Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРАВИВЕРТИКАЛЬ
ГРАВИВЕРТИКАЛЬ

ГРАВИВЕРТИКАЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оптических приборах для определения угла наклона наблюдаемого объекта. Сущность изобретения заключается в том, что в нижней части кюветы гравивертиками, заполненной оптически прозрачной жидкостью, установлен неподвижно магнит в виде сегмента кольца, на внутренней цилиндрической поверхности которого перпендикулярно ее образующей выполнен Т-образный паз, боковые поверхности которого представляют собой разноименные полюса, между которыми с зазором установлен магнит с возможностью взаимодействия одноименных полюсов магнитов, причем магнит прикреплен к нижнему концу волоска индикатора, верхний конец которого прикреплен к поплавку. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010273
Класс(ы) патента: G02B27/36
Номер заявки: 4946445/10
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Соколов Б.И.; Соколова О.И.; Соколов Н.Б.; Соколов А.Б.
Автор(ы): Соколов Б.И.; Соколова О.И.; Соколов Н.Б.; Соколов А.Б.
Патентообладатель(и): Соколов Борис Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции оптических приборов, а точнее, к приборам измерения вертикальности наблюдаемых объектов.
Целью изобретения является расширение диапазона допустимых углов наклона прибора (бинокля, подзорной трубы и др. ) в вертикальной плоскости, в котором можно пользоваться меткой гравивертикали.
На фиг. 1 показан прибор, вид спереди вдоль оптической оси; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - неподвижный магнит и магнит на стержне-поплавке, вид сбоку; на фиг. 4 - поплавок и неподвижный магнит в аксонометрии.
Весь прибор состоит из плоской стеклянной полой закрытой кюветы 1 цилиндрической формы, заполненной оптически прозрачной жидкостью (спирт, дистиллят) 2, в которой плавает поплавок 3 с приклеенным к нему непрозрачным волоском 4. Между поплавком 3 и стенкой кюветы имеется зазор для устранения трения между ними при поворотах и/или качании бинокля вправо-влево. Снизу на волоске 4 прикреплен магнитик 5 прямоугольной формы из магнитотвердого материала и намагниченного вдоль оптической оси линзовой системы Х-Х.
Снизу в кювете установлен неподвижный магнит П-образного сечения в виде сегмента кольца 6, у которого на внутренней цилиндрической части перпендикулярно ее образующей выполнен Т-образный паз, в который входит магнит 5 на волоске 4. Магнит 6 выполнен из магнитотвердого материала и намагничен тороидально. Магнит 5 устанавливается в зазор при сборке так, чтобы его полярность была встречна полярности полюсов магнита 6. Высота магнита 5 (размер К) на фиг. 3 примерно равна высоте полюсов магнита 6 (размер Н) на фиг. 3 и устанавливается так, чтобы его (магнита 5) верхняя поверхность с была ниже верха полюсов магнита 6 - поверхности В на размер М, равный 1/10 - 1/4 размера Н.
Одинаковая полярность магнитов 5 и 6 в зазоре обеспечивает отталкивание их друг от друга, и, значит, наличие постоянного зазора между ними.
При наклоне бинокля вниз или вверх магнит 5 отклоняется от истинной вертикали в вертикальной поперечной плоскости, оставаясь вертикальным в продольной вертикальной плоскости. При этом зазор между магнитами 5 и 6 остается за счет сил взаимного отталкивания, поплавок не может коснуться стенки кюветы даже при наклоне бинокля вперед-назад вплоть до углов 70-80о.
Пониженная установка магнита 5 в магните 6 обеспечивает системе магнит-поплавок минимум потенциальной энергии при вертикальном положении волоска при любом наклоне бинокля вправо-влево и вверх-вниз. Для возможности работы бинокля при наклоне вправо-влево на 60-70о и более магнит 6 должен быть выполнен в виде замкнутого кольца. (56) Заявка ФРГ N 2640284, кл. G 02 B 27/36, 1986.
Формула изобретения: ГРАВИВЕРТИКАЛЬ для оптических наблюдательных пpибоpов, состоящая из плоской пpозpачной цилиндpической кюветы, pасположенной пеpпендикуляpно гоpизонтальной оси пpибоpа, и pасположенного в кювете индикатоpа, отличающаяся тем, что, с целью pасшиpения диапазона допустимых углов наклона пpибоpа в веpтикальной плоскости, введен неподвижный магнит, установленный в нижней части кюветы на ее внутpенней цилиндpической повеpхности и выполненный из магнитотвеpдого матеpиала в виде сегмента кольца, у котоpого на внутpенней цилиндpической повеpхности пеpпендикуляpно ее обpазующей выполнен Т-обpазный паз, боковые повеpхности котоpого пpедставляют собой pазноименные магнитные полюса, кювета заполнена оптически пpозpачной жидкостью, а индикатоp выполнен в виде волоска, к веpхнему концу котоpого пpикpеплен поплавок, а к нижнему - магнит пpямоугольной фоpмы из магнитотвеpдого матеpиала, установленный с зазоpом между боковыми повеpхностями паза неподвижного магнита с возможностью взаимодействия их одноименных полюсов и углубленный в пазу на 1/10 - 1/4 высоты магнита пpямоугольной фоpмы.