Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ
НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ

НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к носителям информации для устройств цифровой звукозаписи, видеозаписи, оптических внешних запоминающих устройств ЭВМ. Сущность изобретения: носитель содержит подложку в виде тела вращения, на поверхности которой нанесена регистрирующая среда, а также ротор электропривода вращения, причем между подложкой и ротором размещен демпфер. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010358
Класс(ы) патента: G11B7/24
Номер заявки: 5051033/10
Дата подачи заявки: 20.05.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Антонов А.А.; Горохова Н.К.
Автор(ы): Антонов А.А.; Горохова Н.К.
Патентообладатель(и): Антонов Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам записи и/или воспроизведения информации с взаимным относительным перемещением оптического носителя информации и оптической головки и может быть использовано в информационной технике, например в устройствах цифровой звукозаписи, в устройствах цифровой видеозаписи, в оптических внешних запоминающих устройствах ЭВМ.
Известен оптический носитель информации, выполненный в виде прозрачной для лазерного излучения цилиндрической подложки, на внутреннюю поверхность которой нанесена регистрирующая среда, и заключен в неподвижный герметичный контейнер, внутренняя полость которого заполнена иммерсионной жидкостью, причем на торцовых участках цилиндрической подложки закреплены ротор и якорь соответственно электроприводов вращения и осевого перемещения, статоры которых размещены на наружной поверхности неподвижного контейнера, в боковой стенке которого имеется прозрачное для лазерного излучения окно [1] .
Недостатком аналога является невысокая точность и надежность воспроизведения и записи информации из-за того, что в спектре осевых и радиальных биений оптического носителя информации могут присутствовать плохо отрабатываемые соответствующими системами автоматического регулирования (автотренинга и автофокусировки) большие по величине высшие гармоники, обусловленные неточностью изготовления электропривода вращения оптического носителя информации.
Наиболее близким по технической сущности и максимальному количеству совпадающих отличительных признаков является носитель информации, выполненный в виде прозрачной для лазерного излучения цилиндрической подложки, на внутреннюю поверхность которой нанесена регистрирующая среда, и заключенный в неподвижный герметичный контейнер, внутренняя полость которого может быть заполнена иммерсионной жидкостью, причем по меньшей мере на одном из торцовых участков цилиндрической подложки закреплен ротор электропривода вращения, статор которого размещен на наружной поверхности контейнера, в боковой стенке которого имеется прозрачное для лазерного излучения окно [2] .
Недостатком прототипа является невысокая точность и надежность воспроизведения и записи информации из-за того, что в спектре осевых и радиальных биений оптического носителя информации могут присутствовать плохо отрабатываемые соответствующими системами автоматического регулирования (автотренинга и автофокусировки) большие по величине высшие гармоники, обусловленные неточностью изготовления электроприводов вращения и осевого перемещения и неточностью размещения их статоров на наружной поверхности контейнера.
Целью изобретения является повышение точности и надежности записи и воспроизведения информации путем подавления высших гармоник биений носителя информации.
Цель достигается тем, что в носитель информации, содержащий выполненную в виде тела вращения подложку, на поверхность которой нанесена регистрирующая среда, а также ротор электропривода вращения, введен размещенный между подложкой и ротором демпфер.
Цель достигается также тем, что в носитель информации введен демпфер, размещенный между подложкой, выполненный трубчатой, и якорем электропривода осевого перемещения, статор которого размещен на наружной поверхности неподвижного контейнера, заключающего в себе подложку с регистрирующей средой и заполненного иммерсионной средой, а в боковой стенке неподвижного контейнера имеется прозрачное для лазерного излучения окно.
Цель достигается еще и тем, что демпферы выполнены в виде тел вращения.
На фиг. 1 показан вариант реализации заявляемого устройства применительно к дисковому оптическому носителю информации; на фиг. 2 - вариант реализации заявляемого устройства применительно к цилиндрическому оптическому носителю информации; на фиг. 3 - другой вариант реализации заявляемого устройства применительно к цилиндрическому оптическому носителю информации.
Оптический носитель информации, изображенный на фиг. 1, содержит две прозрачные для лазерного излучения (например, из стекла, кварца, оргстекла) подложки 1 и 2, имеющие форму дисков и размещенные друг против друга. На поверхности подложек, обращенные друг к другу, нанесены регистрирующие среды 3 и 4 (например, халькогенидные, металлические, металлоорганические) соответственно. Обе подложки через тороидальный демпфер 5 (например, из резины, пластмассы, кожи) сочленены с ротором 6 электропривода вращения (например, синхронного, шагового, асинхронного), статор 7 которого расположен под дисковым носителем информации. Самоцентрирование ротора 6 электропривода вращения относительно статора 7 обеспечивается аэростатическим подшипником, на чертеже для простоты не показанным. По периметру подложек 1 и 2 размещен бандаж 8, фиксирующий подложки 1, 2 друг относительно друга. Сфокусированное лазерное излучение к регистрирующей среде 3 (или после перевертываемого описываемого дискового носителя информации к среде 4) подводится подвижной оптической головкой 9 (на чертеже условно изображенной линзой), в состав оптического носителя информации не входящей и изображенной лишь для удобства объяснения его работы.
Носитель информации, изображенный на фиг. 2, содержит прозрачную для лазерного излучения подложку 10 (например, из стекла, кварца, пластмассы), на внутреннюю поверхность которой нанесена регистрирующая среда 11 (например, металлоорганическая, металлическая, халькогенидная). К торцу подложки 10 через круговой демпфер 12 из материала с большим коэффициентом диссипации (например, резиной, пластмассой) прикреплен ротор 13 электропривода вращения (например, шагового, синхронного, асинхронного). Подложка 10 с закрепленным на ней демпфером 12 и ротором 13 заключена в неподвижный герметичный контейнер 14, имеющий в своей боковой стенке прозрачное для лазерного излучения окно 15, через которое к регистрирующей среде 11 подводится сфокусированное подвижной головкой 16 (в состав носителя информации не входящей) лазерное излучение. В торцовой части боковой поверхности неподвижного герметичного контейнера 14 размещен статор 17 электропривода вращения.
Носитель информации, изображенный на фиг. 3, содержит прозрачную для лазерного излучения трубчатую подложку 18 (например, из стекла, кварца, оргстекла), на внутреннюю поверхность которой нанесена регистрирующая среда 19 (например, халькогенидная, металлоорганическая, металлическая). На торцовых частях подложки 18 через тороидальные демпферы 20, 21 (например, из резины, пластмассы) закреплены тороидальные ротор 22 электропривода вращения и якорь 23 электропривода осевого перемещения. В демпферах 20, 21, роторе 22 и якоре 23 закреплена герметизирующая внутреннюю полость носителя трубчая вставка 24 (например, из такого же материала, как и подложка 18). Такой цилиндрический носитель информации заключен в герметичный контейнер 25 (например, дюралевый), внутренняя полость которого заполнена иммерсионной жидкой средой 26 (полиметилсилоксаном, этанолом, водноглицериновой смесью) или газообразной (например, предложенной в авт. св. СССР N 1427248). На торцовых частях контейнера 25 размещены статоры 27 и 28 соответственно электроприводов вращения и осевого перемещения. В средней части боковой поверхности контейнера 25 имеется прозрачное для лазерного излучения окно 29, на котором или в котором размещен иммерсионный объектив 30 (условно изображенный на чертеже линзой).
Возможны и иные варианты реализации заявляемого носителя информации, отличающиеся конструкцией основных узлов, используемыми материалами, иным принципом записи и воспроизведения на регистрирующей среде и другими отличиями.
Работает заявляемый носитель информации следующим образом (см. фиг. 1).
При записи или воспроизведении информации электроприводом, включающим в себя ротор 6 и статор 7, подложки 1, 2 с нанесенными на них регистрирующими средами 3, 4 приводятся во вращение. Одновременно радиальным перемещением подвижной оптической головки 9 сфокусированное лазерное излучение выводится на заданную информационную дорожку и записывает на ней или считывает с нее данные. При этом демпфером 5 сглаживаются рывки ротора 6, обусловленные неточностью изготовления, неточностью взаимного из пространственного положения и другими факторами, чем обеспечивается более точная и надежная работа систем автотрекинга и автофокусировки (на чертеже для простоты не показанных) и, в конечном счете, повышение точности и надежности записи и воспроизведения информации.
Заявляемый носитель информации, изображенный на фиг. 2, работает следующим образом.
При записи и воспроизведении информации электроприводом, включающим в себя ротор 13 и статор 17, подложка 10 с регистрирующей средой 11 приводится во вращение. Одновременно головкой 16 сфокусированное лазерное излучение выводится на заданную информационную дорожку, с которой считываются или на которую записываются подлежащие хранению данные. Возможные при этом осевые и радиальные биения ротора 13 сглаживаются демпфером 12, в силу чего движение подложки 10 становится более упорядоченным. Это облегчает работу систем автотрекинга и автофокусировки и соответственно повышает точность и надежность записи и воспроизведения информации.
Носитель информации, изображенный на фиг. 3, работает следующим образом.
При записи и воспроизведении информации подложки 18 с регистрирующей средой 19 вращается и перемещается заданным образом в осевом направлении под воздействием электроприводов вращения, содержащего ротор 22 и статор 27, и осевого перемещения, содержащего якорь 23 и статор 28. Возникающие под воздействием ротора 22 и якоря 23 со статорами 27 и 28 из-за несовершенства изготовления и размещения электроприводов, а также других факторов рывки демпферами 20, 21 сглаживаются и движения подложки 18 с регистрирующей средой 19 поэтому приобретают более упорядоченный характер. Это облегчает работу систем автотрекинга и автофокусировки (на чертеже для простоты не показанных) и соответственно повышает точность и надежность записи и воспроизведения информации. Запись же и считывание информации на такой носитель обеспечиваются сфокусированным лазерным излучением при помощи иммерсионного объекта 30 обычным образом.
(56) 1. Патент США N 4811327, кл. G 11 B 7/00, 1989.
2. Патент США N 4829503, кл. G 11 B 7/00, 1989.
Формула изобретения: 1. НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ , содеpжащий выполненную в виде тела вpащения подложку, на повеpхность котоpой нанесена pегистpиpующая сpеда, а также pотоp электpопpивода вpащения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и надежности записи и воспpоизведения инфоpмации, в него введен pазмещенный между подложкой и pотоpом демпфеp.
2. Носитель инфоpмации по п. 1, отличающийся тем, что в него введен демпфеp, pазмещенный между подложкой, выполненной тpубчатой, и якоpем электpопpивода осевого пеpемещения, статоp котоpого pазмещен на наpужной повеpхности неподвижного контейнеpа, заключающего в себе подложку с pегистpиpующей сpедой и заполненного иммеpсионной сpедой, а в боковой стенке неподвижного контейнеpа имеется пpозpачное для лазеpного излучения окно.
3. Носитель инфоpмации по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что демпфеpы выполнены в виде тел вpащения.