Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДИКАТОР ГОРИЗОНТА ДЛЯ ОПТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
ИНДИКАТОР ГОРИЗОНТА ДЛЯ ОПТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

ИНДИКАТОР ГОРИЗОНТА ДЛЯ ОПТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оптических наблюдательных приборах. Сущность изобретения: заключается в наличии в оптической системе стеклянной полой сложной формы кюветы, заполненной ровно наполовину оптически прозрачной жидкостью, уровень которой в поле зрения зависит от угла наклона прибора вниз-вверх. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010159
Класс(ы) патента: G01C9/18, G02B27/32
Номер заявки: 4951069/10
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Соколов Б.И.; Соколова О.И.; Соколов Н.Б.; Соколов А.Б.
Автор(ы): Соколов Б.И.; Соколова О.И.; Соколов Н.Б.; Соколов А.Б.
Патентообладатель(и): Соколов Борис Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции устройств для индикации истинного горизонта в оптических наблюдательных приборах, например биноклях.
Известно устройство гравивертикали для оптического наблюдательного прибора, состоящего из плоской прозрачной цилиндрической кюветы, расположенной перпендикулярно оптической оси прибора, заполненной прозрачной жидкостью, в которой помещен поплавок с прикрепленным к нему непрозрачным стержнем-волоском.
Недостаток указанного устройства заключается в том, что он указывает горизонтальную метку, параллельную истинному горизонту в середине поля зрения независимо от угла наклона бинокля к линии горизонта - вверх-вниз.
Цель изобретения - устранение указанного недостатка и создание устройства, указывающего положение истинного горизонта в поле зрения наблюдательного прибора, т. е. высота которого зависит от угла наклона прибора вверх-вниз.
Цель достигается тем, что кювета и ее полость имеют форму стакана и полость заполнена оптически прозрачной жидкостью ровно на половину объема, т. е. до середины высоты поля зрения прибора.
На фиг. 1 - бинокль в горизонтальном положении, продольный разрез; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 показан наклон прибора вниз к горизонту, продольный разрез; на фиг. 4 - вид Б на фиг. 3; на фиг. 5 - индикатор в аксонометрии с разрезом, общий вид.
Индикатор представляет собой стеклянную кювету, у которой полость и сама кювета 1 имеют форму стакана, внутренняя полость заполнена оптически прозрачной жидкостью 2 ровно наполовину, так что в горизонтальном положении прибора (фиг. 1) уровень жидкости (обозначен буквой М) находится на середине высоты поля зрения и совпадает с оптической осью прибора Х-Х, тем самым показывая истинную горизонтальность расположения его. При наклоне (например, вниз от горизонта - см. фиг. 3) уровень жидкости М в передней плоской цилиндрической части кюветы Е поднимается выше середины поля зрения, тем самым сигнализируя о наклоне оптической оси прибора Х-Х вниз от линии истинного горизонта Г-Г. Положения уровней жидкости в поле зрения показаны здесь на фиг. 2 и 4.
Для того, чтобы величина отклонения уровня жидкости была пропорциональна углу наклона α , необходимо, чтобы объем полости в трубчатой части кюветы К был существенно больше объема полости ее цилиндрической части Е. (56) Патент СССР N 1739348, кл. G 02 B 27/32, 1990.
Формула изобретения: ИНДИКАТОР ГОРИЗОНТА ДЛЯ ОПТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ , состоящий из стеклянной полой кюветы, заполненной оптически пpозpачной жидкостью, отличающийся тем, что, с целью создания в поле зpения метки истинного гоpизонта, стеклянная полая кювета выполнена в виде двух вставленных дpуг в дpуга стаканов, полость между боковыми стенками и доньями котоpых заполнена жидкостью на половину объема.