Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНЫМ ПУНКТОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНЫМ ПУНКТОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНЫМ ПУНКТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам автоматизации контрольно-пропускных пунктов. Целью изобретения является расширение области применения устройства за счет исключения возможности прохода людей, следующих друг за другом. Устройство содержит блоки 1 и 2 ввода информации, исполнительные механизмы 3, 4, узлы 5 и 6 управления исполнительным механизмом, регистр 7, блок 8 памяти, источники 91-96 света, фотоприемники 101-106, распределитель 11 импульсов, генератор 12 импульсов, элементы ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 13 - 18, элементы ИЛИ 19 - 21, элементы И 22 - 26, блоки 27 и 28 сигнализации, табло 29 - 32. Изобретение позволяет исключить проход людей через турникет, следующих за лицом, получившим разрешение, без интервала (вплотную) или с небольшим интервалом от 0,1 до 1 м. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010332
Класс(ы) патента: G07C9/02
Номер заявки: 4944151/24
Дата подачи заявки: 10.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Государственное предприятие "Специальное научно- производственное объединение "Элерон"
Автор(ы): Соколов Е.Г.; Милин В.В.; Яшкин С.И.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Специальное научно- производственное объединение "Элерон"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам автоматизации контрольно-пропускных пунктов предприятий.
Известен турникет, который содержит запорный механизм, закрывающий проход (нормально открытый), систему лучевого контроля, электропитающее устройство, монетосборник с генератором, задающий незатухающие колебания в колебательном контуре, детектируемые диодом, соединенным с приемным устройством, обеспечивающим положительное смещение для его закрывания и открывания при прохождении монеты между сердечникам катушек колебательного контура, импульсы которого передаются на триггер управления сигнальными лампами [1] .
Этот турникет позволяет осуществлять несанкционированные проходы в случае, если один человек получил право прохода, а за ним вплотную следуют люди, не имеющие этого права.
Известен турникет, который содержит вертушку с запорным механизмом, две пары стоек, на которых расположены блоки считывания, датчики контроля прохода, регистры памяти, элементы И и ИЛИ [2] .
Однако данное устройство не обеспечивает высокой пропускной способности, так как проход перекрыт вертушкой.
Наиболее близким к изобретению является устройство, содержащее блоки ввода информации, соединенные с соответствующими входами блока проверки информационного кода, табло световых индикаторов, подключенные соответственно к выходам блоков сигнализации, элементы И, элементы ИЛИ, один из которых соединен с входом блока управления исполнительным механизмом, четырехстворчатую крестовину с датчиками контроля движения, установленными с соответствующими входами программного блока, блоки разрешения считывания информации, соединенные между собой и с входами блоков ввода информации [3] .
Недостатком этого турникета является наличие нормально закрытого прохода, образуемого крестовиной, расположенной между двумя стойками ограждения. Однако часто необходимо иметь нормально открытый проход для обеспечения высокой пропускной способности или для проноса крупногабаритных грузов. Но при открытом проходе необходимо исключить возможность прохода лиц, следующих вплотную с лицом, получившим право на проход через турникет, или следующих за указанным лицом на небольшом расстоянии (от 0,1 до 1 м). Указанный турникет не обеспечивает этих требований,
Целью изобретения является расширение области применения устройства за счет исключения возможности прохода людей, следующих вплотную друг за другом.
На фиг. 1 представлена блок-схема устройства; на фиг. 2 - турникет в закрытом положении, вид сверху; на фиг. 3 - турникет в закрытом положении, вид со стороны входа.
Устройство содержит первый и второй блоки 1 и 2 ввода информации, первый и второй исполнительные механизмы 3 и 4, первый и второй узлы 5 и 6 управления исполнительным механизмом, регистр 7, блок 8 памяти, источники 91-96 света, фотоприемники 101-106, распределитель 11 импульсов, генератор 12 импульсов, с первого по шестой элементы ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 13-18, первый, второй и третий элементы ИЛИ 19, 20 и 21, с первого по пятый элементы И 22-26, первый и второй блоки 27 и 28 сигнализации, с первого по четвертое табло 29-32.
Каждый блок 1 или 2 ввода информации содержит блок 33 или 34 считывания информации с пропуска и датчик 35 или 36 наличия пропуска. Фотоизлучатель, например, 91 и соответствующий ему фотоприемник 101 представляют собой фотобарьер 37. На фиг. 1 показаны шесть фотобарьеров. В каждый турникет входят блок 38 или 39 створок, установленный на стойках 40, блок 1 или 2, узел 5 или 6, исполнительный механизм 3 или 4, блоки 27 или 28 и табло 29 и 30 или 31 и 32 и створки 41.
Размеры турникета определяются из соображений исключения несанкционированного прохода через турникет без захвата нарушителя в зоне контроле (между стойками турникета). При достаточной длине коридора между стойками 40 и расположении на концах коридора турникета исполнительных механизмов 3 и 4 возможно запирание зоны контроля после входа туда нарушителя. При средней скорости проходящего 5 км/ч (1,4 м/с) для исключения бесконтрольного прохода минимальная длина зоны контроля турникета должна быть 1,4 м. При этом, учитывая, что время срабатывания электромагнитов средней мощности составляет 0,3 с, исполнительный механизм 3 или 4 срабатывает, когда нарушитель преодолеет расстояние 420 мм зоны контроля, т. е. находится в средней зоне.
Таким образом, длина зоны контроля турникета должна составлять с учетом скорости движения человека и времени срабатывания электромагнита 1300-1400 мм. Только при такой длине зоны контроля турникета возможно надежное задержание нарушителя в зоне контроля. У каждого края зоны устанавливаются исполнительные механизмы 3 или 4 для управления створками 41, а внутри зоны равномерно располагаются фотобарьеры 37. Причем расстояние между фотобарьерами 37 вдоль зоны контроля должно быть такое, чтобы исключалась возможность расположения человека между лучами, не задевая их. Исходя из средних антропометрических размеров человека такое расстояние должно быть 200-220 мм. Задаваясь, расстоянием между лучами 200 мм, в зоне контроля достаточно расположить шесть фотобарьеров, чтобы весь проход через турникет сопровождался лучами. Этим и достигается, во-первых, занятость турникета при проходе в любой точке прохода и, во-вторых, исключение прохода людей, следующим за лицом, получившем разрешение, без интервала или с небольшим интервалом 0,1-1 мм. Количество фотобарьеров 37 может варьироваться в зависимости от условий эксплуатации. В изобретении рассматривается работа с шестью фотобарьерами.
Устройство работает следующим образом.
В исходном состоянии (при отсутствии прохода) генератор 12 выдает непрерывную последовательность импульсов, которая поступает на вход распределителя 11 импульсов, импульсы с выхода которого последовательно поступают на фотоизлучатели 9, т. е. при включении питания импульс с первого выхода распределителя 11 поступает на первый источник 91. По окончании этого импульса на первом выходе распределителя 11 импульсов устанавливается нулевой сигнал, а на втором выходе - единичный, который поступает на второй источник 92 и т. д. По окончании импульса на шестом выходе распределителя устанавливается нулевой сигнал, а на первом выходе - единичный и цикл выдачи импульсов на источники 91-96 повторяется. Одновременно с этим эти импульсы поступают на входы элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 13-18. Фотоприемники 101-106, расположенные каждый напротив своего фотоизлучателя 91-96, принимают излучаемые импульсы. Выход каждого фотоприемника 91-96 подключен к входу соответствующего элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 13-18.
В то время, когда на вход элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 13 поступает импульсный сигнал с выхода распределителя, на его другой вход поступает сигнал с выхода соответствующего фотоприемника 101-106. При наличии двух единичных сигналов на входе элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 13 на его выходе остается нулевой сигнал. При наличии на входах элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 14 импульса с выхода распределителя 11 импульсов и импульсного сигнала с соответствующего фотоприемника 102 на его выходе также сохраняется нулевой сигнал. Аналогично работают элементы ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 15-18.
На блоках 1,2 ввода информации при отсутствии прохода включены табло 30, 31 (например, с трафаретом "Ждите" или красного цвета).
Для прохождения через турникет необходимо вставить пропуск в блок ввода информации (например 1). В результате единичный сигнал наличия пропуска с выхода датчика 35 поступает на вход регистра 7. Этот сигнал запоминается в определенной ячейке памяти регистра 7. Единичный сигнал в данной ячейке определяет, что проход осуществляется со стороны блока 1 ввода информации, т. е. осуществляется вход на территории предприятия. По этому сигналу регистр 7 устанавливает на одном из своих выходов единичный сигнал, который поступает в блок 8 памяти и разрешает запись информации, поступающей с блока 34 считывания. В то же время блокируется вход, соединенный с элементом ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 13, а нулевой сигнал с выхода регистра 7 поступает на блок 33 считывания блока 2 ввода информации и запрещает считывание информации с пропуска, чем исключается выдача разрешения на проход с противоположной стороны турникета, пока не закончится проход со стороны блока 1 ввода информации.
На каждого сотрудника предприятия в блоке 8 памяти имеется ячейка памяти, адрес которой определяется номером пропуска. Перед выдачей пропуска сотруднику его номер по входу вводится в блок памяти. Если по адресу, определяемому считанным с пропуска кодом, имеется разрешение на проход, то на выходе блока 8 памяти устанавливается единичный сигнал, поступающий в регистр 7, и на другом выходе - нулевой сигнал, поступающий на элемент И 26. После приема единичного сигнала из блока 8 памяти регистр 7 устанавливает на своем выходе единичный сигнал, который поступает в блок 27 сигнализации: табло 30 "Ждите" выключает, а включает табло 29 "Идите". Сотрудник извлекает свой пропуск из блока 34 считывания, при этом на выходе датчика 35 устанавливается нулевой сигнал, и проходит на предприятие. На выходах элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 13-18 при пересечении соответствующего фотобарьера 37 появляются единичные сигналы, но на выходе элемента И 26 они не появляются, так как этот элемент по другому входу блокирован нулевым сигналом с блока 8 памяти.
После пересечения шестого фотобарьера 37 единичный сигнал с выхода элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 18 поступает на вход регистра 7. По этому сигналу регистр 7 устанавливает на выходе нулевой сигнал, поступающий на вход блока 27 сигнализации (табло 29 "Идите" выключается, табло 30 "Ждите" включается), на выходе, соединенном с блоком 33 считывания устанавливается единичный сигнал. Регистр 7 передает в блок 8 памяти сигнал, по которому в ячейку памяти проходящего записывается признак прохода на предприятие, и одновременно с этим на выходе блока 8 памяти, соединенном с регистром 7, устанавливается нулевой сигнал, на выходе, соединенном с элементом И 26, - единичный сигнал. Записанный в ячейку памяти проходящего признак прохода на объект позволяет исключить повторный проход на предприятие по одному и тому же пропуску.
При выходе с объекта сотрудник вставляет свой пропуск в блок 33 считывания. Единичный сигнал наличия пропуска с выхода датчика 36 поступает на вход регистра 7, а считанная информация с пропуска поступает на один из входов блока 8 памяти. Сигнал наличия пропуска запоминается в другой ячейке памяти регистра 7 (в отличие от сигнала наличия пропуска с датчика 35). Единичный сигнал в данной ячейке определяет, что проход осуществляется со стороны блока 2 ввода информации, т. е. осуществляется выход с территории предприятия.
По этому сигналу регистр 7 устанавливает на одном из своих выходов единичный сигнал, который поступает в блок 8 памяти, и разрешает запись информации, поступающей с блока 33 считывания. В то же время блокируется вход, соединенный с элементом ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 19, а нулевой сигнал с выхода регистра 7 поступает на блок 34 считывания блока 1 ввода информации и запрещает считывание информации с пропуска. Этим запрещается вход на объект во время выхода. Этим запрещается вход на объект во время выхода. Блок 8 при совпадении номера пропуска с номером, хранящимся в блоке, устанавливает на выходе, соединенном с элементом И 26, нулевой сигнал, а на выходе, соединенном с регистром 7, единичный сигнал. Регистр 7 устанавливает единичный сигнал на своем выходе и блок 28 сигнализации выключает табло 31 "Ждите" и включает табло 32 "Идите". Сотрудник извлекает пропуск из блока считывания и осуществляет проход через турникет. При пересечении им первого фотобарьера 37, т. е. по окончании прохода, единичный сигнал с выхода элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 13 поступает на вход регистра 7. По этому сигналу регистр 7 устанавливает на своем выходе нулевой сигнал, в результате чего блок 28 сигнализации выключает табло 32 "Идите" и включает табло 31 "Ждите", а в блок 8 памяти передает команду, по которой из ячейки памяти проходящего стирается признак прохода на предприятие. Одновременно с этим блок памяти устанавливает на других своих выходах нулевой и единичные сигналы.
Единичный сигнал с выхода датчика 36 (35) при вставлении пропуска, поступая в регистр 7, включает счетчик времени (например, на 5 с). Если проходящий после вставления пропуска не проходит, то через 5 с схема возвращается в исходное состояние. Если он проходит, то счетчик времени сбрасывается сигналом или с выхода элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 13 или элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 18, в зависимости от направления прохода.
Если за лицом, получившем разрешение на проход, вплотную следует другое лицо, то одновременно перекрываются первый, второй и третий фотобарьеры при проходе на предприятие (четвертый, пятый и шестой фотобарьеры при выходе с предприятия). При этом с выходов элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 16, 17, 18 на соответствующие входы элемента И 23). Единичный сигнал с выхода элемента И 22 (23) через элементы ИЛИ 20, 19 поступает на узлы 5, 6. Исполнительные механизмы 3, 4 срабатывают, створки 41 перекрывают проход и блокируют нарушителей в зоне контроля. Одновременно с этим сигнал тревоги поступает на вход регистра 7 для регистрации факта тревоги. Регистр 7 на своих выходах устанавливает пульсирующие сигналы, в результате чего блоки 27, 28 сигнализации включают табло 30, 32 ("Ждите") пульсирующим ответом.
Если лицо, получившее разрешение на проход, проходя через турникет (например, на предприятие), пересекает пятый и шестой фотобарьеры 37, а в это время лицо, не имеющее право прохода, вступает в зону контроля и пересекает первый фотобарьер 37, то на выходах элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 13, 17, 18 устанавливаются единичные сигналы, которые поступают на соответствующие входы элемента И 24 (а при выходе с предприятия на элементах ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 13, 14, 18 устанавливаются единицы, которые собираются на элементе И 25). Единичный сигнал с выхода элемента И 24 (25) через элементы ИЛИ 20, 19 поступает на электромагниты исполнительных механизмов 3, 4 и в регистр 7.
Возможны и другие сочетания фотобарьеров, которые не показаны, при следовании нарушителя за лицом, получившем право на проход.
Если в турникет входит сотрудник, который не получил право на выход-проход (не предъявлял пропуска), то на одном из выходов элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 13-18 (а может и на двух выходах в зависимости от количества пересеченных фотобарьеров) устанавливается единичный сигнал, который через элементы И 26, ИЛИ 19 поступает на узлы управления исполнительными механизмами 5, 6 и вход регистр 7, вызывая действия, описанные выше.
При необходимости выдачи информации для табельного учета в устройстве предусмотрен выход 42 с регистра 7. Входы 43, 44, 45, 46 предназначены для подключения дистанционного блока управления турникетом, в данной структурной схеме не показанного.
Таким образом, предлагаемое устройство исключает возможность прохода в одну сторону по одному пропуску дважды, возможность бесконтрольного прохода нарушителя за лицом, получившим право на проход. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 163018, кл. G 07 B 9/00, 1961.
2. Авторское свидетельство СССР N 1278911, кл. G 07 C 9/02, 1985.
3. Авторское свидетельство СССР N 549822, кл. G 07 C 9/00, 1975.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-ПРОПУСКНЫМ ПУНКТОМ , содеpжащее пеpвый и втоpой блоки ввода инфоpмации, пеpвый и втоpой блоки сигнализации, выходы котоpых подключены к входам соответствующих табло, пеpвый элемент ИЛИ, выход котоpого соединен с входом пеpвого узла упpавления исполнительным механизмом, выход котоpого подключен к входу исполнительного механизма, пеpвый, втоpой, тpетий и четвеpтый элементы И, выходы пеpвого и втоpого из котоpых соединены с пеpвым и втоpым входами втоpого элемента ИЛИ, отличающееся тем, что, с целью pасшиpения области пpименения устpойства за счет исключения возможности пpохода людей, следующих вплотную дpуг за дpугом, в него введены источники излучения и фотопpиемники, pазмещенные на пpотивоположных стоpонах стоек туpника, pаспpеделитель импульсов, генеpатоp импульсов, элементы ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, pегистp, тpетий элемент ИЛИ, пятый элемент И и последовательно соединенные втоpой узел упpавления с исполнительным механизмом и втоpой исполнительный механизм, пеpвый и втоpой выходы pегистpа подключены к входам соответственно пеpвого и втоpого блоков ввода инфоpмации, пеpвые выходы котоpых соединены соответственно с пеpвым и втоpым входами блока памяти, пеpвый выход котоpого подключен к пеpвому входу pегистpа, тpетий выход котоpого соединен с тpетьим входом блока памяти, втоpой выход котоpого подключен к пеpвому входу пятого элемента И, выход котоpого соединен с пеpвым выходом пеpвого элемента ИЛИ, выход котоpого подключен к входу втоpого узла упpавления исполнительным механизмом и к втоpому входу pегистpа, четвеpтый и пятый выходы котоpого соединены соответственно с входами пеpвого и втоpого блоков сигнализации, втоpые выходы пеpвого и втоpого блоков ввода инфоpмации подключены соответственно к тpетьему и четвеpтому входам pегистpа, выход генеpатоpа импульсов соединен с входом pаспpеделителя импульсов, с пеpвого по шестой выходы котоpого подключены к соответствующим излучателям и к пеpвым входам соответственно с шестого по пеpвый элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, выход пеpвого элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ соединен с пятым входом pегистpа, с пеpвыми входами пеpвого, тpетьего и четвеpтого элементов И и с пеpвым входом тpетьего элемента ИЛИ, выход котоpого подключен к втоpому входу пятого элемента И, выход втоpого элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ соединен с втоpыми входами тpетьего элемента ИЛИ, пеpвого элемента И и четвеpтого элемента И, выход тpетьего элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ подключен к тpетьим входам тpетьего элемента ИЛИ и пеpвого элемента И, выход четвеpтого элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ соединен с четвеpтым входом тpетьего элемента ИЛИ и с пеpвым входом втоpого элемента И, выход пятого элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ подключен к пятому входу тpетьего элемента ИЛИ, к втоpому входу втоpого элемента И и к втоpому входу тpетьего элемента И, выход шестого элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ соединен с шестыми входами pегистpа и тpетьего элемента ИЛИ и с тpетьими входами тpетьего и четвеpтого элемента И, выходы котоpых подключены к соответствующим входам втоpого элемента ИЛИ, выход котоpого соединен с втоpым входом пеpвого элемента ИЛИ.