Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАТОД КОСВЕННОГО НАКАЛА
КАТОД КОСВЕННОГО НАКАЛА

КАТОД КОСВЕННОГО НАКАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электровакуумные СВЧ приборы. Сущность изобретения: в оксидном катоде косвенного накала, имеющем прямоугольный керн, покрытая его часть имеет ступенчатую форму, причем ширина не покрытой боковой части превышает ширину покрытой части на двойную толщину оксидного покрытия. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010372
Класс(ы) патента: H01J1/20
Номер заявки: 3050939/21
Дата подачи заявки: 01.10.1982
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Исток"
Автор(ы): Матафонов Р.П.; Никонов Б.П.; Соколов А.М.; Судаков В.А.; Гарова Р.А.
Патентообладатель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Исток"
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям катодов электронных приборов с ленточным лучом, в частности к катодам для малошумящих ЛБВ.
Известно, что в малошумящих ЛБВ используются узкие ленточные и кольцевые торцовые катоды, например, катод с шириной кольца 33 мкм и ленточный катод с шириной 50 мкм.
При такой ширине ленточных и кольцевых катодов толщина их оксидного слоя (15-20 мкм) становится соизмерима с шириной (30-50 мкм), в результате чего запас активного вещества катода, приходящегося на единицу открытой поверхности оксидного покрытия, заметно уменьшается. Поэтому срок службы таких катодов на два порядка меньше по сравнению с катодами больших размеров.
Известен также катод косвенного накала, например, для ЛБВ, содержащий прямоугольный керн, на торцовой и части боковых сторон которого расположено оксидное покрытие. Однако при этом ширина катода увеличивается на двойную толщину покрытия боковых поверхностей катода, т. е. на 30-40 мкм. В результате этого в ЛБВ с ленточным лучом увеличиваются токооседание на спираль и коэффициент шума.
Цель изобретения - увеличение долговечности ЛБВ с ленточным лучом без увеличения коэффициента шума.
Цель достигается тем, что в катоде косвенного накала, например ЛБВ, с прямоугольным керном, на торцовой и части боковых сторон которого размещено оксидное покрытие, керн имеет ступенчатую форму, при этом ширина непокрытой боковой части превышает ширину покрытой части керна на двойную толщину оксидного покрытия.
Изобретение поясняется чертежом на котором изображен катод, содержащий ступенчатый керн 1, на торцовую и боковые части которого нанесено оксидное покрытие 2. На боковые поверхности керна покрытие наносится заподлицо с непокрытой частью керна.
Утопление бокового покрытия в керн на толщину слоя приводит к уменьшению отбираемого тока с нижней части бокового покрытия за счет задерживающего поля контактной разности потенциалов между керном катода и оксидным покрытием. Благодаря этому высота боковых поверхностей керна покрытых оксидным слоем, может быть увеличена без увеличения коэффициента шума, до 50-80 мкм. В результате этого срок службы ЛБВ с такими катодами может быть заменено увеличен. (56) 1. Афанасьев В. А. , Ноздрина К. Г. , Матафонов Р. П. Разработка усилителя с ленточным лучом в 4 см диапазоне длин волн с коэффициентом шума 3,5 ед. Технический отсчет N 102-2521, НИИ "Исток", 1963.
2. Никонов Б. П. Оксидный катод. М. , Энергия, 1979, с. 58.
Формула изобретения: КАТОД КОСВЕННОГО НАКАЛА , напpимеp для ЛБВ, содеpжащий пpямоугольный кеpн, на тоpцевой и части боковых стоpон котоpого pасположено оксидное покpытие, отличающийся тем, что, с целью повышения сpока службы катода, кеpн имеет ступенчатую фоpму, пpи этом шиpина непокpытой боковой части кеpна пpевышает шиpину покpытой части кеpна на двойную толщину оксидного покpытия.