Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАЛЬТИЙСКИЙ МЕХАНИЗМ КИНОПРОЕКТОРА
МАЛЬТИЙСКИЙ МЕХАНИЗМ КИНОПРОЕКТОРА

МАЛЬТИЙСКИЙ МЕХАНИЗМ КИНОПРОЕКТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: кинотехника. Сущность изобретения: механизм содержит пары элементов сопряжения: вал-втулка, палец - шлиц мальтийского креста, фиксирующая шайба - выемка мальтийского креста. Один элемент пары покрыт, например, пленкой из полиэтилентерефталата и нитрида титана, а другой полиэтилентерефталат-алмазоподобной пленкой, либо поверх нитрида титана также нанесен алмазоподобный слой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010281
Класс(ы) патента: G03B1/38
Номер заявки: 5016565/10
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Сафронов Л.К.; Ершов К.Г.; Филимонов В.В.; Трошин Г.И.; Соколов А.В.
Автор(ы): Сафронов Л.К.; Ершов К.Г.; Филимонов В.В.; Трошин Г.И.; Соколов А.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский институт кино и телевидения
Описание изобретения: Изобретение относится к кинотехнике, а именно к механизму прерывистого движения кинофильма в фильмовом канале.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является мальтийский механизм, содержащий шестерню сцепления, маховик, скачковый барабан, картер, в котором расположены приводной и скачковой валы, подшипниковые втулки валов, мальтийский крест, устройство регулировки положения креста, эксцентрик, включающий в себя диск, палец и фиксирующую шайбу, устройство регулировки положением пальца.
Недостатками известного механизма являются пониженная долговечность, компенсируемая посредством введения устройств регулировки, с помощью которых через каждые 100 ч работы перемещением сопрягающихся элементов устраняется влияние износа этих элементов механизма, а также высокий уровень шумов.
Целью изобретения является повышение долговечности, снижение уровня шумов и упрощение мальтийского механизма кинопроектора посредством сопряжения его элементов через слоистые антифрикционные структуры.
Цель достигается тем, что в мальтийском механизме кинопроекта, содержащем узел сцепления, скачковый барабан, корпус с крышкой, в котором расположены в подшипниковых втулках вал мальтийского креста и вал эксцентрика, выполненного в виде диска, а также пальца и фиксирующей шайбы, установленных с возможностью контактирования соответственно со шлицами и выемками мальтийского креста, сопрягаемые поверхности валов мальтийского креста и эксцентрика и подшипниковых втулок покрыты антифрикционной многослойной пленкой, а поверхности пальца и фиксирующей шайбы эксцентрика и поверхности шлицов и выемок мальтийского креста покрыты металлополимерной пленкой со слоями, например, из полиэтилентерефталата и нитрида титана, а также антифрикционной многослойной пленки.
На фиг. 1 показан предлагаемый механизм, общий вид; на фиг. 2 - пример металлополимерной структуры с дитифрикционным слоем для пары мальтийский крест-палец; на фиг. 3 - для пары мальтийский крест - фиксирующая шайба.
Обозначения: 1 - корпус, 2 - крышка, 3 - маховик, 4 - вал эксцентрика, 5 - шестерня, 6 - подшипниковая втулка, 7 - диск, 8 - палец, 9 - фиксирующая шайба, 10 - мальтийский крест, 11 - подшипниковая втулка, 12 - подшипниковая втулка, 13 - скачковый барабан, 14 - металлополимерная структура, 14-а - диэлектрическая пленка (слой), 14-б - металлическая пленка (слой), 15 - антифрикционная слоистая структура, 15-а и 15-б - верхняя и нижняя части (слои) антифрикционной структуры, 16 - вал.
Мальтийский механизм кинопроектора содержит коробку, состоящую из корпуса 1 и крышки 2. С наружной стороны корпуса 1 находятся маховик 3 и шестерня 5, сопряженная с шестерней приводного механизма (не показано). В коробке располагаются элементы сопряжения: эксцентрик, состоящий из вала 4 (является приводным), вращающегося в подшипниковых втулках 6 и 11. На валу 4 эксцентрика крепится диск 7 с фиксирующей шайбой 9. На диске 7 закреплен палец 8. Палец 8 эксцентрика и фиксирующая шайба 9 сопряжены с мальтийским крестом 10, вал 16 которого вращается в подшипниковой втулке 12, на конце вала 16 укреплен скачковый барабан 13.
Элементы сопряжения выполнены с поверхностной металлополимерной структурой 14, содержащей антифрикционную пленку 15.
Металлополимерная структура содержит диэлектрическую 14-а и металлическую 14-б пленки, а антифрикционная пленка содержит верхний 15-а и нижний 15-б слои.
Работает устройство следующим образом.
При сцеплении шестерни 5 с шестерней ведущего двигателя лентопротяжного механизма (не указан) начинает вращаться вал 4 с маховиком 3. Вал 4 вращается во втулках 6, 11. Поверхность вала и втулок покрыта антифрикционной слоистой структурой 15, например титаном и нитридом титана, титаном и алмазоподобной пленкой, дисульфидом молибдена и т. д.
На конце вала 4 находится диск 7, при вращении которого палец 8 входит в шлиц мальтийского креста 10, в результате движения которого вал вращается во втулке 12, а скачковый барабан 13 перемещает киноленту (не указано) на один кинокадр.
Палец 8 и шлиц мальтийского креста 10 покрыты металлополимерной структурой 14 и антифрикционной структурой 15, а вал 16 мальтийского креста 10 имеет структуру вала 4.
Металлополимерная структура 14 состоит из слоев, например, ориентированного полиэтилентерефталата 14-а и титанового слоя 14-б, а структура 15 - из аморфного 15-б и кристаллического 15-а алмазоподобных слоев.
После выхода пальца 8 из шлица мальтийского креста 10 последний удерживается в неподвижном состоянии с помощью фиксирующей шайбы 9, скользящей по выемке креста 10 (фиг. 3). Поверхности сопряжения покрыты аналогичными рассмотренными выше структурами 14 и 15.
Металлополимерные пленки 14-а и 14-б демпфируют удары, а антифрикционные пленки 15-а и 15-б обеспечивают высокую износоустойчивость. В общем случае число слоев может быть достаточно велико и структуры 14 и 15 могут последовательно следовать друг за другом. (56) Барбанель С. Р. и др. Кинопроекционная техника. М. : Искусство, 1973, с. 169-176.
Формула изобретения: МАЛЬТИЙСКИЙ МЕХАНИЗМ КИНОПРОЕКТОРА , содеpжащий узел сцепления, скачковый баpабан, копpус с кpышкой, в котоpом pасположены в подшипниковых втулках вал мальтийского кpеста и вал эксцентpика, выполненного в виде диска, а также пальца и фиксиpующей шайбы, установленных с возможностью контактиpования соответственно со шлицами и выемками мальтийского кpеста, отличающийся тем, что сопpягаемые повеpхности валов мальтийского кpеста и эксцентpика и подшипниковых втулок покpыты антифpикционной многослойной пленкой, а повеpхности пальца и фиксиpующей шайбы эксцентpика и повеpхности шлицов и выемок мальтийского кpеста покpыты металлополимеpной пленкой со слоями, напpимеp, из полиэтилентеpефталата и нитpида титана, а также антифpикционной многослойной пленки.