Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРУННЫЙ РЕЗОНАНСНЫЙ ДАТЧИК ВИБРАЦИИ
СТРУННЫЙ РЕЗОНАНСНЫЙ ДАТЧИК ВИБРАЦИИ

СТРУННЫЙ РЕЗОНАНСНЫЙ ДАТЧИК ВИБРАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения вибраций малых амплитуд. Сущность: для обеспечения регистрации амплитуд нанометрового и ниже диапазона микросейсмических колебаний струнным резонансным датчиком чувствительный элемент датчика выполнен в виде нитевидного полупроводникового монокристалла, размещенного в вакуумном баллоне. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010187
Класс(ы) патента: G01H17/00
Номер заявки: 4887121/28
Дата подачи заявки: 30.10.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Сибирский государственный научно-исследовательский институт метрологии
Автор(ы): Галимов Р.В.; Дедов В.П.; Дорохин В.М.
Патентообладатель(и): Сибирский государственный научно-исследовательский институт метрологии
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению вибраций малых амплитуд.
Известны струнные резонансные виброметры, в которых используются струны различных модификаций в качестве чувствительных элементов, обладают малой добротностью вследствие неидеальности материала струн и трудностей с заделкой концов струн.
Целью изобретения является повышение чувствительности виброметра.
Для этого предлагается использовать струнный резонатор с добротностью до 106 в качестве струнного резонансного виброметра.
На чертеже представлена схема виброметра.
Виброметр содержит вакуумированный баллон 1, в котором размещен корпус 2 с натянутым тензочувствительным нитевидным полупроводниковым монокристаллом 3, закрепленным в узлах 4 и 5 стеклоэмалью. Электрод 8 служит для реализации отрицательной обратной связи при необходимости погашения колебаний струны-монокристалла или положительной обратной связи в случаях настройки виброметра в резонанс на частоты вынуждающих колебаний. Съем и подача сигналов осуществляется через контакты 6, 7 и 9. Блок 10 усиления и индикации сигнала служит для управления работой и визуализации показаний виброметра.
Виброметр работает следующим образом. Внешние вибрации воздействуют на баллон 1 и передаются механическим путем струне-монокристаллу 3. Вследствие колебаний длина струны изменяется. Это удлинение струны-монокристалла сопровождается изменением его электрического сопротивления вследствие техно-эффекта. На контакты 6 и 7 подают постоянное электрическое напряжение. При поперечных колебаниях тензочувствительного монокристалла через него протекает пульсирующий ток. В блоке усиления и индикации сигнала осуществляется усиление этих пульсаций и их визуализация. В целях управления виброметром на электрод 9 подается гасящее или раскачивающее в резонанс с пришедшими вибрациями напряжение.
Преимуществами данного виброметра являются высокая добротность и стабильность характеристик чувствительного элемента. (56) Авторское свидетельство СССР N 960634, кл. G 01 H 17/00, 1968.
Формула изобретения: СТРУННЫЙ РЕЗОНАНСНЫЙ ДАТЧИК ВИБРАЦИИ , содеpжащий чувствительный элемент и блок pегистpации, отличающийся тем, что, с целью pегистpации амплитуд нанометpового и ниже диапазона микpосейсмических колебаний, чувствительный элемент выполнен в виде нитевидного полупpоводникового монокpисталла, pазмещенного в вакуумном баллоне.