Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШЕВРОННАЯ ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА
ШЕВРОННАЯ ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА

ШЕВРОННАЯ ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машинах, где необходимы корректировка взаимного положения зубчатых колес во время работы и регулировка зазоров в зацеплении. Зубчатая передача содержит цельную шевронную шестерню 1, жестко закрепленную на валу 2, вал 3, на котором с возможностью осевого сближения или удаления расположены полушевроны 4 и 5 раздельной шевронной шестерни, соединенные механизмом их осевого перемещения, например винтовым, содержащим вилки 6 и 7, входящие в кольцевые пазы полушевронов и расположенные на ходовом винте 8 с правой и левой резьбой на соответствующих сторонах и маховиком 9 на конце. При вращении винта 8 за маховик 9 по часовой стрелке вилки 6 и 7 и, соответственно, полушевроны 4 и 5 раздельной шевронной шестерни удаляются друг от друга и за счет наклона зубьев шевронного зацепления заставляют шестерню 1 совместно с валом 2 поворачиваться относительно вала 3 на некоторый угол по часовой стрелке. При вращении винта 8 против часовой стрелки полушевроны 4 и 5 сближаются и заставляют вал 2 поворачиваться относительно вала 3 против часовой стрелки. При этом безразлично, который из валов будет ведущим и в какую сторону он в данный момент вращается. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010135
Класс(ы) патента: F16H1/08, F16H55/18
Номер заявки: 4924971/28
Дата подачи заявки: 03.04.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Сибирский металлургический институт им.Серго Орджоникидзе
Автор(ы): Люленков В.И.; Чалков В.С.; Шинкаренко А.С.; Абрамин Г.В.
Патентообладатель(и): Сибирский металлургический институт им.Серго Орджоникидзе
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в машинах, где необходимы корректировка взаимного положения зубчатых колес во время работы и регулировка зазоров в зацеплении.
Известно устройство [1] , содержащее прямую и замыкающую кинематические цепи и встроенный гидравлический преобразователь, которое позволяет компенсировать зазоры в зацеплении. Однако такое устройство не дает возможности осуществлять корректировку взаимного положения колес во время работы.
Известно устройство [2] , содержащее ведущий и ведомый валы и замкнутый кинематический контур между ними с дифференциальным и упругим элементом, которое также позволяет компенсировать зазоры в зацеплении.
Недостаток этой конструкции - отсутствие возможности корректировки взаимного положения ведущего и ведомого валов во время работы устройства.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство [3] , в котором одна из шевронных шестерен состоит из двух полушевронов и установлена на валу с возможностью осевого перемещения для самоустановки одной шестерни по отношению ко второй.
Недостаток известной конструкции - невозможность корректировки взаимного положения шестерен во время работы, что приводит к постепенному (по мере износа деталей) развороту валов, на которых закреплены ножи и появлению заусениц на разрезаемой заготовке.
Цель изобретения - расширение эксплуатационных возможностей устройства за счет обеспечения угловой корректировки взаимного положения находящихся в зацеплении шестерен во время их работы.
Указанная цель достигается тем, что в зубчатой передаче, содержащей размещенные на валах цельную шевронную шестерню и раздельную шевронную шестерню, состоящую из двух полушевронов. Оба полушеврона раздельной шестерни расположены на валу с возможностью осевого сближения или удаления друг от друга.
В результате сближения или удаления полушевронов раздельной шестерни, цельная шевронная шестерня, находясь в зацеплении с раздельной, поворачивается относительно нее в ту или другую сторону, аналогично повороту винта, при осевом перемещении по нему гайки.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленное устройство отличается тем, что оба полушеврона раздельной шестерни расположены на валу с возможностью осевого сближения или удаления друг от друга и снабжены механизмом их осевого перемещения. Таким образом, заявленное устройство соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявленного решения с другими техническими решениями не выявило в них признаки, отличающие заявленное решение от прототипа (в данной области техники), что позволяет сделать вывод с соответствии критерию "существенные отличия".
На чертеже изображена кинематическая схема зубчатой передачи.
Зубчатая передача содержит цельную шевронную шестерню 1, жестко закрепленную на валу 2, вал 3, на котором с возможностью осевого сближения или удаления расположены полушевроны 4 и 5 раздельной шевронной шестерни, соединенные механизмом их осевого перемещения, например винтовым, содержащим вилки 6 и 7, входящие в кольцевые пазы полушевронов и расположенные на ходовом винте 8 с правой и левой резьбой на соответствующих сторонах и маховиком 9 на конце.
При вращении винта 8 за маховик 9 по часовой стрелке вилки 6 и 7 и, соответственно, полушевроны 4 и 5 раздельной шевронной шестерни удаляются друг от друга и за счет наклона зубьев шевронного зацепления заставляют шестерню 1 совместно с валом 2 поворачиваться относительно вала 3 на некоторый угол по часовой стрелке.
При вращении винта 8 против часовой стрелки полушевроны 4 и 5 сближаются и заставляют вал 2 поворачиваться относительно вала 3 против часовой стрелки. При этом безразлично, который из валов будет ведущим и в какую сторону он в данный момент вращается.
Замена зубчатого зацепления по прототипу на заявленное, например, в летучих ножницах для порезки прокатных заготовок позволит проводить регулировку положения ножей во время работы ножниц и вследствие чего ликвидировать появление или рост заусениц на концах проката, а использование изобретения в шестеренных клетях сортовых станов для прокатки периодического профиля позволит избежать остановок стана для настройки и повысит качество продукции. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 765568, кл. F 16 H 1/08, 1973.
2. Авторское свидетельство СССР N 775474, кл. F 16 H 1/08, 1972.
3. Патент Японии N 50-17612, кл. F 16 H 1/08, 1975.
Формула изобретения: ШЕВРОННАЯ ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА , содеpжащая два взаимодействующих шевpонных колеса, одно из котоpых выполнено в виде двух pазнесенных полушевpонов и установленных с возможностью осевого пеpемещения, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности выбоpки зазоpа, каждый из упомянутых полушевpонов установлен с возможностью осевого пеpемещения дуpг относительно дpуга.