороны корпуса 1 перекрытия жестко закреплена литая опора 24. Для соединения с козырьком секции крепи служат проушины 25, а для соединения с рычагами и траверсами основания секции - проушины 26 и 27. Гидроцилиндры 13 имеют гидроразводку, гидрозамки, гидрораспределители и запитаны от маслостанции механизированной крепи (на фигурах не показаны).
Перекрытие секции механизированной крепи работает следующим образом.
При доставке секции механизированной крепи в монтажную камеру выдвижной защитный кожух 5 фиксируют от случайного выпадения из корпуса 1 перекрытия с помощью валика 23. По окончании монтажа секции крепи валик 23 вынимают и гидроцилиндры 13 раздвигают, что приводит к перемещению выдвижного защитного кожуха 5 из корпуса 1 перекрытия до соприкосновения с жестким бортом 4 перекрытия соседней секции крепи. При этом отдельные пластины 8 верхней полки 7 выдвигаются из открытых сбоку полостей 12, а из внешних направляющих балок 19 выдвигаются внутренние направляющие балки 20, сохраняя плоскопараллельное движение защитного кожуха 5. Гидроцилиндр 13, раздвигаясь, приводит в поступательное движение связанный с ним толкатель 16, который, перемещаясь в направляющей трубе 17, другим своим концом нажимает на боковой лист 6 защитного кожуха 5, приводя его к перемещению в направлении соседней секции и не допуская отрыва от корпуса 1 перекрытия. По мере выдвижения защитного кожуха 5 на его отдельные пластины 8 верхней полки 7 начинают действовать силы горного давления, но за счет расположения большей части пластин 8 внутри полостей 12, толкателя 16 в направляющей трубе 17 и внутренней направляющей балки 20 внутри внешней балки 19 исключается возможность зажатия, заклинивания и деформаций выдвижной части перекрытия силами горного давления. По окончании выдвижки защитного кожуха 5 гидроцилиндр 13 запирают. При запирании гидроцилиндра 13 исключается возможность самопроизвольного перемещения защитного кожуха 5, что может привести к нарушению защиты межсекционных зазоров и дополнительному наклону перекрытий секции крепи.
В случае бокового наклона перекрытия секции крепи перекрытие этой секции опускают до отрыва от кровли. Затем, если перекрытие наклонено в сторону его выдвижного защитного кожуха 5, гидроцилиндрами 13 выдвигают защитный кожух этого перекрытия, который за счет упора его в жесткий борт 4 перекрытия соседней секции восстанавливает наклоненное перекрытие секции крепи в нормальное положение, после чего гидроцилиндры 13 запирают, предотвращая упругий отход перекрытия. Если перекрытие секции крепи наклонено в сторону жесткого борта 4, то после его отрыва от кровли включают на распор гидроцилиндры 13 защитного кожуха 5 соседней секции крепи, в сторону которой наклонено перекрытие. При этом защитный кожух 5 соседней секции, выдвигаясь, взаимодействует с жестким бортом 4 наклоненной секции и восстанавливает ее в нормальное положение, после чего гидроцилиндр 13 соседней секции запирают, а перекрытие восстановленной в нормальное положение секции крепи распирают в кровлю. Если восстановлению перекрытия секции крепи в нормальное положение мешает выдвижной защитный кожух 5, то его вдвигают внутрь путем сокращения гидроцилиндров 13 соответствующей секции. При этом гидроцилиндр 13, сокращаясь, перемещает внутрь корпуса 1 связанный с ним толкатель 16, который перемещается в направляющей трубе 17 и другим своим концом втягивает внутрь корпуса 1 защитный кожух 5. В то же время отдельные пластины 8 верхней полки 7 защитного кожуха 5 входят внутрь полостей 12 корпуса 1 перекрытия, а внутренние направляющие балки 20 вдвигаются во внешние балки 19, что способствует исключению возможности перекосов, деформаций, зажатия и заклинивания защитного кожуха 5. В случае, если силы горного давления, действующие на верхнюю полку 7 защитного кожуха 5, мешающего восстановлению соседнего перекрытия в нормальное положение, незначительны, достаточно включить гидроцилиндры 13 на слив. Тогда при восстановлении перекрытия соседней секции защитный кожух 5 принудительно вдвигается в корпус 1 за счет взаимодействия с восстанавливаемым в нормальное положение перекрытием.
Предложенное перекрытие секции механизированной крепи повышает надежность работы крепи в процессах восстановления нормального положения секции при боковом наклоне и защите межсекционных зазоров путем исключения деформаций, перекосов, заклинивания и зажатия выдвижной части перекрытия силами горного давления, а также за счет взаимодействия с перекрытиями соседних секций. (56) Авторское свидетельство СССР N 206488, кл. Е 21 D 23/00, 1967.
Авторское свидетельство СССР N 1320437, кл. Е 21 D 23/03, 1987.
Формула изобретения: 1. ПЕРЕКРЫТИЕ СЕКЦИИ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ , включающее коpпус, состоящий из связанных веpхним листом коpобчатых констpукций и огpаждающих элементов, pасположенных с его боковых стоpон, один из котоpых выполнен в виде жесткого Г-обpазного в сечении выдвижного защитного кожуха, веpхняя полка котоpого pасположена на веpхнем листе пеpекpытия, а боковой лист связан со штоками гидpоцилиндpов, закpепленных с внутpенней стоpоны пеpекpытия и pазмещенных в напpавляющих тpубах, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в pаботе в пpоцессах восстановления ноpмального положения секции пpи боковом наклоне и защиты межсекционных зазоpов путем исключения зажатия, заклинивания и дефоpмации выдвижной части пеpекpытия силами гоpного давления, а также за счет взаимодействия с пеpекpытиями соседних секций, оно снабжено жестко установленными на веpхнем листе пеpекpытия со стоpоны выдвижного кожуха попеpечными и пpодольными пеpемычками и закpепленными повеpху их контактными листами, обpазующими откpытые сбоку полости, а веpхняя полка выдвижного защитного кожуха выполнена из отдельных пластин, связанных между собой боковым листом, пpичем пластины веpхней полки защитного кожуха закpыты контактными листами и pасположены с возможностью пеpемещения в напpавлении соседних секций в соответствующих откpытых сбоку полостях пеpекpытия между попеpечными пеpемычками.
2. Пеpекpытие по п. 1, отличающееся тем, что гидpоцилиндp дополнительно снабжен соосно pасположенным толкателем, один конец котоpого связан со штоком гидpоцилиндpа, сpедняя часть толкателя с возможностью пpодольного пеpемещения pазмещена в напpавляющей тpубе, пpикpепленной к пеpекpытию со стоpоны выдвижного кожуха, с боковым листом котоpого соединен дpугой конец толкателя.