Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА
ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет повысить КПД установки. Установка содержит ветродвигатель, связанный с компрессором, сообщенным с аккумулятором сжатого воздуха, соединенным с поплавком пневмодвигателя. Объем сжатого воздуха в поплавке определяется из формулы Vд=Vп(1+0.5P) , где Vп - объем сжатого воздуха при первоначальном заполнении поплавка, а P - коэффициент увеличения давления в зависимости от глубины погружения поплавка. КПД повышается в извлечении энергии, запасенной в воде и воздухе. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010106
Класс(ы) патента: F03D9/02
Номер заявки: 4618362/06
Дата подачи заявки: 05.11.1988
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Маркелов Василий Фотеевич
Автор(ы): Маркелов Василий Фотеевич
Патентообладатель(и): Маркелов Василий Фотеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для обеспечения потребителей энергией, запасенной в аккумуляторе сжатого воздуха.
Известна ветроэнергетическая установка, которая содержит ветродвигатель и воздушный компрессор, сжатый воздух последнего питает пневмодвигатель. В схеме использованы пневмоаккумулятор и электрогенератор (см. заявку Великобритании N 2112463, кл. F 03 D 9/02, опублик. 1983). Однако в этой установке применен поршневой пневмодвигатель и поэтому не используется отбор теплоты от жидкости, когда происходит всплытие расширяющегося объема газа внутри поплавка-колокола, что снижает КПД.
Известна также ветроэнергетическая установка, содержащая компрессор с ветросиловым приводом, подключенный к выходу компрессора аккумулятор сжатого воздуха и соединенный с ним пневмодвигатель (см. авт. св. СССР N 1163029, кл. F 03 D 3/00, 1983). Но в этой установке не используются механическая и тепловая энергия отработанного воздуха, что также снижает КПД.
Известна ветроэнергетическая установка, принятая за прототип, содержащая ветродвигатель, связанный с компрессором, сообщенным с аккумулятором сжатого воздуха, соединенным с поплавком пневмодвигателя. Хотя в прототипе использован поплавковый пневмодвигатель, но не разработаны расчетные формулы для определения действующего объема сжатого воздуха, первоначально подаваемого в поплавок, а это не позволяет определять параметры установки и приводит к снижению КПД.
Целью изобретения является повышение КПД ветроэнергетической установки.
В предложенной ветроэнергетической установке существенно то, что объем сжатого воздуха в поплавке определяется из соотношения
Vд = Vп(1+0,5Р), где Vд - объем сжатого воздуха в поплавке;
Vп - объем сжатого воздуха при первоначальном заполнении поплавка;
Р - коэффициент увеличения давления в зависимости от глубины погружения поплавка.
На фиг. 1 приведена схема ветроэнергетической установки; на фиг. 2 - диаграмма работы единицы объема сжатого воздуха.
Ветроэнергетическая установка содержит ветродвигатель 1, связанный с компрессором 2, сообщенным с аккумулятором сжатого воздуха 3, соединенным с поплавком 4 пневмодвигателя 5.
На фиг. 2 показано, как с уменьшением Н - высоты погружения поплавка 4, растет усилие всплытия и работа, так как при всплытии поплавка 4 уменьшается давление водяного столба, а воздух, поступающий из аккумулятора 3, имеет постоянное рабочее давление. При этом объем поплавка равен V = VпР.
При работе установки сжатый воздух поступает в поплавок 4 из аккумулятора 3, поплавок 4 всплывает и приводит в действие рабочую машину (не показана). Количество работы, произведенное объемом воздуха V при всплытии с глубины Н, равно
A = Vп(1+0,5Р)Н или в (1+0,5Р) раз больше, чем количество работы, произведенное объемом герметичного поплавка.
Технико-экономическая эффективность выражается в извлечении энергии ветра из практически неисчерпаемого источника энергии, легко доступного и экологически чистого, как энергия, запасенная в воде и воздухе. (56) Авторское свидетельство СССР N 1413265, кл. F 03 D 9/02, 1986.
Формула изобретения: ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА , содеpжащая ветpодвигатель, связанный с компpессоpом, сообщенным с аккумулятоpом сжатого воздуха, соединенным с поплавком пневмодвигателя, отличающаяся тем, что, с целью повышения КПД, объем сжатого воздуха в поплавке опpеделяется из соотношения
Vд = Vп (1 + 0,5P),
где Vд - объем сжатого воздуха в поплавке;
Vп - объем сжатого воздуха при первоначальном заполнении поплавка;
P - коэффициент увеличения давления в зависимости от глубины погружения поплавка.