Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИГНАЛИЗАТОР ПРОХОЖДЕНИЯ ПО ТРУБОПРОВОДУ ЗАДАННОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИДКОСТИ
СИГНАЛИЗАТОР ПРОХОЖДЕНИЯ ПО ТРУБОПРОВОДУ ЗАДАННОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИДКОСТИ

СИГНАЛИЗАТОР ПРОХОЖДЕНИЯ ПО ТРУБОПРОВОДУ ЗАДАННОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в коммунальном хозяйстве для учета горячей и холодной воды. Сущность изобретения: устройство содержит проточную камеру 1 с входным 2 и выходным 3 патрубками. Внутри проточной камеры на ее стенке закреплена пробка 4, диаметр которой превышает диаметр выходного патрубка 3. Пробка 4 заключена в слой материала 5, плотность которого меньше плотности жидкости. Проточная камера 1 заполнена твердым материалом 6 с образованием по ее оси сквозного канала переменного диаметра. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010163
Класс(ы) патента: G01F1/00
Номер заявки: 4948370/10
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Башук Григорий Григорьевич
Автор(ы): Башук Григорий Григорьевич
Патентообладатель(и): Башук Григорий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в коммунальном хозяйстве для учета использования горячей и холодной воды.
Известен счетчик воды, содержащий установленную в проточной камере тангенциальную турбинку и счетчик числа ее оборотов [1] .
Недостатком известного устройства являются сложность конструкции и большие габариты.
Наиболее близким по технической сущности к описываемому является расходомер, который содержит проточную камеру с входным и выходным патрубками и индикаторным веществом [2] . В известных расходомерах по времени размыва индикаторного вещества судят о прохождении по трубопроводу определенного количества жидкости.
Недостатком известного устройства является сложность устройства ввода индикаторного вещества.
Целью изобретения является упрощение устройства.
Цель достигается тем, что в сигнализаторе прохождения по трубопроводу определенного количества жидкости, содержащем проточную камеру с входным и выходным патрубками и индикаторным веществом, индикаторное вещество выполнено в виде пробки, диаметр которой превышает диаметр выходного патрубка, и заключен в слой материала, плотность которого меньше плотности жидкости, причем пробка закреплена в центральном сечении проточной камеры, заполненной с образованием проточного канала переменного диаметра по ее оси твердым материалом, легко размываемым жидкостью.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Сигнализатор содержит проточную камеру 1 с входным 2 и выходным 3 патрубками. Внутри проточной камеры на ее стенке закреплена пробка 4, диаметр которой превышает диаметр выходного патрубка. Пробка 4 заключена в слой материала 5, плотность которого меньше плотности жидкости. Кроме того, проточная камера заполнена твердым материалом 6 так, что по ее оси образуется проточный канал переменного диаметра.
Сигнализатор работает следующим образом.
Вода, протекая по проточному каналу, вымывает твердые частицы материала 6. После размывания материала 6 в воду попадают частицы материала 5, которые легко обнаружить, поскольку их плотность меньше плотности воды. Появление этих частиц (например, из пенопласта) в воде свидетельствует об окончании срока использования сигнализатора и необходимости его замены. В случае, если замена не произошла, пробка 4 перекрывает выходной патрубок.
Сигнализатор предназначен для учета потребления воды в коммунальном хозяйстве и устанавливается в водопроводной сети жилых домов. Сигнализатор рассчитан на определенное количество воды и после окончания его употребления должен быть заменен другим, причем в зависимости от выбора вида твердого материала срок его использования может быть выбран удобным для потребителя. (56) 1. Кремлевский П. П. Расходомеры и счетчики количества. Л. : Машиностроение, 1989, с. 291.
2. Кремлевский П. П. Расходомеры и счетчики количества. Л. : Машиностроение, 1989, с. 528.
Формула изобретения: СИГНАЛИЗАТОР ПРОХОЖДЕНИЯ ПО ТРУБОПРОВОДУ ЗАДАННОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИДКОСТИ , содеpжащий пpоточную камеpу с входным и выходным патpубками и индикатоpным веществом, отличающийся тем, что, с целью упpощения устpойства, индикатоpное вещество выполнено в виде пpобки, диаметp котоpой пpевышает диаметp выходного патpубка, заключенной в слое матеpиала, плотность котоpого меньше плотности жидкости, пpи этом пpобка закpеплена в центpальном сечении пpоточной камеpы, заполненной с обpазованием пpоточного канала пеpеменного диаметpа по ее оси твеpдым матеpиалом, легко pазмываемым жидкостью.