Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АРРЕТИР
АРРЕТИР

АРРЕТИР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Арретир относится к приборостроению, позволяет повысить надежность узла фиксации и уменьшить усилия при разжиме дистанционного управления. Сущность изобретения: арретир содержит неподвижную часть - опору 1 с двумя каналами 2 и 3. В один помещен гидропласт 4, а в другой - два плунжера 7, упирающиеся пальцами 8 в подпружиненные между собой сегменты 9 с наружной поверхностью в виде тороида. Между плунжерами 7 помещен гидропласт 4. В гидропласт упирается также подпружиненный поршень 6, соединенный воздуховодом 5 с воздухосборником 13, снабженным тонкой мембраной 14 и электромагнитом 15, на сердечнике 16 которого установлен пробойник 17. Накаченный воздух из воздухосборника 13 в воздуховод 5 толкает поршень 6 в гидропласт 4. Гидропласт разжимает сегменты 9 до упора в тороидальную поверхность объекта 18. При разжатии сегментов 9 с расстояния посылают электросигнал на электромагнит 15. Пробойник 17 пробивает мембрану 14, воздух стравливается и тороидальные сегменты 9 выходят из контакта с объектом 18. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010364
Класс(ы) патента: G12B3/02
Номер заявки: 5036154/21
Дата подачи заявки: 30.03.1992
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Борейко Владимир Михайлович; Богомолов Александр Николаевич; Иванов Александр Васильевич; Фирсов Николай Тимофеевич
Автор(ы): Борейко Владимир Михайлович; Богомолов Александр Николаевич; Иванов Александр Васильевич; Фирсов Николай Тимофеевич
Патентообладатель(и): Борейко Владимир Михайлович; Богомолов Александр Николаевич; Иванов Александр Васильевич; Фирсов Николай Тимофеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в оптических приборах.
Известны фиксирующие разжимные устройства, позволяющие осуществлять зажим объектов или их определенных частей на принципах разжима фиксирующих частей. Так, по заявке ФРГ N 2934803, кл. F 16 L 3/00, 1980, известно вакуумное разжимное устройство, зажимающее объект. Оно содержит корпус, из которого откачан воздух, всасывающие стаканы, причем в направляющих корпуса размещены два поршня и пружины. Откачав воздух, всасывающие стаканы прижимаются к внутренней стенке трубы объекта благодаря действию поршней.
Недостатками такого устройства являются малая надежность фиксации при вибрациях и ударах ≈ 10-12 g, отсутствие средств для разжатия объекта при дистанционном управлении, сложное вакуумное устройство, необходимость вакуумного насоса.
Известна разжимная шариковая оправка, (авт. св. СССР N 1472752, кл. G 01 B 5/25, 1989), содержащая корпус, разжиматели, шток, центрирующие шарики и возвратный механизм в виде пружин. Фиксация устройства кончается, когда обе части объекта занимают необходимое центрированное положение.
Недостатками оправки являются малая надежность фиксации, так как при ударах, вибрациях 10-12 g она не выдерживает фиксацию частей объекта, отсутствие технических средств для дистанционного управления разжимом узла фиксации.
Наиболее близкой к изобретению является разжимная шариковая оправка (авт. св. СССР N 1118849, кл. G 01 B 5/25, 04.02.89), содержащая корпус, два пояса центрирования с разжимными элементами, два подвижных конических разжимателя, узел управления их перемещением и возвратные пружины. Одна пружина размещена между разжимателями, а другая прижимает один из разжимателей.
Недостатками такой оправки являются плохая фиксация объекта, а также то, что пружины должны быть подобраны так, чтобы пружина между разжимателями была слабее. При ударах и вибрациях, особенно в осевом направлении, конические разжиматели выскакивают из-за амортизации возвратных пружин, что приводит к ненадежности фиксации кроме того, отсутствуют технические средства для дистанционного управления разжиманием объекта, корпус объекта в таком решении тяжело освободить, мешает фиксирующее устройство.
Целью изобретения является повышение надежности фиксации и уменьшение усилий при разжиме при дистанционном управлении.
Цель достигается тем, что в арретире, содержащем неподвижную и подвижную разжимную части узла фиксации, неподвижная часть выполнена в виде опоры с каналами, в один из которых, соединенный с воздуховодом через подпружиненный поршень, помещен гидропласт, а в другом, перпендикулярном первому, расположены два диаметрально установленных плунжера с пальцами, на которых размещены подпружиненные между собой сегменты с наружной поверхностью в виде тороида, при этом между плунжерами расположен гидропласт, их концы выполнены сферическими и установлены с возможностью контакта с внутренними сферическими пятками сегментов, а воздуховод соединен с воздухосборником, снабженным мембраной и пробойником, установленным снаружи воздухосборника на сердечнике электромагнита.
Существенные отличительные признаки изобретения следующие: неподвижная часть опоры выполнена в виде опоры с каналами, в один из которых, соединенный с воздуховодом через подпружиненный поршень, помещен гидропласт; в другом канале опоры, перпендикулярном первому, расположены два диаметрально установленных плунжера с пальцами, на которых размещены подпружиненные между собой сегменты с наружной поверхностью в виде тороида; между плунжерами расположен гидропласт, их концы выполнены сферическими и установлены с возможностью контакта с внутренними сферическими пятками сегментов; воздуховод соединен с воздухосборником, снабженным мембраной и пробойником, установленным снаружи воздухосборника на сердечнике электромагнита.
Существенные отличия изобретения характеризуют его изобретательский уровень.
Арретир изображен на чертеже.
Он содержит неподвижную и подвижную часть. В неподвижную часть входит опора 1 с каналами 2 и 3. В канал 2 помещен гидропласт 4. Этот канал соединен с воздуховодом 5 через подпружиненный поршень 6, который упирается в гидропласт 4. В канал 3 помещены два диаметрально установленные плунжера 7 с пальцами 8, на которых размещены подпружиненные между собой сегменты 9 с наружной поверхностью, выполненной в виде тороида. Концы 10 плунжеров 7 выполнены сферическими и установлены с возможностью контакта с внутренними сферическими пятками 11 сегментов 9. Каналы 2 и 3 взаимно перпендикулярны. Гидропласт 4 расположен между плунжерами 7 и контактирует с ними. На противоположном конце в гидропласт 4 упирается поршень 6, подпружиненный пружиной 12. Поршень 6 соединен с воздуховодом 5 и воздухосборником 13, имеющим внутри тонкую свинцовую мембрану 14, а снаружи на нем укреплен электромагнит 15, на сердечнике 16 которого закреплен пробойник 17. В подвижную часть фиксирующего узла арретира входят плунжеры 7 с пальцами 8 и сегменты 9.
Работает арретир следующим образом.
При подаче высокого давления воздуха из воздухосборника 13 по воздуховоду 5 поршень 6 перемещается и давит на гидропласт 4. Последний в свою очередь также перемещается и давит на плунжеры 7, которые разжимают подпружиненные между собой сегменты 9. Если последние находятся внутри объекта 18, который необходимо зафиксировать с большим усилием, выдерживающим вибрацию, ударные нагрузки ≈10-12 g, то сегменты 9 своей поверхностью входят в контакт с внутренней поверхностью объекта, выполненной также тороидальной формы. При желании и необходимости расфиксировать объект устройством при дистанционном управлении сообщают электрический сигнал на электромагнит 15. Пробойник 17 вместе с сердечником 16 совершает перемещение и пробивает мембрану 14, выпуская воздух из воздухосборника 13. Поршень 6 под воздействием пружины 12 отходит от гидропласта 4. Последний занимает прежний объем, плунжеры сдвигаются друг к другу, соответственно перемещаются друг к другу и сегменты 9, освобождая от контакта с ними поверхности объекта 18.
Использование изобретения по сравнению с прототипом позволяет повысить надежность фиксации при эксплуатации в режиме вибраций и ударов и в то же время уменьшить усилия при разжиме дистанционного управления благодаря тому, что неподвижная часть узла фиксации выполнена в виде опоры с каналами, в один из которых, соединенный с воздуховодом через подпружиненный поршень, помещен гидропласт, так как данная регулируемая среда позволяет развить усилия, позволяющие как надежно фиксировать, так и осуществлять возможность перемещения без больших усилий этого вещества в открытый объем; благодаря тому, что в другом канале, перпендикулярном первому, расположены два диаметрально установленных плунжера с пальцами подвижной части, на которых размещены подпружиненные между собой сегменты с наружной поверхностью в виде тороида, так как это дает конструктивную возможность фиксации равномерно по всей поверхности объекта; благодаря тому, что между плунжерами расположен гидропласт, их концы выполнены сферическими и установлены с возможностью контакта с внутренними сферическими пятками сегментов, так как этот признак дает возможность без сложных конструктивных направляющих воздействовать на подвижную часть и в то же время осуществить возможность разжать устройство с объектом; благодаря тому, что воздуховод соединен с воздухосборником, снабженным мембраной и пробойником, установленным снаружи воздухосборника на сердечнике электромагнита, так как данная конструкция позволяет выдержать большое давление воздуха при фиксации объекта (50 кг/см2) и осуществить возможность дистанционного управления при разжиме.
Кроме того, арретир апробирован на макете, показал хорошие результаты, компактен, технологичен, несложен в изготовлении, может работать при транспортировке изделия на протяженные расстояния. Он промышленно применим не только в условиях опытного производства, но и серийного, осуществим на оборудовании отечественного производства.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1118849, кл. G 01 B 5/25, 1982.
Формула изобретения: АРРЕТИР , включающий механизм фиксации с подвижной частью и неподвижной частью, выполненной в виде опоpы с коpпусом, в котоpом pазмещена подвижная часть в виде подпpужиненных pазжимных элементов, соединенных с механизмом их пеpемещения, отличающийся тем, что коpпус неподвижной части механизма фиксации снабжен воздуховодом, соединенным с воздухосбоpником с мембpаной, электpомагнитом с сеpдечником и пpобойником, установленным на сеpдечнике электpомагнита снаpужи воздухосбоpника, пpи этом в коpпусе выполнены два взаимно пеpпендикуляpных канала, в одном из котоpых pазмещены подпpужиненные pазжимные элементы подвижной части механизма фиксации, выполненные в виде соосно установленных плунжеpов, между котоpыми pасположен слой гидpопласта, плунжеpы выполнены со сфеpообpазными концами и с пальцами, на концах котоpых установлены подпpужиненные один относительно дpугого сегменты с тоpоидальной наpужной повеpхностью и со сфеpической внутpенней повеpхностью с обеспечением контактиpования с наpужной повеpхностью сфеpообpазных концов плунжеpов, дpугой канал коpпуса неподвижной части механизма фиксации соединен с воздуховодом посpедством подпpужиненного поpшня, установленного в нем с возможностью взаимодействия со слоем гидpопласта.