Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СБОРКИ ГИПОИДНОЙ ПЕРЕДАЧИ
СПОСОБ СБОРКИ ГИПОИДНОЙ ПЕРЕДАЧИ

СПОСОБ СБОРКИ ГИПОИДНОЙ ПЕРЕДАЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование относится к области машиностроения (станкостроения, автомобилестроения и т. п. ). Цель изобретения: повышение кинематической точности передачи, снижение ее шума и вибрации, а также снижение трудоемкости сборки передачи. Новым является то, что регулировочные прокладки (кольца, шайбы) устанавливают толщиной, вычисленной по предложенной зависимости. Использование данного способа позволяет выполнить сборку передачи согласно поставленной цели и без необходимости последующей переборки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010137
Класс(ы) патента: F16H1/14
Номер заявки: 4947807/28
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Институт машиноведения им.А.А.Благонравова РАН
Автор(ы): Айрапетов Э.Л.; Апархов В.И.; Ковалевский В.И.; Калачанова И.В.; Мельникова Т.Н.; Мухитдинов А.С.
Патентообладатель(и): Институт машиноведения им.А.А.Благонравова РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к автомобилестроению, тракторостроению, станкостроению.
В промышленности при производстве автомобилей о качестве сборки гипоидной передачи обычно судят по величине бокового зазора в зацеплении и положению пятна контакта [1] , соответствие которых номиналу добиваются подбором прокладок в опорах шестерни и колеса, что требует больших временных затрат и не имеет необходимой точности.
Известен способ сборки гипоидных передач, заключающийся в компенсации погрешностей изготовления корпуса передачи подбором толщины регулировочных прокладок.
Недостатком этого способа является то, что определение величины последних требует большого индивидуального опыта сборщика, т. е. качество сборки зависит от квалификации сборщика и является трудоемкой операцией.
Целью изобретения является повышение кинематической точности передачи, снижение ее шума и вибрации, а также снижение трудоемкости сборки.
Это достигается тем, что в способе сборки, заключающемся в компенсации погрешностей изготовления корпуса передачи подбором толщины регулировочных прокладок, с целью повышения кинематической точности передачи, снижения ее шума, вибрации и трудоемкости сборки, предварительно измеряют отклонение величины бокового зазора в зацеплении ΔS от номинального значения и величину смещения центра пятна контакта от средней точки боковой поверхности зуба по его длине -хо и высоте yо при последовательном изменении осевых смещений шестерни Δ хш и колеса Δхки отклонений гипоидного ΔE и углового Δ δ смещений осей колеса и шестерни, составляют систему уравнений вида:
(1), измеряют виброактивность и кинематическую точность при последовательном изменении ΔS, хо, yо, после чего по величине допусков на виброактивность и кинематическую точность устанавливают допуски на отклонение величины бокового зазора [ δS] и смещение центра пятна контакта [ δ xo] , [ δyo] , по которым из уравнения [I] определяют параметры ΔХш, Δ Хk, удовлетворяющие условиям ΔS ≅ [ δS] , Xo ≅ [ δ xo] , yo ≅ [ δ yo] , а регулировочные прокладки устанавливают толщиной, равной Δхш Δ хk.
Таким образом по известным значениям погрешностей изготовления корпуса передачи (ΔЕ и Δ δ ) необходимо подобрать величины прокладок Δхш и Δ хk, обеспечивающих компенсацию этих погрешностей.
При замере виброактивности и кинематической точности используют известные методы и аппаратуру. Изменение ΔSo, xo и yo в ходе этих замеров обеспечивается теми же прокладками, что были использованы при составлении системы уравнений (1).
Достижение положительного эффекта обусловлено тем, что допуска на отклонение бокового зазора и смещение пятна контакта обеспечивают минимальную виброактивность и высокую кинематическую точность.
Способ эффективен при серийном производстве.
Сущность способа поясняется на примере сборки главной передачи заднего моста автомобиля ГАЗ-2410.
Выполненное исследование чувствительности главной передачи к погрешностям взаимного положения зубчатых колес позволили составить (искомую) систему линейных уравнений
(1) где ΔS - отклонение зазора от номинального значения S = 0,35 мм измерено на радиусе R = 60 мм шестерни; ΔЕ - отклонение гипоидного расстояния от номинального значения Е = 42 мм; Δ δ - отклонение угла между осями колес ( в минутах) от номинального значения δ = 90о, Δхш( Δ хk) - осевое смещение шестерни (колеса).
Величины погрешностей Δхш, Δ хk,Δ Е и Δ δ обусловлены как погрешностями изготовления, так и упругими деформациями элементов передачи, поэтому сказанное ниже относится к компенсации как технологических (погрешности изготовления), так и эксплуатационных (упругие и тепловые деформации) параметров.
Очевидно, что из четырех указанных погрешностей при сборке главной передачи можно воздействовать лишь на две - Δхш и Δхk, поэтому система уравнений (1) не имеет однозначного решения и приходится идти на компромисс при назначении величин Δ хш и Δ хk.
Например, если потребовать обеспечить равенство Δ S= xo = 0, то, решая систему первых двух уравнений с двумя неизвестными из общей системы (1), найдем Δхш и Δхk, но при этом третье уравнение системы (1) может дать неприемлемое значение yo.
Аналогичный вывод получим и относительно любой другой пары точностных параметров.
Проведенные исследования точностных и виброакустических характеристик позволили определить предельные значения [ δS] ≅0,2 мм, [ δ yo] ≅ 1,2 мм и [δ xo] ≅ 3,6 мм.
Осевое и радиальное смещения пятна контакта могут быть выражены через ΔS и приняты равными хш = -Кх ΔS и yo = Ky Δ S. Коэффициент Kx взят с противоположным K ΔS и Ky знаком. Это связано с тем, что допускается смещение пятна контакта и малому модулю (-Kx) и на вершину зуба (Ky), а отклонение зазора в зацеплении допустимо только "в плюс".
С учетом принятых обозначений система уравнений (1) приводится к виду:
0 -3 (2)
Система (2) имеет однозначное решение
ΔS = (3)
Δхk = (0,0313Кх + 0,6415) Δ S = (0,0655 ΔЕ + 0,0586 Δ δ ') (4)
Δ хш = 0.909 Δ S - 1,973 Δ xk + (1,82 ΔE - 0,03 Δ δ ') (5)
Положим в (3) = = 3, и δS = 0,1 мм для замеренных ΔЕ = 0,06 мм и δ ' = 2, найдем Kх= = 30 Кy = 10.
При этом хо = -3 мм yo = 1,08 мм
Δ хш = -0,037 мм
Δ хk = 0,202 мм
Положив Δ S = 0,2 мм, получим вдвое меньшие смещения пятна контакта от номинала. В данном случае замеренные величины ΔЕ и δ ' позволяют сравнительно легко удовлетворить требованиям точности и виброакустики передачи, допуская различные сочетания отклонения бокового зазора и пятна контакта от номинала. (56) Калашников С. Н. и Калашников А. С. Контроль производства конических зубчатых колес. М. : Машиностроение, 1976, с. 152.
Формула изобретения: СПОСОБ СБОРКИ ГИПОИДНОЙ ПЕРЕДАЧИ , заключающийся в компенсации погpешностей изготовления коpпуса пеpедачи подбоpом толщины pегулиpовочных пpокладок, отличающийся тем, что, с целью повышения кинематической точности пеpедачи, снижения ее шума, вибpации и тpудоемкости сбоpки, пpедваpительно измеpяют отклонение величины бокового зазоpа в зацеплении ΔS от номинального значения и величину смещения центpа пятна контакта от сpедней точки боковой повеpхности зуба по его длине X0 и высоте Y0 пpи последовательном изменении осевых смещений шестеpни ΔXш и колеса ΔXк и отклонений гипоидного ΔE и углового Δδ смещений осей колес и шестеpни, составляют систему уpавнений вида
(1),
измеpяют вибpоактивность и кинематическую точность пpи последовательном изменении ΔS , Xo , Yo , после чего по величине допусков на вибpоактивность и кинематическую точность устанавливают допуски на отклонение величины бокового зазоpа [δS] и смещение центpа пятна контакта [δXo] , [δYo] , по котоpым из уpавнения (1) опpеделяют паpаметpы ΔXш , ΔXк , удовлетвоpяющие условиям ΔS ≅ [δS] , Xo ≅ [δXo] , Yo ≅ [δYo] , а pегулиpовочные пpокладки устанавливают толщиной, pавной ΔXш , ΔXк .