Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФОТОМАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФОТОМАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФОТОМАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в кинофототехнике для обработки кинофотоматериалов. Сущность изобретения: в камере обработки установлены обрабатывающие секции, каждая из которых состоит из рамки и держателей фотоматериала. Внутри рамки имеется полость, которая сообщается с камерой обработки через каналы, расположенные вдоль вертикальных сторон рамки, причем выходы каналов на одной вертикальной стороне рамки противоположны выходам каналов на другой вертикальной стороне рамки. Рамка установлена с возможностью вращения вокруг вертикальной оси таким образом, что ее нижняя часть опирается на игольчатый подшипник, а в верхней части рамка через подшипник скольжения установлена на выпускном сопле, выполненном в питающей магистрали, подходящей внутри камеры обработки и соединенной посредством трубопроводов с резервуарами для обрабатывающих растворов, при этом внутренняя полость сопла сообщена с внутренней полостью рамки. Держатели фотоматериала каждой обрабатывающей секции охватывают рамку и установлены с возможностью их удаления из камеры обработки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010284
Класс(ы) патента: G03D3/08
Номер заявки: 5051612/10
Дата подачи заявки: 18.05.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Крылов Александр Дмитриевич
Автор(ы): Крылов Александр Дмитриевич
Патентообладатель(и): Крылов Александр Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к кинофототехнике, в частности к устройствам для обработки фотоматериалов.
Известно устройство для проявления фотобумаги и пленки [1] .
В данном изобретении для проявления фотобумаги или пленки используют систему распылительных сопл, которые направляют промывочную воду, проявляющую жидкость, отбеливатель или фиксаж на поверхность бумаги. Бумагу направляют по синусоидальному тракту, ориентированному в вертикальной плоскости внутри резервуара. Распылительные сопла расположены под участками бумаги и направляют жидкость кверху. Имеющиеся дефлекторы позволяют жидкости падать каскадом вниз на дно резервуара.
Недостатком данного устройства является недостаточная равномерность нанесения обрабатывающей жидкости на фотоматериал вследствие того, что попадание обрабатывающей жидкости на фотоматериал происходит после ее отражения от дефлектора.
Известна также проявочная машина для фотопленок [2] .
В известном устройстве в проявочной камере установлена вытянутая по направлению движения фотопленки кювета для раствора, внутренняя часть которой разделена установленными с определенным интервалом перегородки на несколько секций. В кювету вставлена направляющая рама с двумя боковыми стенками, имеющими на внутренних поверхностях направляющие пазы, по которым проходят боковые кромки фотопленки, а также прорези в нижней ее части для надевания на перегородки. В направляющей раме вдоль направляющих пазов снизу и сверху их расположены пластины, соединяющие боковые стенки направляющей рамы. В пластинах имеются отверстия для обеспечения подвода обрабатывающего раствора, поступающего из выпускных сопл к фотопленке. Для этого верхние части сопл установлены в отверстия пластин. Сопла проходят через дно секций кюветы. Обрабатывающий раствор через насосы поступает в нижнюю часть сопл по трубопроводам от резервуаров с обрабатывающими растворами, удаляют раствор из проявочной камеры через сливные патрубки, имеющиеся в дне кюветы в каждой секции.
Недостатками данного устройства являются во-первых, неравномерность нанесения раствора на фотопленку, так как раствор на фотопленку поступает по отдельным участкам из выпускных сопл; во-вторых, данное устройство можно использовать только для обработки фотопленки.
Цель изобретения - создание универсальной конструкции устройства для фотообработки при одновременном повышении качества обработки.
Цель достигается тем, что в устройство для обработки фотоматериалов, содержащее камеру для обработки с кюветой для сбора обрабатывающего раствора с выпускными соплами для подачи обрабатывающего раствора и сливным патрубком, питающую магистраль, резервуары для обрабатывающих растворов, соединенное трубопроводами с выпускными соплами и сливным патрубком, введено в камеру для обработки N обрабатывающих секций, каждая из которых состоит из рамки и держателей фотоматериала, причем внутри рамки вдоль ее периметра выполнена полость, соединенная с камерой для обработки через m каналов, расположенных вдоль вертикальных сторон рамки, выход каждого из каналов на одной вертикальной стороне рамки противоположен выходу соответствующего канала на другой вертикальной стороне рамки, рамка установлена с возможностью вращения вокруг своей вертикальной оси, при этом нижняя часть рамки размещена на введенном игольчатом подшипнике, установленном на введенной пластине, закрепленной на стенке камеры для обработки, а в верхней своей части рамка через введенный подшипник скольжения установлена на выпускном сопле, выполненном в питающей магистрали, проходящей через камеру для обработки и посредством трубопроводов соединенной с резервуарами для обрабатывающих растворов, внутренняя полость выпускного сопла соединена с полостью соответствующей рамки, а держатели фотоматериала каждой обрабатывающей секции охватывают рамку и установлены с возможностью их удаления из камеры для обработки.
В процессе обработки фотоматериала обрабатывающий раствор под давлением из резервуаров подается по трубопроводу в питающую магистраль, затем обрабатывающий раствор через выпускные сопла поступает во внутренние полости рамок и далее через каналы, расположенные вдоль вертикальных сторон рамки, - в камеру обработки на фотоматериал.
При выбросе обрабатывающего раствора из каналов рамки последняя начинает вращаться за счет реактивного движения. Чем выше давление, при котором раствор из питающей магистрали поступает в полость рамки, тем выше скорость ее вращения при выбросе раствора из каналов. Для обеспечения вращения рамки в нужном направлении рамка своей нижней частью (нижняя горизонтальная сторона) опирается на игольчатый подшипник, установленный на пластине, закрепленной на стенке камеры обработки, а в верхней части рамки через подшипник скольжения установлена на выпускном сопле питающей магистрали, это обеспечивает возможность вращения рамки вокруг ее вертикальной оси.
Для обеспечения появления момента вращения у рамки выходы каналов на одной вертикальной стороне рамки противоположны выходам каналов на другой вертикальной стороне рамки; при этом движение (вращение) рамки происходит за счет горизонтальной составляющей реактивной скорости.
Для обработки фотобумаги в камере обработки установлены, с возможностью их удаления из камеры держатели фотобумаги, охватывающие рамки. Фотобумага устанавливается на держателе и фотоэмульсионным слоем направлена к рамке.
Выброс обрабатывающего раствора из каналов рамки происходит при одновременном вращении рамки, при большой скорости вращения рамки струи раствора разбиваются на мелкие капли, создавая равномерное облако раствора, и покрывают фотоэмульсионный слой бумаги. Равномерность нанесения раствора обеспечивается тем, что нанесение раствора на обрабатываемый фотоматериал происходит не при растекании обрабатывающего раствора при локальной подаче раствора к фотоматериалу (как в прототипе), а путем непосредственной подачи обрабатывающего раствора в каждую точку фотоматериала вследствие вращения рамки, вокруг которой размещен обрабатываемый фотоматериал, и распыления струй обрабатывающего раствора, из-за чего раствор осаждается на фотоэмульсионную поверхность равномерно в виде мелких капель.
Регулируя скорость вращения рамки путем изменения давления поступающего из резервуаров обрабатывающего раствора, обеспечивают необходимую степень распыления раствора для повышения качества обработки.
Кроме того, устройство позволяет осуществлять обработку не только фотобумаги, но и фотопленки.
Для обработки фотопленки держатели удаляют из камеры обработки, а фотопленки растягиваются и закрепляются по стенам камеры обработки вдоль ряда вращающихся рамок, при этом фотоэмульсионные слои пленок обращены к рамкам. Далее работа устройства осуществляется аналогично как при обработке фотобумаги.
Кроме того, предлагаемая конструкция устройства для фотообработки позволяет при необходимости разместить в камере обработки лампы для засветки обращаемой фотопленки.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для фотообработки, общий вид; на фиг. 2 - обрабатывающая секция; на фиг. 3 - обрабатывающая секция, вид сверху.
Устройство для фотообработки содержит светонепроницаемую камеру 1 обработки с кюветой 2 для сбора обрабатывающего раствора, питающую магистраль 3 с выпускными соплами 4 для подачи обрабатывающего раствора к фотоматериалу и сливным патрубком 5.
Резервуары 6,7 для обрабатывающих растворов и промывочной воды через коммутатор 8 трубопроводами 10 через насос 9 соединены с питающей магистралью 3, а посредством трубопроводов 11 - со сливным патрубком 5. С помощью коммутатора 8 осуществляется переключение резервуаров 6,7.
Резервуары 6,7 установленные в ванне 12 с термостатом, который с помощью "водной рубашки" стабилизирует температуру растворов при заданном значении.
В камере 1 обработки установлены обрабатывающие секции, каждая из которых состоит из рамки 13 и держателей 14 фотоматериала. Внутри рамки 13 вдоль ее периметра имеется полость 15, которая сообщается с камерой 1 обработки через каналы 16. Каналы 16 расположены вдоль вертикальных сторон рамки 13, при этом продольные оси каналов 16 расположены в горизонтальных плоскостях и перпендикулярны горизонтальным сторонам рамки 13. В этом случае вектор скорости вращения рамки 13 имеет одну составляющую - горизонтальную и скорость вращения рамки 13 будет максимальной.
Выходы каналов 16 на одной вертикальной стороне рамки 13 противоположны выходам каналов 16 на другой вертикальной стороне рамки. Рамка 13 в нижней части опирается на игольчатый подшипник 17, установленный на пластине 18, закрепленной на стенке камеры 1 обработки. В верхней части рамки 13 через подшипник 19 скольжения установлена на выпускном сопле 4 питающей магистрали 3, проходящей внутри камеры 1 обработки, при этом внутренняя полость сопла 4 сообщена с внутренней полостью 15 рамки 13. Держатели 14 фотоматериала каждой обрабатывающей секции охватывают рамку 13 и установлены с возможностью их удаления из камеры 1 обработки. Кроме того, держатели 14 расположены под углом, расширяющимся кверху, относительно вертикальной оси с целью предотвращения падения фотобумаги на рамку 13. В нижней части каждого держателя выполнены фиксаторы 20 для удержания листа фотобумаги на держателе.
На фиг. 1 стрелками показано движение обрабатывающего раствора из резервуара 6 и промывочной воды из резервуара 7.
Устройство работает следующим образом.
На держатели 14 устанавливаются фотоэмульсионным слоем к рамке подлежащие обработке листы фотобумаги. Включается насос 9, и обрабатывающий раствор (или промывочная вода) по трубопроводу 10 под давлением поступает в питающую магистраль 3. Переключение резервуаров 6,7, осуществляется с помощью коммутатора 8. Из питающей магистрали 3 обрабатывающий раствор через выпускные сопла 4 поступает во внутреннюю полость рамки 13, откуда под давлением через каналы 16 раствор поступает в камеру 1 обработки и осаждается на обрабатываемый фотоматериал. При выбросе раствора из каналов 16 рамка за счет реактивного движения начинает вращаться, при этом происходит распыление струй раствора в мелкие капли. После прохождения секций обработки раствор под действием силы тяжести стекает в кювету 2 и далее в общий сливной патрубок 5, далее по трубопроводу 11 раствор сливается в тот же резервуар, откуда он забирается для обработки. Таким образом обрабатывающий раствор (или промывочная вода) циркулируeт по замкнутому контуру; резервуар 6 (или 7), коммутатор 8, трубопровод 10 через насос 9, питающая магистраль 3, камера 1 обработки, трубопровод 11, коммутатор 8, резервуар 6 (или 7).
После окончания процесса обработки (или промывки) насос 9 выключается и обработанный фотоматериал извлекается из устройства.
Для обработки фотопленок работа устройства осуществляется аналогично, только держатели 14 удаляются из камеры 1 обработки, а пленки растягиваются в камере 1 вдоль ряда рамок 13 и закрепляются в таком положении. (56) 1. Патент Великобритании N 2141948, кл. G 03 D 5/04, 1983.
2. Заявка Японии N 61-57334, кл. G 03 D 3/02, 3/13, 1986.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФОТОМАТЕРИАЛА , содеpжащее камеpу для обpаботки с кюветой для сбоpа обpабатывающего pаствоpа, с выпускными соплами для подачи обpабатывающего pаствоpа и сливным патpубком, питающую магистpаль, pезеpвуаpы для обpабатывающих pаствоpов, соединенные тpубопpоводами с выпускными соплами и сливным патpубком, отличающееся тем, что в камеpу обpаботки введено N обpабатывающих секций, каждая из котоpых состоит из pамки и деpжателей фотоматеpиала, пpичем внутpи pамки вдоль ее пеpиметpа выполнена полость, соединенная с камеpой для обpаботки чеpез m каналов, pасположенных вдоль веpтикальных стоpон pамки, выход каждого из каналов на одной веpтикальной стоpоне pамки пpотивоположен выходу соответствующего канала на дpугой веpтикальной стоpоне pамки, pамка установлена с возможностью вpащения вокpуг своей веpтикальной оси, пpи этом нижняя часть pамки pазмещена на введенном игольчатом подшипнике, установленном на введенной пластине, закpепленной на стенке камеpы для обpаботки, а в веpхней своей части pамка чеpез введенный подшипник скольжения установлена на выпускном сопле, выполненном в питающей магистpали, пpоходящей чеpез камеpу для обpаботки и посpедством тpубопpоводов соединенной с pезеpвуаpами для обpабатывающих pаствоpов, внутpенняя полость выпускного сопла соединена с полостью соответствующей pамки, а деpжатели фотоматеpиала каждой обpабатывающей секции охватывают pамку и установлены с возможностью их удаления из камеpы для обpаботки.