Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО В.Г.ВОХМЯНИНА ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДВУНАПРАВЛЕННОЙ ВЕТВИ ГРАФА
УСТРОЙСТВО В.Г.ВОХМЯНИНА ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДВУНАПРАВЛЕННОЙ ВЕТВИ ГРАФА

УСТРОЙСТВО В.Г.ВОХМЯНИНА ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДВУНАПРАВЛЕННОЙ ВЕТВИ ГРАФА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к аналоговой вычислительной технике и предназначено для определения оптимальных путей на взвешенном графе. Цель изобретения - улучшение эксплуатационных возможностей. Устройство содержит переменный резистор 1, пороговые элементы 2 и 3, индикаторы 4 и 5, замыкающие контакты 6 и 7 пороговых элементов 2 и 3 соответственно, первый 8 и второй 9 диоды. В зависимости от ориентации ветвей графа срабатывает либо пороговый элемент 2, либо пороговый элемент 3. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010329
Класс(ы) патента: G06G7/122
Номер заявки: 5008442/24
Дата подачи заявки: 13.11.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Автор(ы): Вохмянин Владислав Григорьевич
Патентообладатель(и): Вохмянин Владислав Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к аналоговой вычислительной технике и предназначено для определения оптимальных путей на взвешенном графе.
Известно устройство для определения кратчайших путей на графе, каждая ветвь графа которого содержит последовательно соединенные переменный резистор и первый пороговый элемент, выполненный в виде поляризованного реле, замыкающий контакт которого через первый индикатор подключен к источнику тока [1] .
Недостатком этого технического решения является отсутствие возможности моделировать неориентированные графы.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для моделирования двунаправленной ветви графа, содержащее два поляризованных реле, переменный резистор и два индикатора [2] .
Недостатками этого устройства являются низкие эксплуатационные возможности, большое энергопотребление и необходимость использования только поляризованных реле.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных возможностей.
Цель достигается тем, что устройство для моделирования двунаправленной ветви графа, содержащее переменный резистор, первый и второй пороговые элементы, выполненные в виде реле, первый и второй индикаторы, подключенные через замыкающие контакты соответственно первого и второго реле к источнику напряжения, причем первый вывод переменного резистора подключен к первой шине источника напряжения, дополнительно содержит первый и второй диоды, при этом анод первого диода соединен с катодом второго диода и подключен к второму выводу переменного резистора, катод первого диода и анода второго диода соединены с первыми выводами обмоток реле, вторые выводы обмоток которых объединены и подключены к второй шине источника напряжения.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства для моделирования двунаправленной ветви графа.
Устройство содержит переменный резистор 1, первый 2 и второй 3 пороговые элементы, выполненные в виде реле, первый 4 и второй 5 индикаторы, подключенные через замыкающие контакты 6 и 7 соответственно первого 2 и второго 3 реле к источнику напряжения. Первый вывод переменного резистора подключен к первой шине источника напряжения. Устройство также содержит первый 8 и второй 9 диоды. Анод первого диода 8 соединен с катодом второго диода 9 и подключен к второму выводу переменного резистора 1. Катод первого диода 8 и анод второго диода 9 соединены с первыми выводами обмоток реле 2 и 3 соответственно, вторые выводы обмоток реле 2 и 3 объединены и подключены к второй шине источника направления.
Устройство для моделирования двунаправленной ветви графа работает следующим образом.
Для приведения модели в исходное состояние сопротивление резистора 1 устанавливается такой величины, что при подаче напряжения на устройство реле 2 или 3 срабатывает в случае, если величина напряжения пропорциональна длине моделируемой ветви. В зависимости от ориентации ветви графа срабатывает либо реле 2, либо реле 3, в результате чего включается либо индикатор 4, либо индикатор 5.
Благодаря использованию дополнительных диодов по сравнению с прототипом обеспечено снижение энергопотребления и расширена номенклатура используемых реле. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 553628, кл. G 06 G 7/122, 1975.
2. Авторское свидетельство СССР N 723595, кл. G 06 G 7/122, 1978.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО В. Г. ВОХМЯНИНА ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДВУНАПРАВЛЕННОЙ ВЕТВИ ГРАФА
Устpойство для моделиpования двунапpавленной ветви гpафа, содеpжащее пеpеменный pезистоp, пеpвый и втоpой поpоговые элементы, выполненные в виде pеле, пеpвый и втоpой индикатоpы, подключенные чеpез замыкающие контакты соответственно пеpвого и втоpого pеле к источнику напpяжения, пеpвый вывод пеpеменного pезистоpа подключен к пеpвой шине источника напpяжения, отличающееся тем, что оно содеpжит пеpвый и втоpой диоды, анод пеpвого диода соединен с катодом втоpого диода и подключен к втоpому выводу пеpеменного pезистоpа, катод пеpвого диода и анод втоpого диода соединены с пеpвыми выводами обмоток pеле, втоpые выводы обмоток котоpых объединены и подключены к втоpой шине источника напpяжения.