Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУХШАРНИРНАЯ ПЛАСТИНЧАТАЯ ЦЕПЬ
ДВУХШАРНИРНАЯ ПЛАСТИНЧАТАЯ ЦЕПЬ

ДВУХШАРНИРНАЯ ПЛАСТИНЧАТАЯ ЦЕПЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: цепь содержит звенья в виде пластин, соединенных между собой крестовиной. На осях крестовины, расположенных в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, смонтированы пара опорных и пара направляющих катков. Ось направляющих катков выполнена с пазом в средней ее части, по которой они сопряжены друг с другом. Оси катков выполнены с круглым поперечным сечением. Упомянутый паз выполнен кольцевым со сферическим профилем и с радиусом кривизны, равным радиусу оси опорных катков. Оси связаны между собой неподвижно соединительным средством. Соединительное средство может быть выполнено в виде скобы из полосового материала С-образной формы в поперечном сечении с образованием полости для размещения в ней оси опорных катков. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010133
Класс(ы) патента: F16G13/18
Номер заявки: 5025716/27
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Рахманов Николай Николаевич
Автор(ы): Рахманов Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Рахманов Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкции цепи для подвесного конвейера.
Известна двухшарнирная пластинчатая цепь, содержащая звенья в виде пластин, шарнирно соединенных между собой крестовиной в виде двух осей с парой направляющих и парой опорных катков, расположенных в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, при этом ось направляющих катков выполнена с пазом в средней ее части, по которой оси сопряжены друг с другом.
Выполнение паза в средней части оси направляющих катков трудоемко в изготовлении и усложняет конструкцию крестовины и цепи.
Сущность изобретения состоит в том, что в двухшарнирной пластинчатой цепи, содержащей звенья в виде пластин, шарнирно соединенных между собой крестовиной в виде двух осей с парой направляющих и парой опорных катков, оси катков выполнены с круглым поперечным сечением, а паз в средней части оси направляющих катков выполнен кольцевым со сферическим профилем и с радиусом кривизны, равным радиусу оси опорных катков, при этом оси связаны между собой неподвижно соединительным средством.
На фиг. 1 изображен общий вид заявленной цепи; на фиг. 2 и 3 - соединение осей крестовины скобой.
Двухшарнирная пластинчатая цепь содержит звенья в виде пластин 1 и 2, шарнирно соединенных между собой крестовиной в виде двух осей 3 и 4 с цилиндрическими шейками 5, 6 и 7, 8 на концах, на которых смонтированы попарно направляющие 9 и опорные 10 катки. Оси 3 и 4 расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях. Ось 4 направляющих катков выполнена с кольцевой проточкой 11 криволинейного профиля с радиусом кривизны, равным радиусу оси 3 опорных катков. Оси 3 и 4 соединены между собой скобой 12 из полосового материала С-образной формы в поперечном сечении с соосным сквозным отверстием 13 под ось 4 направляющих катков и с пазом 14, в котором размещена ось 3 опорных катков.
Сборка цепи осуществляется следующим образом. Через отверстие 13 скобы 12 пропускают ось 4, а через паз 14 - кольцевую проточку 11 в оси 4 пропускают ось 3 опорных катков. На шейки 5 и 6 оси 3 устанавливают пластины 1 и насаживают опорные катки 10. На шейки 7 и 8 оси 4 монтируют пластины 2 и насаживают направляющие катки 9. Аналогично осуществляется сборка последующих звеньев цепи. При включении привода и взаимодействии зубьев приводной звездочки с направляющими катками 9 осуществляется перемещение звеньев цепи на опорных катках вдоль ходового пути.
Такое выполнение оси направляющих катков снижает трудоемкость и упрощает конструкцию цепи. (56) Авторское свидетельство СССР N 816882, кл. В 65 G 17/38, 1981.
Формула изобретения: 1. ДВУХШАРНИРНАЯ ПЛАСТИНЧАТАЯ ЦЕПЬ , содеpжащая звенья в виде пластин, шаpниpно соединенных между собой кpестовиной в виде двух осей с паpой напpавляющих и паpой опоpных катков, pасположенных в двух взаимно пеpпендикуляpных плоскостях, пpи этом ось напpавляющих катков выполнена с пазом в сpедней ее части, по котоpой оси сопpяжены дpуг с дpугом, отличающаяся тем, что оси катков выполнены с кpуглым попеpечным сечением, а упомянутый паз выполнен кольцевым со сфеpическим пpофилем и с pадиусом кpивизны, pавным pадиусу оси опоpных катков, пpи этом оси связаны между собой неподвижно соединительным сpедством.
2. Цепь по п. 1, отличающаяся тем, что соединительное сpедство выполнено в виде скобы из полосового матеpиала С-обpазной фоpмы в попеpечном сечении с обpазованием полости для pазмещения в нем оси опоpных катков, а на обоих концах скобы выполнены соосно сквозные отвеpстия под ось напpавляющих катков.