Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: вентиляторостроение, в частности центробежные вентиляторы, работающие в запыленных средах и используемые для перемещения потока со взвешенными частицами и измельчения посторонних включений. Сущность: в спиральном корпусе 1 центробежного вентилятора с входным и нагнетательным патрубками 2, 3 установлено рабочее колесо, состоящее из лопаток 4, расположенных между несущим и покрывным дисками 5, 6, а во входном патрубке 2 размещено вращающееся измельчающее устройство, выполненное в виде гайки 7 с диаметрально расположенными стержнями 8, размещенной соосно с рабочим колесом, при этом на внутренней поверхности корпуса 1 закреплена пластина 9 с выступами 10, наклоненными в сторону вращения рабочего колеса, а на дисках 5, 6 закреплены поперечные стержни 11 квадратного сечения, расположенные в межлопаточных каналах, и кронштейны 12, имеющие выступающие за пределы колеса участки и расположенные в них дробящие стержни 13 с пластинами 14, при этом по окружности спирального корпуса 1 перед нагнетательным патрубком 3 между пластиной и колесом в шахматном порядке размещены дополнительные стержни 15, имеющие профиль, совпадающий с профилем стержней 8 измельчающего устройства, причем стержни 8 расположены в двух поперечных сечениях, и стержни одного сечения смещены относительно стержней второго сечения в осевом направлении. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010107
Класс(ы) патента: F04D29/70, F04D17/00
Номер заявки: 5063607/06
Дата подачи заявки: 19.05.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Сироткин Юрий Степанович
Автор(ы): Сироткин Юрий Степанович
Патентообладатель(и): Сироткин Юрий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к области вентиляторостроения, в частности, к центробежным вентиляторам, работающим в запыленных средах и используемым для перемещения потока со взвешенными частицами и измельчения посторонних включений.
Известен центробежный вентилятор, содержащий спиральный корпус с входным патрубком, размещенное в корпусе на валу рабочее колесо, состоящее из лопаток, расположенных между несущим и покрывным дисками и размещенное во входном патрубке вращающееся измельчающее устройство, выполненное в виде гайки с диаметрально расположенными стержнями, размещенной соосно с рабочим колесом, при этом на внутренней поверхности корпуса закреплена пластина с выступами, наклонными в сторону вращения рабочего колеса, а на дисках - расположенные в межлопаточных каналах стержни квадратного сечения (см. источник).
Недостатком данного вентилятора является низкая эффективность измельчения посторонних включений запыленной среды, в результате чего спиральный корпус и рабочие лопатки подвергаются довольно быстрому износу вследствие взаимодействия их с нераздробленными посторонними частицами в перемещаемой среде (кокс, грит, футеровка).
Указанные недостатки устраняются тем, что вентилятор снабжен закрепленными на дисках рабочего колеса кронштейнами, имеющими выступающие за пределы колеса участки и расположенные в них дробящие стержни с пластинами и дополнительными стержнями, размещенными в шахматном порядке между пластиной и рабочим колесом по окружности спирального корпуса перед нагнетательным патрубком и имеющими профиль, совпадающей с профилем стержней измельчающего устройства, причем стержни измельчающего устройства расположены в двух поперечных сечениях и стержни одного сечения смещены относительно стержней второго сечения в осевом направлении.
На чертеже представлен вентилятор.
На фиг. 1 изображен центробежный вентилятор, продольный разрез; на фиг. 2 - вид сбоку с разрезом по спиральному корпусу.
Центробежный вентилятор содержит спиральный корпус 1 с входным и нагнетательным патрубками 2 и 3, рабочее колесо, состоящее из лопаток 4, расположенных между несущим и покрывным дисками 5 и 6, и размещенное во входном патрубке 2 вращающееся измельчающее устройство, выполненное в виде гайки 7 с диаметрально расположенными стержнями 8, размещенной соосно с рабочим колесом, при этом на внутренней поверхности корпуса 1 закреплена пластина 9 с выступами 10, наклоненными в сторону вращения рабочего колеса, а на дисках 5 и 6 закреплены поперечные стержни 11 квадратного сечения, расположенные в межлопаточных каналах, и кронштейны 12, имеющие выступающие за пределы колеса участки и расположенные в них дробящие стержни 13 с пластинами 14, при этом по окружности спирального корпуса 1 перед нагнетательным патрубком 3 между пластиной 14 и колесом в шахматном порядке размещены дополнительные стержни 15, имеющие профиль, совпадающий с профилем стержней 8 измельчающего устройства, причем стержни 8 расположены в двух поперечных сечениях, и стержни одного сечения смещены относительно стержней второго сечения в осевом направлении.
Вентилятор работает следующим образом.
При вращении рабочего колеса поток сильно запыленной смеси (например, сажегазовой) поступает во входной патрубок 2, где, контактируя со стержнями 8, освобождается путем дробления от таких посторонних включений, как кокс, грит, футеровка и т. д. , при дальнейшем движении смеси к периферии рабочего колеса происходит дополнительное дробление посторонних включений стержнями 11 и 13 и пластинами 14 стержней 13, при этом запыленная смесь, находящаяся в зазоре между корпусом 1 и рабочим колесом также подвергается дроблению выступами 10 пластины 9 и стержнями 15, далее поток рабочего тела поступает в нагнетательный патрубок 3. (56) Авторское свидетельство СССР N 1694995, кл. F 04 D 29/70, 1991.
Формула изобретения: 1. ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР , содеpжащий спиpальный коpпус с входным патpубком, pазмещенное в коpпусе на валу pабочее колесо, состоящее из лопаток, pасположенных между несущим и покpывным дисками и pазмещенное во входном патpубке вpащающееся измельчающее устpойство, выполненное в виде гайки с диаметpально pасположенными стеpжнями, pазмещенной соосно с pабочим колесом, пpи этом на внутpенней повеpхности коpпуса закpеплена пластина с выступами, наклоненными в стоpону вpащения pабочего колеса, а на дисках - pасположенные в межлопаточных каналах попеpечные стеpжни квадpатного сечения, отличающийся тем, что пpи выполнении вентилятоpа с нагнетательным патpубком, вентилятоp снабжен закpепленными на дисках pабочего колеса кpонштейнами, имеющими выступающие за пpеделы колеса участки и pасположенные в них дpобящие стеpжни с пластинами и дополнительными стеpжнями, pазмещенными в шахматном поpядке между пластиной и pабочим колесом по окpужности спиpального коpпуса пеpед нагнетательным патpубком и имеющими пpофиль, совпадающие с пpофилем стеpжней измельчающего устpойства, пpичем стеpжни измельчающего устpойства pасположены в двух попеpечных сечениях, и стеpжни одного сечения смещены относительно стеpжней втоpого сечения в осевом напpавлении.