Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДАЧА
ПЕРЕДАЧА

ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении. Сущность изобретения: передача содержит параллельные входной и выходной валы 3 и 4, установленные на них фрикционные элементы 1 и 2, промежуточный элемент в виде ферромагнитной жидкости 5 и устройства для изменения передаточного отношения, выполненное в виде размещенного, по меньшей мере, в одном фрикционном элементе секционного электромагнита 6, секции которого последовательно расположены вдоль оси вращения последнего, блока питания 9, коллектора 8, соединяющего каждую секцию электромагнита с блоком питания 9, и блока управления 10, соединенного с последним. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010142
Класс(ы) патента: F16H15/01
Номер заявки: 4928811/28
Дата подачи заявки: 16.04.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Камский политехнический институт
Автор(ы): Исламов М.С.
Патентообладатель(и): Камский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и предназначено для регулирования скорости вращения ведомого вала.
Известен вариатор, содержащий два фрикционных конических шкива на параллельных валах и промежуточный элемент из эластичного материала [1] .
Известен вариатор, содержащий два фрикционных конических элемента, установленных в корпусе на параллельных валах, и промежуточный элемент, размещенный между ними. Вариатор снабжен магнитом, установленным на параллельных валах с возможностью осевого перемещения в полостях конических элементов. Промежуточный элемент представляет собой ферромагнитную жидкость [2] . Этот вариатор принят за прототип.
Основным недостатком известного вариатора при применении его в автоматизированных системах является обусловленная конструкция магнита, трудность автоматизации управления им.
Цель изобретения - автоматизация управления передачей. Цель достигается тем, что в известной передаче, содержащей параллельные входной и выходной валы, установленные на них фрикционные элементы, промежуточный элемент в виде ферромагнитной жидкости и устройство изменения передаточного отношения, устройство для изменения передаточного отношения выполнено в виде размещенного, по меньшей мере, в одном фрикционном элементе секционного электромагнита, секции которого последовательно расположены вдоль оси вращения последнего, блока питания, коллектора, соединяющего каждую секцию электромагнита с блоком питания, и блока управления, соединенного с последним.
Подобное выполнение фрикционного конического элемента автоматизирует управление передачей. При этом также создается возможность изменения передаточных отношений в любой последовательности, что неосуществимо при ручном управлении известными вариаторами.
На фиг. 1 показана схема передачи; на фиг. 2 - то же, вариант; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2.
Передача состоит из двух фрикционных конических элементов 1 и 2, установленных в корпусе на параллельных валах 3 и 4. Фрикционные конические элементы погружены в ферромагнитную жидкость 5 на некоторую глубину. Конические элементы или, по крайней мере, один из них (например элемент 1) выполнены в виде секционного электромагнита 6, заключенного в обечайку 7. Секции магнита электрически соединены (электропроводка на чертежах не показана) с коллектором 8, коллектор - с блоком питания 9, а последний - с блоком управления 10. Полюса магнита обозначены буквами N и S. Магнитный поток замыкается в зазоре между фрикционными коническими элементами через ферромагнитную жидкость, представляющую собой в этом случае промежуточный элемент 11.
Катушки магнита выполнены соосными валу 3 (поз. 12 на фиг. 1, конический элемент выполнен в виде электромагнитного шкива), либо с осью, перпендикулярной оси вала 3 (поз. 13 на фиг. 2, конический элемент выполнен в виде электромагнитного барабана). В последнем случае электромагнит выполняется неподвижным. Сердечник 14 магнита прилегает к обечайке 7, скрепленной с валом 3.
Работает передача следующим образом.
Вращающий момент с вала 3 на вал 4 передается через конические фрикционные элементы 1 и 2 и промежуточный элемент 11, который меняет свое положение в зависимости от того, какая из секций магнита 6 подключена к блоку питания 9. Последовательность подачи напряжения к отдельным секциям магнита 6 осуществляется по заданной программе блоком управления 10.
Внедрение изобретения расширяет технические возможности машиностроения. (56) 1. Кожевников С. М. Элементы механизмов. М. : Оборонгиз, 1950, фиг. 25.
2. Авторское свидетельство СССР N 1193338, кл. F 16 H 15/01, 1984.
Формула изобретения: ПЕРЕДАЧА , содеpжащая паpаллельные входной и выходной валы, установленные на них фpикционные элементы, пpомежуточный элемент в виде феppомагнитной жидкости и устpойство изменения пеpедаточного отношения, отличающаяся тем, что, с целью автоматизации упpавления, устpойство изменения пеpедаточного отношения выполнено в виде pазмещенного по меньшей меpе в одном фpикционном элементе секционного электpомагнита, секции котоpого последовательно pасположены вдоль оси вpащения последнего, блока питания, коллектоpа, соединяющего каждую секцию электpомагнита с блоком питания, и блока упpавления, соединенного с последним.