Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОТРАБОТКИ ЭКСПОЗИЦИИ ПРИ ФОТОПЕЧАТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОТРАБОТКИ ЭКСПОЗИЦИИ ПРИ ФОТОПЕЧАТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОТРАБОТКИ ЭКСПОЗИЦИИ ПРИ ФОТОПЕЧАТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в фотографии. Сущность изобретения заключается в том, что устройство состоит из выносной головки компенсационного фотоэкспонометра, с помощью которой осуществляется точная настройка экспозиции по негативному изображению на фотобумаге, и пульта управления, где некомпенсированное сопротивление уравновешенного моста из сопротивлений и фоторезистора используется в качестве запоминающего устройства реле времени. Устройство позволяет увеличивать выдержку времени в зависимости от типа фотобумаги и производить подбор номера фотобумаги в зависимости от контрастности негатива. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010283
Класс(ы) патента: G03B27/80
Номер заявки: 4828737/10
Дата подачи заявки: 24.05.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Ивашков Алексей Сергеевич; Ивашков Сергей Алексеевич
Автор(ы): Ивашков Алексей Сергеевич; Ивашков Сергей Алексеевич
Патентообладатель(и): Ивашков Алексей Сергеевич; Ивашков Сергей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к фотографии и предназначается для определения и обработки экспозиции при фотопечати с негативов различной плотности.
Известно устройство для автоматического выполнения экспозиции при фотопечати с негативов на фотобумагу, работающее на принципе заряда электрической емкости током светочувствительного элемента, на который падает свет, прошедший негатив и фотобумагу. Такое устройство - кадрирующая рамка типа "рось".
Так как светопроницаемость фотобумаг различна (тонкая глянцевая, тисненый картон и др. ), то и освещенность светочувствительного элемента будет также различна, что приведет к появлению погрешности при выполнении экспозиции. Кроме того, эта рамка сложна и дорогостояща.
Прототипом заявленного устройства является устройство для определения и обработки экспозиции при фотопечати, содержащее чувствительный элемент компенсационного экспонометра, выполненный в виде фоторезистора, включенного в цепь для определения величины экспозиции, измерительный конденсатор, включенный в цепь отработки экспозиции, и цепь управления лампами фотоувеличителя и лабораторного фонаря.
В этом устройстве светочувствительный элемент установлен на кронштейне за пределами кадра и освещается отраженным светом от негативного изображения.
Недостатком устройства является сложность конструкции, а также то, что отраженный от негативного изображения свет, падающий на светочувствительный элемент, может не совпадать с сюжетно важным участком негативного изображения.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение удобства при эксплуатации устройства.
Цель достигается тем, что в устройство для определения и отработки экспозиции при фотопечати, содержащее чувствительный элемент компенсационного экспонометра, выполненный в виде фоторезистора, включенного в цепь для определения величины экспозиции, измерительный конденсатор, включенный в цепь отработки экспозиции, и цепь управления лампами фотоувеличителя и лабораторного фонаря, введено N дополнительных измерительных конденсаторов параллельно измерительному конденсатору, а также в цепь регулируемых сопротивлений компенсационного экспонометра включена обмотка исполнительного реле для переключения регулируемых сопротивлений компенсационного экспонометра из цепи компенсационного экспонометра для определения величины экспозиции в цепь отработки экспозиции, причем контакты исполнительного реле включены в цепь управления лампами фотоувеличителя и лабораторного фонаря, а фоторезистор установлен в выносной головке компенсационного экспонометра, снабженной зеркальным отражателем, установленным в корпусе выносной головки под углом 45о к чувствительной поверхности фоторезистора и к оси окна засветки выносной головки.
На крышке выносной головки установлен переключатель выбора типа фотобумаги. По световому потоку, взятому непосредственно с сюжетно важного участка негативного изображения, настраивается фотоэкспонометр, в котором используется принцип уравновешенного моста, а оставшееся некомпенсированное сопротивление компенсационного фотоэкспонометра принято в качестве запоминающего устройства реле времени, что позволяет выполнить устройство наиболее простым и дешевым.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства; на фиг. 2 - выносная головка фотоэкспонометра; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.
Устройство состоит из понижающего трансформатора 1, к которому подсоединен выпрямитель 2, собранный по мостовой схеме двухполупериодного выпрямителя, сглаживающего конденсатора 3, подключенного к выходу выпрямителя 2, стабилизатора напряжения, состоящего из транзистора 4, стабилитрона 5 и резистора 6, а также резистора 7, служащего для постоянной нагрузки стабилизатора в режиме холостого хода. В основу фотоэкспонометра положен уравновешенный мост, нерегулируемые плечи которого образуют резисторы 8 и 9. Регулируемые плечи моста образуют, с одной стороны, фоторезистор 10, установленный в выносной головке фотоэкспонометра, а с другой стороны - резистор 11 и регулируемые сопротивления 12 и 13, которые и являются органами настройки фотоэкспонометра.
Резисторы 8,9; 11+12+13 равны по величине сопротивления фоторезистора 10. На крышке пульта находится индикатор 14 настройки, включенный в диагональ моста последовательно с сопротивлением 15, ограничивающим величину тока, протекающего через индикатор при разбалансе моста.
Выдержка реле времени определяется временем разряда основного конденсатора 16 и дополнительных конденсаторов 17-19, подключаемых к основному при помощи переключателя 20. Кнопочный переключатель 21 в первоначальном положении соединяет конденсаторы 16-19 с источником стабилизированного напряжения, осуществляя их зарядку. В другом положении переключателя 21 конденсаторы 16-19 соединены последовательно с некомпенсированными сопротивлениями 12 и 13 и через сопротивление 22 подключены к базе транзистора 23. База транзистора 24 соединена с эмиттером транзистора 23, а коллектор транзистора 23 соединен на выходе с коллектором транзистора 24. Коллекторная цепь транзистора 24 подключена к одному выводу обмотки реле 25, а другой ее вывод подключен к "минусу" стабилизированного источника питания. Диод 26 шунтирует обмотку реле для гашения ЭДС самоиндукции при отключении.
Контакты 27 реле 25 в одном положении соединены с лампой фотоувеличителя 28, а в другом - с фонарем 29. Параллельно лампе фотоувеличителя подключена неоновая лампа 30, служащая для освещения индикатора 14 настройки. Тумблер 13 через контакты 27 соединяет сеть переменного тока 220 В либо с фонарем 29, либо с фотоувеличителем 28. Предохранитель 32 установлен в вилке устройства для защиты аппаратуры от короткого замыкания и обеспечения безопасности в работе.
В выносной головке фотоэкспонометра под углом 45о к оси окна засветки от фотоувеличителя и к фоторезистору 10 жестко закреплен зеркальный отражатель 33.
Устройство работает следующим образом.
Подключают к пульту фотоувеличитель 28 и фонарь 29, вводят регулируемые сопротивления 12 и 13, вилку устройства включают в сеть.
Для выбора нужного кадра и фокусировки тумблер 31 ставят в положение "Увеличитель", при этом фонарь 29 отключается.
При включении лампы фотоувеличителя одновременно включается и осветительная лампа 30 по шкале индикатора 14. Нажатием кнопочного переключателя 21 производят зарядку конденсаторов 16-19 до напряжения стабилизированного источника питания. Устройство подготовлено к работе.
Допустим, что выбран негатив средней плотности и необходимо его отпечатать на фотобумаге "Унибром". В этом случае переключатель 20 ставим в положение "1" (см. фиг. 2). Вносим головку фотоэкспонометра в наиболее сюжетно важный участок негативного изображения. Луч света от фотоувеличителя с помощью зеркального отражателя направляется на светочувствительный элемент 10. Освещенность на элементе 10 будет такой же, как и на светочувствительном слое фотобумаги в наиболее сюжетно важном участке. Это позволяет обеспечить наиболее точную выдержку времени при фотопечати. Регулируя сопротивления 12 и 13, устанавливаем индикатор 14 моста в нулевое положение. Так осуществляется выбор величины экспозиции, которая затем и будет исполнена при фотопечати. Тумблер 31 устанавливает в положение "Фонарь". Для осуществления экспозиции теперь необходимо переключить кнопочный переключатель 21. При этом фотоэкспонометр отключается от блока питания, конденсатор 16 начнет разряжаться через сопротивления 12 и 13, через резистор 22, переход "Эмиттер-база" транзисторов 23 и 24, в коллекторную цепь которых включено исполнительное реле 25. От тока разряда конденсатора 16 срабатывает исполнительное реле 25 и включает фотоувеличитель 28 для осуществления экспозиции выбранного кадра. По мере разрядки конденсатора 16 ток разряда будет уменьшаться и, наконец, достигнет такого значения, что транзисторы 23 и 24 закроются и реле 25 обесточится. Реле 25 своим контактом 27 отключит фотоувеличитель 28 и включит фонарь 29.
Известно, что чувствительность фотобумаг "Фотобром", "Бромпортрет", "Фотоконт" соответственно, в 1,2,1,7 и 2,5 раза меньше по сравнению с "Унибром". Значит, если требуется тот же кадр отпечатать на бумаге "Бромпортрет", то для увеличения экспозиции надо переключатель 20 поставить в соответствующее положение - "1,7" шкалы переключателя. В этом случае параллельно конденсатору будут подключены еще конденсаторы 19 и 18 и выдержка времени будет увеличена в 1,7 раза.
С помощью данного устройства можно производить подбор номера фотобумаги в зависимости от контрастности негатива, для чего предварительно определяют время экспозиции для наиболее темного сюжетно важного участка - Т, а затем определяют экспозицию для наиболее освещенного участка - t. При отношении T/t, равном от 2 до 5, требуется фотобумага 5, при T/t от 10 до 15 - нормальная N 3, при T/t от 25 до 30 - мягкая N 1. (56) Чурбаков А. В. Электронные устройства для фотопечати. М. , ДОСААФ СССР, 1983, с. 28.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОТРАБОТКИ ЭКСПОЗИЦИИ ПРИ ФОТОПЕЧАТИ , содеpжащее чувствительный элемент компенсационного экспонометpа, выполненный в виде фотоpезистоpа, включенного в цепь для опpеделения величины экспозиции, измеpительный конденсатоp, включенный в цепь отpаботки экспозиции, и цепь упpавления лампами фотоувеличителя и лабоpатоpного фонаpя, отличающееся тем, что, с целью упpощения констpукции и повышения удобства пpи эксплуатации устpойства, в него введено N дополнительных измеpительных конденсатоpов паpаллельно измеpительному конденсатоpу, а также в цепь pегулиpуемых сопpотивлений компенсационного экспонометpа включена обмотка исполнительного pеле для пеpеключения pегулиpуемых сопpотивлений компенсационного экспонометpа из цепи компенсационного экспонометpа для опpеделения величины экспозиции в цепь отpаботки экспозиции, пpичем контакты исполнительного pеле включены в цепь упpавления лампами увеличителя и лабоpатоpного фонаpя, а фотоpезистоp установлен в выносной головке компенсационного экспонометpа, снабженной зеpкальным отpажателем, установленным в коpпусе выносной головки под углом 45o к чувствительной повеpхности фотоpезистоpа и к оси окна засветки выносной головки.