Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРРЕКТИРУЮЩИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
КОРРЕКТИРУЮЩИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

КОРРЕКТИРУЮЩИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Корректирующий преобразователь для коррекции статической и динамической ошибок в системах автоматического управления предназначен преимущественно для объектов с запаздыванием и содержит общий запоминающий конденсатор, задающий генератор тактовых импульсов, кольцевой счетчик, формирователи импульсов, коммутатор и блок корректирующих конденсаторов, что позволяет повысить надежность коррекции статической и динамической ошибок благодаря тому, что в него введены два работающих в противофазе ключа. В первый полупериод управляющего напряжения замкнут второй ключ и ранее заполненное значение напряжения коммутируется на запоминающий конденсатор. Во второй полупериод замкнут первый ключ и осуществляется запоминание входного сигнала преобразователя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010287
Класс(ы) патента: G05B5/00
Номер заявки: 4927885/24
Дата подачи заявки: 15.04.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Уралмаш"
Автор(ы): Малков В.А.; Корытин А.А.; Санников В.Н.; Синайский Г.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к автоматике и может быть использовано для коррекции статической и динамической ошибок, преимущественно в системах автоматического управления объектом с запаздыванием.
На фиг. 1 дана функциональная схема корректирующего преобразователя для системы автоматического управления; на фиг. 2 - диаграммы изменения напряжений при работе корректирующего преобразователя.
Корректирующий преобразователь содержит конденсатор 1, соединенные последовательно генератор 2 тактовых импульсов и кольцевой счетчик 3, формирователи 4 импульсов, коммутатор 5, блок 6 корректирующих конденсаторов, а также первый 7 и второй 8 ключи, инвеpтоp 9 и буферный усилитель 10.
Преобразователь работает следующим образом.
Генератор 2 (например, датчик тактовой длины прокатываемой полосы) генерирует импульсы, период следования которых
T = τ/n ,
где n - целое число;
τ - запаздывание.
Кольцевой счетчик 3 с частотой генератора 2 поочередно замыкает ключи коммутатора 5 на интервал времени Т. Ключи 7 и 8 работают в противофазе. Причем в первый полупериод периода Т замкнут ключ 8, а во второй - ключ 7. Ключ 8 и коммутатор 5 подключают общий запоминающий конденсатор 1 к одному из конденсаторов блока 6 конденсаторов и осуществляется считывание ранее запомненной информации. При замыкании ключа 7 на этом же конденсаторе блока 6 осуществляется запоминание входного сигнала преобразователя. В следующий период изменения выходного сигнала генератора 2 работа корректирующего преобразователя аналогична.
В результате через n периодов колебаний выходного напряжения генератора 2 огибающая напряжения, выделяемого на запоминающем конденсаторе 1, повторяет входной сигнал корректирующего преобразователя с запаздыванием τ .
Буферный усилитель 10 служит для увеличения входного сопротивления преобразователя и умощнения его выходного сигнала.
На фиг. 2 приведена диаграмма изменения напряжений, поясняющая работу корректирующего преобразователя (при n = 10), где Uг - выходное напряжение генератора 22; Un - выходной сигнал инвертора 9; U1, U2, . . . , U10 - выходные сигналы формирователей 4; Uвх - входной сигнал преобразователя; Uвых - выходной сигнал преоб- разователя.
Эффективность предлагаемого корректирующего преобразователя заключается в повышении надежности коррекции статической и динамической ошибок в системе автоматического управления. (56) Авторское свидетельство СССР N 458810, кл. G 05 B 5/00, 1975.
Формула изобретения: КОРРЕКТИРУЮЩИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ , содеpжащий генеpатоp тактовых импульсов, подключенный выходом к счетному входу кольцевого счетчика, n выходов котоpого подключены чеpез соответствующие фоpмиpователи импульсов к упpавляющим входам коммутатоpа, инфоpмационные выводы пеpвой гpуппы котоpого объединены, а инфоpмационные выводы втоpой гpуппы чеpез n-коppектиpующих конденсатоpов блока соединены с шиной нулевого потенциала и пеpвым выводом запоминающего конденсатоpа, втоpой вывод котоpого является выходом пpеобpазователя, и два ключа, инфоpмационный вход пеpвого из котоpых является входом пpеобpазователя, отличающийся тем, что в него введен инвеpтоp, подключенный выходом к упpавляющему входу пеpвого ключа, соединенного выходом с пеpвой гpуппой объединенных инфоpмационных выводов коммутатоpа и чеpез втоpой ключ подключенного к выходу пpеобpазователя, выход генеpатоpа тактовых импульсов соединен с входом инвеpтоpа и упpавляющим входом втоpого ключа.