Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПТИЧЕСКИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР С ИНДИКАТОРОМ ГОРИЗОНТА
ОПТИЧЕСКИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР С ИНДИКАТОРОМ ГОРИЗОНТА

ОПТИЧЕСКИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР С ИНДИКАТОРОМ ГОРИЗОНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оптических наблюдательных приборах, например в биноклях. Сущность изобретения: устройство содержит ампулу в виде стакана, частично заполненную жидкостью. Днище стакана выполнено в виде кольца, разница внешнего и внутреннего радиусов которого равна 1/8 - 1/10 диаметра входного зрачка окуляра зрительной трубы, причем ампула выполнена герметичной с двойными стенками. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010157
Класс(ы) патента: G01C1/10
Номер заявки: 5003079/10
Дата подачи заявки: 24.07.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Соколов Борис Иванович; Соколова Ольга Ивановна; Соколов Николай Борисович; Соколов Александр Борисович
Автор(ы): Соколов Борис Иванович; Соколова Ольга Ивановна; Соколов Николай Борисович; Соколов Александр Борисович
Патентообладатель(и): Соколов Борис Иванович; Соколова Ольга Ивановна; Соколов Николай Борисович; Соколов Александр Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям для индикации истинного горизонта (и угла наклона прибора вниз-вверх) в оптических наблюдательных приборах, например биноклях.
Известно устройство оптического прибора с индикатором горизонта, содержащее зрительную трубу с окуляром и ампулу в виде стакана, частично заполненного жидкостью. Устройство выбрано в качестве прототипа. Основной недостаток указанного устройства заключается в том, что прибор работает при отражении светового луча от поверхности жидкости, что составляет неудобства при наблюдении.
Цель изобретения - устранение указанных недостатков.
Для этого днище стакана выполнено в виде кольца, разница внешнего и внутреннего радиусов которого равна 1/8-1/10 от внешнего диаметра входного зрачка окуляра зрительной трубы. Ампула выполнена герметичной с двойными стенками, заполнена жидкостью на половину своего объема и размещена соосно оптической оси зрительной трубы.
На фиг. 1 показан предлагаемый прибор, продольный разрез; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - индикатор в аксонометрии с разрезом.
Индикатор представляет собой стеклянную кювету 1, у которой полость и сама кювета имеют форму стакана. В плоской цилиндрической части ее имеется круглое отверстие Δ , внутренняя полость кюветы заполнена оптически прозрачной жидкостью 2 ровно наполовину, так что в горизонтальном положении прибора (фиг. 2) уpовень жидкости (обозначен буквой М) находится на середине высоты поля зрения и совпадает с оптической осью прибора Х-Х, тем самым показывая истинную горизонтальность его положения. (56) Патент США N 2782675, кл. G 01 C 1/10, 1952.
Формула изобретения: ОПТИЧЕСКИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР С ИНДИКАТОРОМ ГОРИЗОНТА , содеpжащий зpительную тpубу с окуляpом и ампулу в виде стакана, частично заполненную жидкостью, отличающийся тем, что диаметp стакана pавен диаметpу входного зpачка окуляpа зpительной тpубы, днище стакана выполнено в виде кольца, pазница внешнего и внутpеннего pадиусов котоpого pавна 1/8 - 1/10 диаметpа входного зpачка окуляpа зpительной тpубы, пpичем ампула выполнена геpметичной с двойными стенками, заполнена жидкостью на половину своего внутpеннего объема и pазмещена соосно с оптической осью зpительной тpубы.