Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРОССЕЛЬ
ДРОССЕЛЬ

ДРОССЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области автоматического регулирования и может использоваться для тонкого регулирования расхода, например, в анализаторах микроконцентраций примесей в газах. Цель изобретения - повышение точности дросселя. Дроссель содержит корпус 1, между входной и выходной полостями которого размещен регулирующий орган в виде поршня 2 с дросселирующим элементом, выполненным в виде вставки 5 из пористого проницаемого материала, установленной в радиальной проточке 4 поршня, соединенной через глухой осевой канал 3 с входной полостью. В боковой поверхности корпуса выполнены отверстия 6, которые соединены через выходную полость, образованную камерой 7, с потребителем. Поршень 2 соединен с приводом возвратно-поступательного перемещения. Величина расхода регулируется путем частичного или полного совмещения внешней поверхности вставки с торцами отверстий 6. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010296
Класс(ы) патента: G05D7/01
Номер заявки: 4925281/24
Дата подачи заявки: 04.04.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Самарское специальное конструкторское бюро "Нефтехимавтоматика"
Автор(ы): Чуваков В.А.
Патентообладатель(и): Самарское специальное конструкторское бюро "Нефтехимавтоматика"
Описание изобретения: Изобретение относится к области автоматичеcкого регулирования и может быть использовано для тонкого регулирования расхода, например, в анализаторах микроконцентраций примесей в газах.
Известен вентиль тонкой регулировки газовых потоков с расположенными в корпусе седлом и иглой, установленной на гибкой перегородке с возможностью продольного перемещения [1] .
Наиболее близким по конструктивному исполнению и достигаемому результате к предложенному является дроссель, содержащий корпус, между входной и выходной полостями которого размещен регулирующий орган с дроссельным элементом из пористого проницаемого материала, связанный с приводом возвратно-поступательного перемещения [2] . Недостатком известного дросселя является пониженная точность из-за недостаточно плавного регулирования малых доз.
Цель изобретения - повышение точности дросселя за счет более плавного регулирования малых доз.
Цель достигается тем, что в дросселе, содержащем корпус, между входной и выходной полостями которого размещен регулирующий орган с дроссельным элементом из пористого проницаемого материала, связанный с приводом возвратно-поступательного перемещения, регулирующий орган выполнен в виде поршня, а дроссельный элемент - в виде вставки, установленной, в радиальной проточке поршня, соединенной через глухой осевой канал с входной полостью.
На фиг. 1 изображен дроссель, продольный разрез; на фиг. 2 - сечение поршня по вставке; на фиг. 3 - гильза со сквозным направляющим пазом.
Дроссель содержит корпус 1, входная и выходная полости которого герметично разделены поршнем 2, снабженным глухим осевым каналом 3 и радиальной проточкой 4, в которой установлена вставка 5 из пористого проницаемого материала. Фиксация вставки в проточке может быть осуществлена пайкой, либо клеем, или иным способом с учетом материала поршня и вставки. В боковой стенке корпуса выполнен ряд мелких последовательно расположенных отверстий 6, которые через выходную полость. образованную камерой 7, сообщены с потребителем. В крышке 8, образующей с корпусом входную полость, выполнено входное отверстие. Уплотнительные кольца 9 и 10 предназначены для герметизации неподвижного соединения поршня с корпусом. Для обеспечения возвратно-поступательного перемещения поршня 2 и совмещения вставки 5 с отверстиями 6 служит привод, содержащий гайку 11, связанную через резьбу с корпусом, шток 12, один конец которого соединен с поршнем 2, а на другом его конце, пропущенном через отверстие гильзы 13, узел 14 уплотнения и отверстие гайки 11, закреплена гайка 15 со сферическими опорными поверхностями, контактирующими с поверхностью подшипников 16 и 17, размещенных в обоймах 18 и 19, закрепленных на плоском торце гайки 11. В гильзе 13 выполнен сквозной направляющий паз 20, а шток снабжен штифтом 21, концы которого расположены в пазу 20.
Дроссель работает следующим образом.
При вращении гайки против часовой стрелки шток 12 с поршнем 2 перемещается вниз, и при частичном или полном совмещении внешней поверхности вставки 5 с торцами отверстий 6 регулируемая среда поступает в камеру 7, а из нее к потребителю. Расход среды зависит от количества отверстий 6, "перекрытых" пористой вставкой 5, и от количества пор, открытых для потока среды. Для предотвращения проворота штока 12 и поршня 2 служит направляющий паз 20, по поверхности которого скользят концы штифта 21, что обеспечивает возвратно-поступательное осевое перемещение поршня без поворота.
Дроссель обеспечивает плавное изменение расхода с высокой точностью его регулирования. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 452707, кл. F 16 K 1/38, 1972.
2. Авторское свидетельство СССР N 1520487, кл. G 05 D 7/01, 1987.
Формула изобретения: ДРОССЕЛЬ , содеpжащий коpпус, между входной и выходной полостями котоpого pазмещен pегулиpующий оpган с дpоссельным элементом из поpистого пpоницаемого матеpиала, связанный с пpиводом возвpатно-поступательного движения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности дpосселя за счет более плавного pегулиpования малых доз, pегулиpующий оpган выполнен в виде поpшня, а дpоссельный элемент - в виде вставки, установленной в pадиальной пpоточке поpшня, соединенной чеpез глухой осевой канал с входной полостью.