Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОЗАТОР
ДОЗАТОР

ДОЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: дозаторы вязких пищевых продуктов в кондитерском производстве. Сущность изобретения: дозатор содержит корпус с входным бункером и вращающийся барабан с радиальным цилиндрическим каналом, в котором установлен плунжер, выполненный в виде шарика. В канале выполнена внутренняя резьба, в которую ввинчен ограничитель хода. В корпусе установлена съемная крышка, ось которой расположена в плоскости вращения канала барабана. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010170
Класс(ы) патента: G01F11/04
Номер заявки: 4950295/10
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Белорусская государственная политехническая академия
Автор(ы): Мишута В.Н.; Гаврилов В.М.; Мишута Д.В.
Патентообладатель(и): Белорусская государственная политехническая академия
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматическим устройствам конвейеров, в частности к дозаторам вязких пищевых продуктов в кондитерском производстве.
Известен дозатор, содержащий корпус с бункером, барабан с приводом вращения и с радиальным цилиндром, в котором установлен плунжер с ограничителем хода.
Недостатком описанного дозатора является сложность конструкции, предполагающей высокоточное беззазорное сопряжение цилиндра с плунжером, что снижает срок службы устройства.
Наиболее близким по технической сущности является дозирующее устройство, в котором плунжер установлен в канале вращающегося барабана и выполнен в виде шарика.
Существенным недостатком описанного устройства является невозможность регулировки хода шарика с целью регулирования дозируемой конфетной массы, что требуется при производстве разной номенклатуры конфет.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей дозатора.
Цель достигается тем, что в известном дозаторе, содержащем корпус с бункером, барабан с приводом вращения и с радиальным цилиндром, в котором установлен шарик, упирающийся в ограничитель хода шарика, в цилиндре выполнена внутренняя резьба, в которую ввинчен ограничитель хода, а в корпусе установлена съемная крышка, ось которой расположена в плоскости вращения цилиндра. Это позволит, открыв крышку, обеспечить доступ для разворота по резьбе ограничителя хода и его радиального перемещения по цилиндру. Такая простая и доступная регулировка позволит изменять в широких пределах дозируемую конфетную массу, превратив дозатор в универсальный и расширив его технологические возможности.
На фиг. 1 изображен дозатор, общий вид; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.
В корпусе 1 предусмотрен бункер 2 с поршнем 3, который заполнен вязкой полужидкой массой 4. Барабан 5 установлен в корпусе 1 с возможностью равномерного вращения со скоростью 100 об/мин и снабжен радиальным цилиндром 6, внутри которого нарезана резьба, в которую ввинчен ограничитель 7 хода с прорезью 8 под отвертку (на чертеже не показана). Второй ограничитель 9 хода плотно впрессован с другого конца цилиндра 6 имеет совместно с первым отверстия 10. Шарик 11 из винипласта пищевого плотностью 1,4 г/см3 помещен внутри цилиндра 6 и окружен конфетной массой 4. Снизу в корпусе 1 предусмотрено выходное отверстие 12 для выхода дозируемой массы. В корпусе 1 предусмотрено выходное отверстие 12 для выхода дозируемой массы. В корпусе 1 предусмотрено резьбовое отверстие 13 с крышкой 14 против ограничителя 7 хода.
Дозатор работает следующим образом.
Перед началом работы отвинчивают крышку 14 и через отверстие 13 и прорезь 8 вводят отвертку и ввинчивают ограничитель 7 хода на требуемую величину в зависимости от требуемой дозировки массы 4 (5-9 см3). Затем крышку 14 ввинчивают в корпус 1. При развороте барабана 5 по часовой стрелке после совмещения отверстий 10 и 12 под действием давления поршня 3 происходит выдавливание массы 4, находящейся в требуемом дозированном объеме цилиндра 6, вниз. Шарик, увлекаемый массой 4, доходит до нижнего ограничителя 9 после того, как дозируемая часть продукта выходит через отверстие 12 на конвейер и перекрывает отверстие 10. Затем происходит дальнейший разворот барабана 5 на 180о и вновь, когда отверстия 10 и 12 совмещены, выдавливание массы 4 вниз. Шарик 11 идет сверху вниз вместе с конфетной массой, так как его плотность близка к плотности массы 4 (0,8-1,2 раза), и когда поршень 3 вытолкнет дозу массы, вновь перекрывает отверстие 10. Цикл повторяется многократно, обеспечивая строгое дозирование полужидкой сладкой массы.
Использование предлагаемого изобретения позволит за счет выполнения в цилиндре внутренней резьбы, в которую ввинчен ограничитель хода с возможностью дозированного радиального перемещения и фиксации, менять внутренний рабочий объем цилиндра. Этим достигается требуемый объем конфетной массы, регулируемый в зависимости от типа конфет ("Мишка косолапый", "Домбайские"). (56) Патент Великобритании N 2025379, кл. В 65 D 47/30, 1980.
Формула изобретения: ДОЗАТОР , содеpжащий коpпус с входным бункеpом и вpащающийся баpабан с pадиальным цилиндpическим каналом, в котоpом установлен плунжеp, выполненный в виде шаpика, отличающийся тем, что, с целью pасшиpения технических возможностей за счет pегулиpования дозиpуемой массы, он снабжен огpаничителем хода и съемной кpышкой, в канале выполнена внутpенняя pезьба, в котоpую ввинчен огpаничитель хода, а съемная кpышка установлена в коpпусе, и ее ось pасположена в плоскости вpащения канала баpабана.