Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧЕТА ТРАНСПОРТИРУЕМОЙ, РАСПОЛОЖЕННОЙ КАСКАДАМИ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧЕТА ТРАНСПОРТИРУЕМОЙ, РАСПОЛОЖЕННОЙ КАСКАДАМИ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧЕТА ТРАНСПОРТИРУЕМОЙ, РАСПОЛОЖЕННОЙ КАСКАДАМИ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для счета печатной продукции. Цель - расширение области применения путем осуществления счета тонкой печатной продукции с повышенным быстродействием. На объекты направлен работающий с воздухом датчик 14, подключенный к подводящему воздух каналу 13. Датчик 14 подключен также к датчику 27 давления, сигнал с которого поступает на счетчик 30. Чтобы не подключать к датчику 14 два канала, он, а также датчик давления по параллельной схеме подключены к разветвлению 12. Каналы 13, 25 выборочно могут пропускать сжатый воздух или откачиваемый воздух. 4 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010331
Класс(ы) патента: G06M7/06
Номер заявки: 4614012/24
Дата подачи заявки: 22.05.1989
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Фераг АГ (CH)
Автор(ы): Петер Хаусманн[CH]
Патентообладатель(и): Фераг АГ (CH)
Описание изобретения: Изобретение касается устройства для счета печатной продукции.
Известны устройства для индикации положения предметов со струйным датчиком типа сопло-заслонка [1] .
Наиболее близким к заявляемому является устройство для счета транспортируемой, расположенной каскадами печатной продукции, содержащее направляющий стол для транспортировки печатной продукции, датчик смены единиц печатной продукции, подключенный через каналы в его корпусе к окружающей среде и соединенный с блоком датчиков давления, подключенным к счетчику, и через переменный дроссель с источником сжатого воздуха [2] .
Однако указанное устройство не может осуществлять счет тонкой печатной продукции, что сужает область его применения, кроме того, оно имеет невысокое быстродействие.
Целью изобретения является расширение области применения устройства путем осуществления счета тонкой печатной продукции с повышенным быстродействием.
Цель достигается за счет того, что в устройстве датчик состоит из центрального обращенного снизу к печатной продукции сопла, установленного по отношению к поверхности направляющего стола с зазором, и размещенной в направляющем столе концентрично соплу кольцевой втулки корпуса с углублением, обращенным к поверхности направляющего стола, причем каналы во втулке-корпусе для подключения датчика к окружающей среде выполнены вокруг центрального сопла и соединены с полостью углубления, а в устройство введены источник воздуха низкого давления и два переключателя на его входе и выходе соответственно для подключения источника воздуха низкого давления к источнику сжатого воздуха и центральному соплу датчика. Дополнительными отличиями является то, что источник воздуха низкого давления выполнен в виде инжекторного насоса, что блок датчиков давления состоит из датчика избыточного давления, датчика пониженного давления и переключающего клапана, через который указанные датчики соединены с входом блока, что блок датчиков давления состоит из датчика дифференциального давления, а также то, что зазор между поверхностью стола и срезом центрального сопла датчика равен 1-4 мм.
На фиг. 1 изображена схема устройства, которое работает как со сжатым воздухом, так и с вакуумом; на фиг. 2 - схема практической реализации устройства; на фиг. 3 показан разрез зоны выхода датчика смены единиц печатной продукции, работающего со сжатым воздухом; на фиг. 4 - разрез зоны выхода датчика согласно фиг. 3, но работающего с вакуумом; на фиг. 5 изображены возникающие в канале импульсы давления при работе кольцевого струйного датчика согласно фиг. 3; на фиг. 6 - возникающие в канале изменения давления при работе кольцевого струйного датчика согласно фиг. 4; на фиг. 7 и 8 показаны различного типа транспортируемые объекты.
Устройство на фиг. 1 каналом 1 присоединено к обычной пневмосети 2 (источник сжатого воздуха). Канал 1 подходит к блоку 3 подготовки, в котором воздух из сети 2 подготавливается по чистоте и давлению. В приведенном примере блок 3 содержит каплеотделитель 4, клапан 5, например редукционный, а также манометр 6. Выход 7 блока 3 соединен с разветвлением 8 (тройником). От него канал 9 ведет к переменному дросселю 10. От дросселя 10 канал 11 ведет к точке 12 пересечения, от которой ветвь 13 ведет к датчику 14 смены печатной продукции. Последний взаимодействует с движущимся в направлении 15 транспортирующим механизмом 16, по которому транспортируется тонкая печатная продукция, в данном случае газеты 17, расположенные по принципу чешуи. От разветвления 8 канал 18 ведет к первому переключателю 19, выход 20 которого соединен с источником воздуха низкого давления - инжекторным насосом 21. Сторона 22 всасывания инжекторного насоса 21 через переключатель 23 и канал 24 связана с точкой 12 пересечения. От точки 12 пересечения ветвь 25 ведет к блоку 26 датчиков давления, который содержит по меньшей мере один датчик 27 давления и один усилитель 28, а выходы 29 от блока ведут непосредственно к счетчику 30.
Принцип действия представленного на фиг. 1 устройства рассматривается с использованием фиг. 2.
Если датчик 14 должен приводится в действие сжатым воздухом, переключатели 19 и 23 запираются, а дроссель 10 открыт настолько, чтобы обеспечить в канале 11 давление порядка 0,1-0,3 бар. Возникающие при этом потоки показаны на фиг. 2 сплошными стрелками. Если датчик 14 должен работать с вакуумом, то переключатели 19 и 23 открываются, а дроссель 10 запирается. При этом потоки сжатого воздуха обозначены штриховыми стрелками, а потоки откачиваемого воздуха - штрихпунктирными стрелками.
Следует обратить внимание на то, что, если имеющийся в блоке 26 датчик давления является датчиком скоростного напора, то в ветви 25 не возникает течение, а создается лишь изменяемое статическое давление. В этом случае стрелки, отнесенные к ветви 25 (фиг. 2), указывают лишь на режим работы датчика 14. Если блок 26 содержит датчик давления, срабатывающий по избыточному давлению, и датчик давления, срабатывающий по пониженному давлению, то ветвь 25 при помощи лишь обозначенного на фиг. 2 переключающего клапана 31 соединяется с одним или другим датчиком давления.
Рассмотрим принцип действия устройства на фиг. 3 и 4 при его работе со сжатым воздухом и с вакуумом.
Транспортирующее устройство 16 содержит две расположенные одна за другой и движущиеся в направлении стрелки 15 транспортерные ленты. Между этими транспортерными лентами располагается направляющий стол 32 для транспортировки печатной продукции с поверхностью скольжения, в который вставлен датчик 14. Он имеет центральное сопло 33, присоединенное к каналу 13. Верхний конец сопла 33 устанавливается по отношению к поверхности стола 32 с зазором, например, 1-4 мм, т. е. под поверхностью 34 стола 32. Сопло 33 фиксируется во втулке-корпусе 35, который закреплен в сквозном отверстии 36 стола 32. Во втулке-корпусе 35 выполнены каналы 37, эти каналы соединены с окружающей средой (атмосферой).
На фиг. 3 к датчику 14 через сопло 33 поступает сжатый воздух. В момент, когда проходящий край 17' находится над верхним концом сопла 33 (как показано на фиг. 3), свободный выход сжатого воздуха вверх предотвращается и он, как показано стрелками, выходит через каналы 37. Это приводит к тому, что в сопле 33 и, следовательно, в канале 13, а также в канале 25 имеет место мгновенное нарастание давления, регистрируемое датчиком 27 давления. Но как только проходящий край покидает верхний выход сопла 33 и попадает в следующий за проходящим краем зазор 38 между поверхностью 34 скольжения стола 32 и следующей газетой 17 над верхним концом сопла 33, поступающий сжатый воздух встречает небольшое сопротивление для выхода и скоростной напор в сопле 33 и в ответвлениях 13, 25 падает, что регистрируется датчиком 27 давления. На фиг. 5 представлены отклонения или изменения давления во времени в канале 25.
На фиг. 4 в сопле 33 разрежение, так как дроссель 10 перекрыт, а переключатели 19, 23 открыты. Следовательно, через сопло 33 воздух отсасывается из атмосферы. Когда чешуйчатообразный поток газет проходит над датчиком 14, подача воздуха к верхнему концу сопла 33 несколько задерживается. Когда же проходит край 17', который образован отрезной кромкой (так называемым хвостом) газеты 17, сопло 33 присасывает нижний лист газеты в области проходящего края 17' к своему концу. Вследствие этого пониженное давление в сопле 33 и, следовательно, в канале 24 и в канале 25 мгновенно становится более выраженным, что регистрируется датчиком 27 давления. Как только проходящий край 17' покидает выход сопла 33, воздух через канал 37 и зазор 38 может проходить с пониженным сопротивлением, в результате чего в каналах 24 и 25 пониженное давление снова становится менее выраженным. Кольцевая втулка-корпус 35 выполнена с углублением 39, обращенным к поверхности направляющего стола 32. На фиг. 6 графически представлены колебания пониженного давления во времени, при этом начало обозначенной Vac оси ординат соответствует атмосферному давлению.
На фиг. 7 показано, что устройство позволяет подсчитывать также объекты, транспортируемые на расстоянии друг от друга. На фиг. 7 и 8 место датчика 14 обозначено направленной вверх стрелкой. В верхней части фиг. 7 показан подсчет отдельных газет, в средней - стопок 40, в нижней - например, ящиков или коробок 41.
В верхней и средней частях фиг. 8 можно видеть, что устройство пригодно не только для традиционной чешуйчатой (каскадной) формации, когда сгиб забегает вперед и внахлестку или перекрывается, но и для чешуйчатого потока, в котором сгиб отстает. Если, как это показано внизу на фиг. 8, надо считать отдельные листы, то при работе датчика 14 со сжатым воздухом возникает опасность выдувания отдельных листков 42, вследствие чего счет становится ненадежным. Если датчик 14 использовать с откачиваемым воздухом, то создается безупречная обстановка для подсчета, так как верхний конец сопла 33 закупоривается лишь тогда, когда свободная кромка листа проходит.
Следовательно, в описанном устройстве датчик давления не подключен последовательно к сигнальному выходу датчика, а включен параллельно с ним, что упрощает предлагаемое устройство. Если при работе с откачиваемым воздухом возникает опасность всасывания загрязнений, в канал 24 можно встроить обычный грязеотделитель, обеспечивая безупречную работу насоса 21. (56) 1. Залманзон Л. А. Аэродинамические методы измерения входных параметров автоматических систем. М. : Наука, 1973, с. 209.
2. Авторское свидетельство СССР N 826380, кл. G 06 M 7/06, 1981.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧЕТА ТРАНСПОРТИРУЕМОЙ, РАСПОЛОЖЕННОЙ КАСКАДАМИ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ , содеpжащее напpавляющий стол для тpанспоpтиpовки печатной пpодукции, датчик смены единиц печатной пpодукции, подключенный чеpез каналы в его коpпусе к окpужающей сpеде и соединенный с блоком датчиков давления, подключенным к счетчику, и чеpез пеpеменный дpоссель - с источником сжатого воздуха, отличающееся тем, что, с целью pасшиpения области пpименения путем осуществления счета тонкой печатной пpодукции с повышенным быстpодействием, датчик состоит из центpального обpащенного снизу к печатной пpодукции сопла, установленного по отношению к повеpхности напpавляющего стола с зазоpом, и pазмещенной в напpавляющем столе концентpично соплу кольцевой втулки коpпуса с углублением, обpащенным к повеpхности напpавляющего стола, пpичем каналы во втулке-коpпусе для подключения датчика к окpужающей сpеде выполнены вокpуг центpального сопла и соединены с полостью углубления, а в устpойство введены источник воздуха низкого давления и два пеpеключателя на его входе и выходе соответственно для подключения источника воздуха низкого давления к источнику сжатого воздуха и центpальному соплу датчика.
2. Устpойство по п. 1, отличающееся тем, что источник воздуха низкого давления выполнен в виде инжектоpного насоса.
3. Устpойство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что блок датчиков давления состоит из датчика избыточного давления и датчика пониженного давления и пеpеключающего клапана, чеpез котоpый указанные датчики соединены с входом блока.
4. Устpойство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что блок датчиков давления состоит из датчика диффеpенциального давления.
5. Устpойство по п. 1, отличающееся тем, что зазоp между повеpхностью стола и сpезом центpального сопла датчика pавен 1 - 4 мм.