Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСХОДОМЕР
РАСХОДОМЕР

РАСХОДОМЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для измерения расхода жидкости или газа в системах трубопроводов. Сущность изобретения: в расходомере, содержащем корпус, установленный на измерительном участке трубопровода и снабженный иглой, запрессованной в нижней его части, в корпусе выполнены два канала отбора давления, соединенные с дифференциальным углом съема сигнала, причем один из каналов выполнен сквозным и расположен внутри иглы, корпус снабжен клапанной головкой, состоящей из указателя степени открытия канала, шпинделя с ходовой резьбой, один конец которого снабжен маховиком, а другой-клапаном, сальником и штуцером, установленным в области расположения ходовой резьбы, причем второй канал отбора давления выполнен в штуцере. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010166
Класс(ы) патента: G01F1/20
Номер заявки: 4889487/10
Дата подачи заявки: 11.12.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Хабаровский политехнический институт
Автор(ы): Глухов А.П.; Канев С.Н.; Рассохин М.Ф.
Патентообладатель(и): Глухов Александр Павлович; Канев Сергей Николаевич; Рассохин Михаил Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для измерения расхода жидкости или газа, может использоваться, например, в системах трубопроводов для транспортировки жидкостей или газов.
Известен датчик расхода жидкости или газа, содержащий дифференциальный манометр, исполнительный механизм с регулирующим органом, регулирующий блок, вход которого соединен с дифманометром, замеряющим перепад давления на регулирующем органе, имеющем линейную рабочую характеристику, а выход соединен с исполнительным механизмом регулирующего органа [1] .
Недостаток вышеупомянутого устройства заключается в том, что оно не позволяет производить измерения расхода без врезки в трубопровод.
В качестве прототипа выбран расходомер, который имеет корпус, установленный на измерительном участке трубопровода и снабженный иглой, запрессованной в нижней его части, в корпусе выполнены два канала отбора давления, соединенные с дифференциальным узлом съема сигнала, причем один из каналов выполнен сквозным и расположен внутри иглы [2] .
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей.
Цель достигается тем, что корпус снабжен клапанной головкой, состоящей из указателя степени открытия клапана, шпинделя с ходовой резьбой, один конец которого снабжен маховиком, а другой - клапаном, сальником и штуцером, установленным в области расположения ходовой резьбы, причем второй канал отбора давления выполнен в штуцере.
На чертеже изображен расходомер в разрезе.
Расходомер содержит корпус 1 и клапанную головку 2, состоящую из шпинделя 3 с ходовой резьбой, один конец которого снабжен маховиком 4, другой - клапаном 5, крышки корпуса 6, сальника 7 с накидной гайкой 8. В шпинделе 3 выполнен канал 9, соединяющий жидкую или газовую среду под клапаном 5 с манометром 10, присоединенным при помощи штуцера 11. Для обеспечения стабильности измерения давления клапан 5 жестко закреплен на шпинделе 3, и в нижней его части запрессована игла 12. В области расположения ходовой резьбы крышки корпуса 6 выполнен сквозной канал 13, соединяющий жидкую или газовую среду над клапаном 5 с манометром 14 посредством штуцера 15. Верхний конец шпинделя снабжен стрелкой 16, перемещающейся при его вращении относительно круговой шкалы 17, закрепленной на накидной гайке 8. Стрелка 16 и круговая шкала 17 образуют прибор для измерения степени открытия клапана.
Расходомер работает следующим образом.
Движение жидкости или газа через дроссельную щель вентиля-расходомера, образованную корпусом 1 и клапаном 5, сопровождается возникновением перепада давления, регистрируемого манометрами 10 и 14, подключенными к шпинделью 3 и к крышке корпуса 6 при помощи штуцеров 11 и 15 соответственно. Манометр 10, сообщающийся с жидкой или газовой средой через канал 9 и иглу 12, измеряет давление перед дроссельной щелью, а манометр 14 измеряет давление за дроссельной щелью вентиля-расходомера. Разница показаний манометров 10 и 14 однозначно соответствует массовому расходу жидкости или газа при фиксированном положении клапана 5, котоpое определяется по углу поворота шпинделя при помощи стрелки 16, вращающейся относительно круговой шкалы 17. Игла 12 и ходовая резьба шпинделя 3 способствует стабильности измерения, дросселируя потоки жидкости или газа к манометрам. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 673849, кл. G 01 F 1/00, 1976.
2. Патент США N 4719806, кл. G 01 F 1/20, 1988.
Формула изобретения: РАСХОДОМЕР , содеpжащий коpпус, установленный на измеpительном участке тpубопpовода и снабженный иглой, запpессованной в нижней его части, в коpпусе выполнены два канала отбоpа давления, соединенные с диффеpенциальным узлом съема сигнала, пpичем один из каналов выполнен сквозным и pасположен внутpи иглы, отличающийся тем, что, с целью pасшиpения функциональных возможностей, коpпус снабжен клапанной головкой, состоящей из указателя степени откpытия клапана, шпинделя с ходовой pезьбой, один конец котоpого снабжен маховиком, а дpугой - клапаном, сальником и штуцеpом, установленным в области pасположения ходовой pезьбы, пpичем втоpой канал отбоpа давления выполнен в штуцеpе.