Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОСЕКЦИОННОЕ ТАБЛО
МНОГОСЕКЦИОННОЕ ТАБЛО

МНОГОСЕКЦИОННОЕ ТАБЛО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в информационной технике, системах управления и информационно-справочных системах для отображения оптической информации в устройствах вывода, индикаторных панелях и экранах. Сущность изобретения: табло содержит корпус 1 с решеткой 2, в ячейках которой установлены индикаторные элементы 3. На корпусе закреплены сетки 5 и 6 с различными шагами ячеек, установленные параллельно друг другу с зазором и в плоскости индикаторных элементов. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010348
Класс(ы) патента: G09F9/30
Номер заявки: 5014332/24
Дата подачи заявки: 02.12.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Пермский научно-исследовательский технологический институт
Автор(ы): Богатырев В.В.; Брезгин С.Н.; Бурди А.И.; Лебедев И.С.; Сократов С.В.
Патентообладатель(и): Пермский научно-исследовательский технологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к информационной технике и может быть использовано в различных системах управления и информационно-справочных системах для отображения оптической информации в устройствах вывода, индикаторных панелях и экранах.
Цель изобретения - повышение контрастности и качества отображаемой информации путем устранения бликов и исключения пораллакса.
На фиг. 1 показано табло, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - расположение индикаторного элемента и сеток; на фиг. 4 - зависимости распределения коэффициента пропускания (t) и коэффициента контрастности (К) при прохождении света через две параллельные сетки, где t1(x) и t2(x) - коэффициенты пропускания сеток с меньшим и большим шагов, D - диаметр индикаторного элемента.
Табло содержит корпус 1 с решеткой 2, в ячейках которой установлены индикаторные элементы 3, в качестве которых могут использоваться вакуумные катодолюминесцентные индикаторы матричного типа, например, ИВ-26, имеющие светящиеся аноды-сегменты диаметром 7 мм, излучающие в зеленом диапазоне ( λ = 470 нм) и помещенные в цилиндрический баллон. Электрические выводы индикаторных элементов 3 соединены с контактной платой 4, обеспечивающей питание анодов-сегментов. Катодолюминесцентные индикаторы установлены в корпусе между перегородками с расчетом получения из светящихся анодов-сегментов распределения по двум координатам - строкам и столбцам, расположенным в одной плоскости. При этом перегородки способствуют исключению боковых отражений светового потока между баллонами индикаторов. На расстоянии L= 11 мм от индикаторных элементов 3 к корпусу прикреплена первая сетка 5 с шагом ячейки Р1= 0,6 мм. На расстоянии от нее g= 8 мм к корпусу прикреплена вторая сетка 6 с шагом ячейки Р2= 1,4 мм. При этом плоскости индикаторных элементов и сеток взаимно параллельны.
Могут использоваться одинарные проволочные тканые с квадратными ячейками или штампованные листовые с круглыми ячейками сетки, изготовленные из металла, что обеспечивает дополнительную возможность снятия электростатического заряда с поверхности и предохраняет от сбора на них пыли из окружающего воздуха.
Выбор шага ячейки первой сетки Р1 обусловлен необходимостью исключения дифракции на краях индикаторных элементов (Р1> > 0,025 мм для оптического диапазона длин волн) и требованием достаточности коэффициента пропускания излучаемого светового потока.
Табло работает следующим образом.
После подачи напряжения на аноды-сегменты каждый из них начинает излучать световой поток определенной интенсивности. Коэффициент пропускания света сеткой t характеризуется отношением интенсивности выходящего из сетки света I к интенсивности индикаторного элемента lo, следовательно, t= I/Io. Поскольку интенсивность индикаторного элемента является постоянной, то интенсивность выходящего света у каждой сетки изменяется периодически от 1 до 0 и может быть представлена в виде функции пространственной координаты Х, например
t(x)= 1/2 [1+cos(2 π x/P)] , где Р - шаг ячейки сетки.
Тогда коэффициент пропускания для двух сеток, наложенных одна на другую, равен произведению коэффициентов пропускания отдельных сеток и составит t(x)= I/Io= [t1(x)] [t2(x)] = 1/4 [1+cos(2 π /P1)+ +cos(2 π x/P2)+2cos(2 π x/P1) cos(2 π x/P2)] .
Первый и второй члены в правой части этого уравнения описывают периодическую волну, которая плавно модулируется косинусоидальным членом (см. на фиг. 3).
Таким образом, возникающие муаровы полосы представляют собой модуляцию (периодическое усиление и ослабление) некоторой "эквивалентной" сетки с шагом ячейки S. Соблюдение условия S≥D позволит обеспечить относительно небольшое ослабление светового потока, излучаемого индикаторными элементами, при зрительно существенном повышении контраста изображения.
Кроме того, при использовании сеток в табло возникает еще одно очень существенное преимущество, обусловленное тем, что их поверхности являются диффузионно рассеивающими. При этом сетка 5 с более мелким шагом ячейки выравнивает (усредняет) фон внутреннего отражения, вызванный обратным отражением проходящего светового потока и его переотражениями на колбе индикаторного элемента. Сетка 6 с более крупным шагом ячейки устраняет направленное отражение (блики), обусловленное наличием внешней освещенности, что также способствует существенному повышению качества изображения.
Устранение внутреннего и внешнего бликов, повышение контраста, устранение параллакса позволяют повысить качество отображаемой информации и эстетического восприятия табло. (56) Авторское свидетельство СССР N 496588, кл. G 09 F 9/30, 1972.
Формула изобретения: 1. МНОГОСЕКЦИОННОЕ ТАБЛО , содеpжащее коpпус, на основании котоpого установлена pешетка, в ячейках котоpой установлены индикатоpные элементы с контактной платой, отличающееся тем, что, с целью повышения контpастности и качества отобpажаемой инфоpмации путем устpанения бликов и искажения паpаллакса, табло содеpжит пеpвую и втоpую сетки с pазличными шагами ячеек, установленные с зазоpом и паpаллельно плоскости индикатоpных элементов, пpичем сетка с меньшим шагом установлена пеpед плоскостью индикатоpных элементов.
2. Табло по п. 1 отличающееся тем, что pазмеpы шагов ячеек сеток, величина зазоpа между ними и pасстояние от плоскости индикатоpных элементов до сетки с меньшим шагом опpеделяются из соотношения
P2= P,
где Р1 и Р2 - размеры шагов первой и второй сеток;
g - величина зазора между сетками;
L - расстояние между плоскостью индикаторных элементов и сеткой с меньшим шагом ячеек.