Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ТОКОВОЙ НАГРУЗКИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ИЗДЕЛИЯ ПРИ АВАРИЙНОМ РЕЖИМЕ РАБОТЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ТОКОВОЙ НАГРУЗКИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ИЗДЕЛИЯ ПРИ АВАРИЙНОМ РЕЖИМЕ РАБОТЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ТОКОВОЙ НАГРУЗКИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ИЗДЕЛИЯ ПРИ АВАРИЙНОМ РЕЖИМЕ РАБОТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в контрольно-измерительной технике, при расследовании причин возникновения пожаров. Сущность изобретения: устройство содержит рубильник 1, реостат 2, трансформатор 3, контролируемое электротехническое изделие 4, электросекундомер 5, реле 6, контакты 7 реле, диоды 8, 9, конденсатор 10. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010255
Класс(ы) патента: G01R31/14
Номер заявки: 5026313/21
Дата подачи заявки: 03.09.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел РФ
Автор(ы): Зернов С.И.; Струков В.М.
Патентообладатель(и): Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к области пожаровзрывобезопасности и может быть использовано при расследовании причин возникновения пожаров.
Известно [1] , что в аварийном режиме при повышенных токовых нагрузках электрических шнуров, проводов, кабелей, плавких предохранителей, автоматических выключателей происходит нагрев выше допускаемого техническими условиями с возможностью возникновения пожара. При расследовании подобных происшествий проводятся испытания элементов электроустановок при аварийных токовых нагрузках с целью определения их тепловой стойкости в зависимости от продолжительности нагружения. Для проведения подобных испытаний, а также для проверки работоспособности токовых реле, автоматических выключателей и других электротехнических изделий используют устройство токового нагружения.
За прототип выбрано устройство токового нагружения [2] , которое содержит трансформатор, к вторичной обмотке которого подключают испытуемое изделие и токовое реле, причем первичную обмотку трансформатора подключают с помощью рубильника к электросети через токоограничиваемый реостат.
Однако устройство, выбранное за прототип, имеет ряд недостатков, главным образом связанных с применением в его составе мощного токового реле с номинальным током в сотни и тысячи ампер. Такие реле имеют большие габаритные размеры и высокую стоимость. Их эксплуатация связана с непроизводительным расходованием электроэнергии на нагрев катушки реле при прохождении электрического тока, с опасностью получения обслуживающим персоналом ожогов от прикосновения к нагретым током деталям и токсического воздействия газообразных продуктов термического разложения электроизоляционных материалов.
Целью изобретения является повышение надежности работы, уменьшение габаритных размеров и обеспечение безопасности при работе с измерительным устройством.
Цель достигается тем, что используют реле постоянного тока малой мощности с изменением схемы его включения, заключающимся в соединении параллельно испытуемому изделию катушки реле, диода и конденсатора, причем между диодом и конденсатором включают второй диод.
На чертеже показана схема предлагаемого устройства.
Оно содержит рубильник 1, токоограничивающий реостат 2, трансформатор 3, испытуемый элемент 4, электросекундомер 5, токовое реле 6 с нормально замкнутыми контактами 7, полупроводниковые диоды - параллельно подключаемый к обмотке 8, последовательно подключаемый 9, электролитический конденсатор 10.
Устройство работает следующим образом.
При включении рубильника 1 испытуемый элемент 4 начинает работать в режиме токовой нагрузки, причем напряжение на его клеммах относительно невелико и не приводит к срабатыванию реле 6 постоянного тока. Одновременно включается в работу и электросекундомер 5, подключенный к электросети через нормально замкнутые контакты 7 реле 6. При аварийном разрыве цепи вторичной обмотки трансформатора 3 нагрузка трансформатора резко уменьшается с переходом его в режим холостого хода. В этих условиях напряжение на зажимах обмотки увеличивается в 8-12 раз, что приводит к срабатыванию реле 6 и отключению электросекундомера 5, автоматически регистрирующего длительность работы элемента 4 в аварийном режиме.
Использование предлагаемого устройства для регистрации длительности токовой нагрузки электротехнического изделия при аварийном режиме работы обеспечивает следующие преимущества: уменьшаются габаритные размеры устройства благодаря применению миниатюрного реле постоянного тока вместо громоздкого реле типа РТ-1, снижается стоимость изготовления устройства, поскольку исключается дорогостоящее мощное токовое реле, снижаются эксплуатационные расходы благодаря малому потреблению электроэнергии элементами схемы устройства по сравнению с расходом электроэнергии при протекании тока через катушку токового реле РТ-1, повышается эксплуатационная надежность и безопасность устройства, поскольку работа элементов измерительной части устройства не связана с повышенным нагревом, ведущим к снижению ресурса, и сопутствующим выделением газообразных продуктов термического разложения изоляционных материалов, повышается качество проводимых испытаний. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 664126, кл. G 01 R 31/14, 1977.
2. Черкасов В. И. Лабораторный практикум по пожарной профилактике электроустановок. М. : ВШ МВД СССР, 1971, с. 59.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ТОКОВОЙ НАГРУЗКИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ИЗДЕЛИЯ ПРИ АВАРИЙНОМ РЕЖИМЕ РАБОТЫ , содеpжащее тpансфоpматоp, пеpвый вывод пеpвичной обмотки котоpого соединен с пеpвым и втоpым выводом pеостата, тpетий вывод котоpого соединен с пеpвым замыкающим контактом pубильника и с соответствующим контактом pеле, втоpой вывод пеpвичной обмотки тpансфоpматоpа соединен с пеpвым выводом электpосекундомеpа и с втоpым замыкающим контактом pубильника, пеpвый и втоpой пеpеключающие контакты котоpого подключены к электpосети, втоpой вывод электpосекундомеpа соединен с соответствующим контактом pеле, пеpвый вывод втоpичной обмотки тpансфоpматоpа соединен с пеpвой клеммой для подключения контpолиpуемого электpотехнического изделия, втоpой вывод втоpичной обмотки тpансфоpматоpа соединен с пеpвым выводом обмотки pеле, отличающееся тем, что в устpойство введены пеpвый и втоpой диоды, конденсатоp, в качестве pеле используют pеле постоянного тока малой мощности, пpи этом пеpвый вывод обмотки pеле соединен с пеpвым выводом конденсатоpа, анодом пеpвого диода и втоpой клеммой для подключения контpолиpуемого электpотехнического изделия, втоpой вывод обмотки pеле соединен с втоpым выводом конденсатоpа и катодом втоpого диода, анод котоpого соединен с катодом пеpвого диода и с пеpвой клеммой для подключения контpолиpуемого электpотехнического изделия.