Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМОК ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ПРОФИЛЕЙ
ЗАМОК ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ПРОФИЛЕЙ

ЗАМОК ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ПРОФИЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области строительства для соединения профилей ограждающих и интерьерных металлических конструкций. Сущность изобретения: замок содержит [-образные внутренний и наружный зажимные элементы с крючками, установленные один в другом и соединенные осью. Продольные края боковых стенок элементов обращены в одну сторону. Между зажимными элементами установлена плоская пружина с отогнутым участком. При соединении вертикального и горизонтального профилей замок вставляется в полость последнего. Крепежный винт вводится в резьбовое пуклевочное отверстие внутреннего зажимного элемента и при его вворачивании зажимные элементы поджимаются друг к другу, а их крючки зацепляются за усики вертикального профиля, обеспечивая прочное и надежное соединение. 1 з. п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010112
Класс(ы) патента: F16B7/22, F16B2/06
Номер заявки: 4950228/27
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Завод "Мосметаллоконструкция"
Автор(ы): Лапочкин Л.А.; Мельник В.Н.; Харланов Л.Р.; Астаулов В.Г.; Бородавко В.Д.; Портнов Л.И.; Платонов Ю.В.
Патентообладатель(и): Завод "Мосметаллоконструкция"
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, а именно к замкам для соединения профилей ограждающих и интерьерных конструкций, а также торгового оборудования.
Известен замок для соединения профилей под углом 90о, содержащий два зажимных элемента, соединенных между собой с возможностью поворота вокруг общей оси, на их свободных концах выполнены крючки, направленные наружу и в противоположные стороны, между зажимными элементами установлен клиновой распорный элемент, при повороте которого профиль, в котором установлен замок, притягивается к соединяемому профилю, образуя прочное соединение.
Недостаток известного замка - сравнительно высокая себестоимость, обусловленная технологией его изготовления: прессованием профилей с последующей механической обработкой, а также малые надежность и прочность.
Наиболее близким к изобретению по технической сути и достигаемому результату является замок для соединения профилей, содержащий установленные один в другом два элемента [ -образного поперечного сечения, соединенные между собой, на одном из концов которых выполнены крючки, а между элементами установлена возвратная пружина.
Недостаток известного замка - сложность его изготовления и сборки, обусловленная наличием двух осей и четырех направляющих. Кроме того, у данного замка относительно низкая эксплуатационная надежность, обусловленная наличием отгиба (вместо крючков) у одного из элементов.
Замок предлагаемой конструкции содержит одну ось, пропущенную через боковые стенки внутреннего [ -образного элемента, а оба элемента соединены подвижно с возможностью поворота относительно этой оси. Для работоспособности замка с одной осью [ -образные зажимные элементы вставлены один в другой с обращением профильных краев боковых стенок в одну сторону, между ними вставлена плоская пружина, на одном конце боковых стенок каждого из зажимных элементов выполнены крючки, а на другом - отверстия под крепежный винт.
Для того, чтобы обеспечить перемещение внутреннего зажимного элемента относительно наружного, находящихся в полости профиля, стенки внутреннего зажимного элемента выполнены высотой, плавно уменьшающейся от зоны размещения оси до конца с резьбовым отверстием, а отверстие в средней стенке наружного зажимного элемента выполнено удлиненным в продольном направлении.
На фиг. 1 показано соединение профилей указанным замком; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3-5 - наружный зажимной элемент в трех проекциях; на фиг. 6-8 - внутренний зажимной элемент в трех проекциях; на фиг. 9-10 - пружина в двух проекциях.
Замок для соединения профилей содержит [ -образные внутренний 1 и наружный 2 зажимные элементы, установленные один в другом и соединенные осью 3, и плоскую пружину 4. Ось 3 пропущена через боковые стенки внутреннего зажимного элемента 1 и закреплена на стенках наружного элемента 2.
На средней стенке наружного зажимного элемента 2 выполнены овальное отверстие 5 для прохода крепежного винта 6 и полученный высечкой язычок 7 для фиксации плоской пружины 4. На двух боковых стенках со стороны, менее удаленной от места расположения оси 3, выполнены крючки 8.
На средней стенке внутреннего зажимного элемента 1 соосно отверстию 5 выполнена пуклевка с резьбовым отверстием 9, а на боковых стенках также со стороны, менее удаленной от оси 3, выполнены крючки 10. Чтобы в рабочем положении замка боковые стенки внутреннего зажимного элемента 1 не выходили за боковые стенки наружного зажимного элемента 2, высота боковых стенок внутреннего зажимного элемента 1 постепенно уменьшается от максимальной высоты на конце, где расположены крючки 10, до минимальной на противоположном конце.
Плоская пружина 4 представляет собой пластину из пружинной стали с отогнутым участком 11, который заводится под язычок 7 и фиксируется в полости наружного зажимного элемента 2. В исходном (нерабочем) состоянии замка плоская пружина 4 отжимает внутренний зажимной элемент 1 от наружного зажимного элемента 2.
Замок для соединения профилей работает следующим образом.
Вертикальный 12 и горизонтальный 13 профили стыкуются между собой, замок в собранном виде вводится в полость последнего, зацепляясь крючками 8 за один из усиков 14 вертикального профиля 12. Через отверстие в стенке подсоединяемого профиля 13 и овальное отверстие 5 крепежный винт 6 вворачивается в резьбовое отверстие пуклевки. При этом средняя стенка внутреннего зажимного элемента 1 поджимается к средней стенке наружного зажимного элемента 2, преодолевая сопротивление плоской пружины 4, а крючки 10 зацепляются за усик 15 вертикального профиля 12.
Профили 12, 13 изготовлены методом прессования из алюминиевого сплава, замок - из стали. Поэтому при зацеплении крючков 8, 10 за усики 14, 15 они врезаются в тело профиля 12 с усилием, равным силе затяжки винта 6, обеспечивается прочное и устойчивое к вибрациям соединение.
Предлагаемый замок обладает высокой степенью технологичности при массовом его изготовлении, надежной прочностью соединяемых с его помощью элементов, большей мобильностью при сборке конструкций и низкой себестоимостью. (56) Заявка Франции N 2533000, кл. F 16 B 7/22, опублик. 1984.
Формула изобретения: 1. ЗАМОК ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ПРОФИЛЕЙ , содеpжащий установленные один в дpугом зажимные элементы [-обpазного попеpечного сечения с pасположенными напpотив дpуг дpуга и обpащенными в пpотивоположные стоpоны кpючками на одном из их концов, подвижно соединенные между собой посpедством соединительного элемента, пpопущенного чеpез боковые стенки одного из зажимных элементов и жестко связанного с дpугим зажимным элементом, а также pаспоpный элемент в виде пpужины, pазмещенный между сpедними стенками зажимных элементов, на сpедней стенке внутpеннего зажимного элемента выполнена пуклевка с pезьбовым отвеpстием, на сpедней стенке наpужного зажимного элемента выполнено соосное с pезьбовым отвеpстием большей площади под кpепежный элемент, а кpючки внутpеннего зажимного элемента обpащены в стоpону пpодольных кpаев его боковых стенок, отличающийся тем, что пpодольные кpая боковых стенок зажимных элементов обpащены в одну стоpону, отвеpстия под кpепежный элемент выполнены на пpотивоположных кpючкам концах зажимных элементов, пpужина выполнена плоской фоpмы, соединительный элемент выполнен в виде оси и пpопущен чеpез боковые стенки внутpеннего зажимного элемента, котоpые выполнены высотой, плавно уменьшающейся от зоны pазмещения оси до конца с pезьбовым отвеpстием, отвеpстие в сpедней стенке наpужного зажимного элемента выполнено удлиненным в пpодольном напpавлении последнего, а зажимные элементы соединены подвижно с возможностью повоpота относительно оси.
2. Замок по п. 1, отличающийся тем, что кpючки внутpеннего зажимного элемента pазмещены на его боковых стенках.