Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЛЬТИСЛОЕВ НА ТВЕРДЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЛЬТИСЛОЕВ НА ТВЕРДЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЛЬТИСЛОЕВ НА ТВЕРДЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технологии электронных материалов, оптике, биологии. Способ включает однократное или многократное погружение и извлечение образца через межфазный слой на границе раздела жидкости и воздуха и погружение и извлечение образца через межфазный слой на границе раздела двух жидкостей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010267
Класс(ы) патента: G02B5/28
Номер заявки: 5000197/10
Дата подачи заявки: 12.08.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Добрыднев Сергей Владимирович
Автор(ы): Добрыднев Сергей Владимирович
Патентообладатель(и): Добрыднев Сергей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к способу получения мультислоев на твердых поверхностях и может быть использовано в технологии электронных материалов, оптике, биологии.
Известны различные способы получения тонких пленок в технологии электронных материалов, такие как конденсационные, механические и химические методы, катодные распыление, испарение металлов в вакууме и др. [1] . Однако с помощью этих методов получают только монослои и их применение для получения мультислоев сопряжено с технологическими трудностями.
Наиболее близким к предлагаемому способу получения мультислоев является метод Ленгмюра-Блоджетт [2] .
Мультимолекулярные пленки получают последовательным многократным переносом монослоев органических молекул с поверхности вода-воздух на твердую подложку. Однако таким способом можно переносить только органические вещества, молекулы которых имеют полярную и неполярную части, что ограничивает возможность изменения химического состава пленок и получения новых физико-химических свойств.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей способа.
Цель достигается тем, что в известном способе получения мультислоев на твердых поверхностях путем многократного (однократного) погружения или (и) извлечения образца через органический слой на границе раздела фаз вода-воздух образец дополнительно погружают или (и) извлекают через межфазный слой на границе раздела фаз жидкость-жидкость.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Готовят три раствора следующих составов:
1 - 1 кг/м3 стеариновой кислоты в толуоле;
2 - водный раствор - AgNO3 (2,5 кг/м3), КОН (2,5 кг/м3), NH4OH (2,5% -ный раствор, взятый 8.10-3 от общего объема водного раствора);
3 - 2,2 кг/м3 глюкозы в четыреххлористом углероде. Затем в ванну Ленгмюра наливают последовательно растворы 3,2 и 1. Причем растворы наливаются очень медленно во избежание перемешивания. Таким образом, на дне ванны находится раствор 3, а над ним - раствор 2. После испарения толуола на поверхности раствора 2 образуется слой стеариновой кислоты. Сжимая слой стеариновой кислоты с помощью подвижного барьера и контролируя поверхностное давление пластинкой Вильгельми, молекулы стеариновой кислоты ориентируют перпендикулярно границе раздела вода-воздух. В качестве твердой поверхности (образца) использовалась стеклянная пластинка. При опускании в ванну Ленгмюра стеклянной пластинки перпендикулярно поверхности жидкости происходят следующие процессы. В результате химической реакции восстановления серебра на границе раздела растворов 2 и 3 получается пленка металлического серебра. Так как стекло гидрофильно, то стеариновая кислота сначала на поверхность стекла с поверхности раствора 2 не переносится. При дальнейшем погружении стеклянной пластинки через раствор 2 в раствор 3 на ее поверхность переносится слой серебра и поверхность стекла становится гидрофобной. Извлекая пластинку в обратном направлении,
молекулы стеариновой кислоты переносятся на пластинку и ориентируются таким образом, что поверхность становится гидрофильной. Через 5 мин после погружения монослой стеариновой кислоты сжимают подвижным барьером и процесс погружения повторяют. Время пятиминутной выдержки требуется для образования пленки серебра на межфазной границе жидкость-жидкость между растворами 2 и 3. Таким образом, в зависимости от числа погружений получаются чередующиеся мультислои металлического серебра и стеариновой кислоты. Пленка по отдельным слоям имеет не только различные физические свойства, но и химический состав.
Полученные мультислои имеют толщину: слой серебра 1.10-7 м, стеариновой кислоты 4.10-9 м, что расширяет функциональные возможности способа за счет изменения свойств между отдельными слоями. Слой серебра обладает электропроводностью и отражательной способностью, а слой стеариновой кислоты является диэлектриком. (56) 1. Технология тонких пленок. Справочник, т. 1. Под ред. Л. Майсела, Глэта. М. : Советское радио, 1977, с. 662.
2. Адам Н. К. Физика и химия поверхностей. М. - Л. , ОГИЗ, 1947, с. 523.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЛЬТИСЛОЕВ НА ТВЕРДЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ путем многокpатного или однокpатного погpужения и извлечения обpазца чеpез межфазный слой на гpанице pаздела жидкости и воздуха, отличающийся тем, что обpазец дополнительно погpужают и извлекают чеpез межфазный слой на гpанице pаздела двух жидкостей.