Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КИНЕМАТИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАЧА
КИНЕМАТИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАЧА

КИНЕМАТИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в условиях воздействия вибрационных нагрузок. Целью изобретения является повышение надежности. Для этого конец контактной пластины отогнут по дуге, на каждой из пластин выполнено по одному контактному выступу, расстояние между осями которых равно расстоянию между касательной к дуге одной контактной пластины и осью ее выступа. При перемещении толкателя валик поворачивается вместе с контактными выступами на соответствующих пластинах. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010143
Класс(ы) патента: F16H25/00
Номер заявки: 4901236/28
Дата подачи заявки: 09.01.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Челябинский завод "Прибор"
Автор(ы): Фетисов А.В.
Патентообладатель(и): Челябинский завод "Прибор"
Описание изобретения: Изобретение относится к области приборостроения.
Известны кинематические передачи, содержащие одну, две и более пары контактных пластин, работающих в условиях воздействия вибрационных и ударных нагрузок.
Однако эти передачи не обеспечивают высокой надежности работы механизма из-за того, что один контакт, находящийся на гибкой пластине, в процессе вертикального перемещения толкателя после замыкания скользит по другому контакту, закрепленному на регулировочном винте пайкой, что приводит при больших количествах срабатываний контактов к выбоинам, надирам на поверхности контактов и, как следствие, к увеличению погрешности срабатывания.
Целью изобретения является повышение надежности.
Указанная цель достигается тем, что в кинематической передаче, содержащей плату, возвратные пружины, смонтированные на поворотном валике, толкатель и регулировочные винты, оба контактных выступа выполнены на гибких пластинах, например, прямоугольного сечения, позволяющих после замыкания исключить скольжение контактных выступов друг по другу.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемая кинематическая передача отличается от известной тем, что второй контактный выступ также выполнен на гибкой пластине, конец которой отогнут по дуге, а расстояние между осями выступов одной пластины равно расстоянию между касательной к дуге другой пластины и осью ее выступа. Контактные пластины в момент замыкания параллельны.
Контактные выступы после замыкания перемещаются по дугам с одинаковым радиусом вместе и при малом перемещении толкателя после замыкания контактов практически без скольжения, механический износ контактов минимальный.
Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию "новизна".
При изучении известных технических решений признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, не были выявлены и, следовательно, они обеспечивают заявляемому решению соответствие критерию "существенные отличия".
На чертеже приведена схема предлагаемого устройства.
Передача состоит из платы 1, гибких пластин 2 с контактными выступами 9, упора 11, возвратных пружин 3, смонтированных на поворотном валике 4, толкателя 5, гибких пластин 6 с контактными выступами 10, закрепленных на изоляционной колодке 8, и регулировочных винтов 7.
При перемещении толкателя 5 вверх на величину, соответствующую рабочему ходу, валик 4, шарнирно соединенный с толкателем 5, повернется вместе с пластинами 2 и выполненными на них контактными выступами 9 и замкнет контактные выступы 10 на гибких пластинах 6, смонтированных на изоляционных колодках 8. Точная регулировка и настройка производится перемещением регулировочных винтов 7. (56) Авторское свидетельство СССР N 325439, кл. F 16 H 25/00, 1970.
Формула изобретения: КИНЕМАТИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАЧА , содеpжащая по кpайней меpе одну паpу контактных пластин, один конец одной из котоpых отогнут по дуге, повоpотный валик, возвpатные пpужины, установленные на нем и взаимодействующие с контактными пластинами, толкатель, взаимодействующий с повоpотным валиком, и плату, пpедназначенную для pазмещения на ней толкателя, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности, конец дpугой контактной пластины также отогнут по дуге, на каждой пластине выполнено по одному контактному выступу, а pасстояние между осями выступов pавно pасстоянию между касательной к дуге одной контактной пластины и осью ее выступа.