Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОЛОВКА ВИНТА ИЛИ ШУРУПА
ГОЛОВКА ВИНТА ИЛИ ШУРУПА

ГОЛОВКА ВИНТА ИЛИ ШУРУПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: головка винта или шурупа выполнена в виде шарового сегмента с нечетным количеством уменьшающихся по глубине от опорного торца к вершине канавок. Одна сторона канавок выполнена прямой, а другая - со скосом для обеспечения вращения винта или шурупа только в одну сторону. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010115
Класс(ы) патента: F16B23/00
Номер заявки: 4941949/27
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Казачков Евгений Михайлович; Казачков Михаил Васильевич
Автор(ы): Казачков Евгений Михайлович; Казачков Михаил Васильевич
Патентообладатель(и): Казачков Евгений Михайлович; Казачков Михаил Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к резьбовым элементам типа винт и шуруп.
Известны головки винтов и шурупов, в которых элементы под ключ выполнены в виде кольцеобразных углублений, образованных двумя фигурными поверхностями: шестигранными, четырехгранными, трехгранными и овальными [1] .
Недостаток известных конструкций головок в том, что винты или шурупы можно легко вывинтить монтажным инструментом с лезвием, соответствующим углублению в головке.
Известны также полукруглые головки винтов и шурупов, в которых выполнены шлицы или крестообразное углубление под отвертку [2] .
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является головка винта или шурупа, содержащая тело вращения с равномерно расположенными на его поверхности уменьшающимися по глубине от основания к вершине канавками, имеющими одну боковую сторону прямую, а другую со скосом [3] .
Недостатком известного решения является выполнение головки в виде полушара с четным количеством канавок, что позволяет вывинчивать винты и шурупы при захвате головки плоскогубцами за диаметрально противоположные канавки.
Целью изобретения является предотвращение неразрешенного отвинчивания.
Для достижения указанной цели головку выполняют в виде шарового сегмента с нечетным количеством канавок.
На фиг. 1 показан шуруп с головкой в виде шарового сегмента; на фиг. 2 - винт с аналогичной головкой; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 2.
Головка 1 винта и шурупа имеет форму шарового сегмента и выполнена с нечетным количеством канавок 2. Канавки равномерно расположены на поверхности головки, уменьшаются по глубине от основания к вершине и имеют одну сторону прямую, а другую - со скосом, что позволяет вращать крепежный элемент только в сторону завинчивания.
Винт или шуруп закручивают специальным ключом, имеющим внутреннюю выемку по форме головки и выступающие захваты, соответствующие количеству канавок.
Такое выполнение головки винта или шурупа предотвратит неразрешенное отвинчивание. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 410176, кл. F 16 B 23/00, 1974.
2. Григорьев М. А. Материаловедение для столяров и плотников. М. : Высшая школа, 1985, с. 127.
3. Патент Великобритании N 1114099, кл. F 16 B 23/00, опублик. 1968.
Формула изобретения: ГОЛОВКА ВИНТА ИЛИ ШУРУПА , содеpжащая тело вpащения с pавномеpно pасположенными на его повеpхности, уменьшающимися по глубине от основания к веpшине канавками, имеющими одну боковую стоpону пpямую, а дpугую - со скосом, отличающаяся тем, что, с целью пpедотвpащения неpазpешенного отвинчивания, тело выполнено в виде шаpового сегмента с нечетным количеством канавок.