Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАТОДНЫЙ УЗЕЛ СВЧ-ПРИБОРА
КАТОДНЫЙ УЗЕЛ СВЧ-ПРИБОРА

КАТОДНЫЙ УЗЕЛ СВЧ-ПРИБОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: СВЧ приборы. Сущность изобретения: в катодном узле с катодом в виде коробки, укрепленном на держателе, и подогревателем с выводами накала в одну сторону катода, к концу катода, свободному от выводов подогревателя, присоединен проводник, образующий с держателем термопару. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010373
Класс(ы) патента: H01J1/20
Номер заявки: 3074245/21
Дата подачи заявки: 21.09.1983
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Исток"
Автор(ы): Матафонов Р.П.; Судаков В.А.; Павленко Н.В.; Гарова Р.А.
Патентообладатель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Исток"
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции катодного узла СВЧ приборов типа малошумящих ЛБВ с ленточным лучом.
Во всех известных малошумящих ЛБВ с ленточным лучом катодный узел состоит из подогревного оксидного катода, в виде коробки с гребнем, укрепленной на одном держателе. Складчатый подогреватель имеет выводы в одну сторону катода.
Эта конструкция катодного узла имеет два существенных недостатка: во-первых, большой разброс температуры катода от прибора к прибору (примерно 50оС) при неизменной мощности накала, и во-вторых, заметный перепад температуры вдоль длины катода (примерно 20оС). В результате этого гарантированная долговечность приборов снижается в несколько раз, а коэффициент шума возрастает примерно на 0,5 дБ.
Цель изобретения - увеличение гарантированной долговечности и снижение коэффициента шума ЛБВ за счет точного определения температуры катода и ее выравнивания по длине катода.
Цель достигается тем, что к концу термокатода, свободному от выводов подогревателя, присоединен проводник, образующий с держателем термопару.
Изобретение поясняется чертежом.
На фиг. 1 и 2 приведен вариант предлагаемой конструкции в 2-х проекциях.
Катод в виде никелевой коробки 1 с гребнем 2, вершина которого является эмитирующей поверхностью 3, укреплен на нихромовом держателе 4, который в свою очередь закреплен в керамической пластине 5. Изолированный от катода складчатый подогреватель имеет выводы 6 в одну сторону катода. Металлический проводник 7, изготовленный из константана диаметром 0,03 мм, присоединен к концу катода, не содержащему выводов подогревателя.
Металлические проводники 8 от держателя 4 и траверсы 9 служат для измерения термоЭДС.
Использование изобретения позволило увеличить долговечность малошумящих ЛБВ в несколько раз. (56) Афанасьев В. А. , Ноздрина К. Г. , Матафонов Р. П. Разработка усилителя с ленточным лучом в 4 см диапазоне длин волн с коэффициентом шума 3,5 ед. Технический отсчет N 102-2521, НИИ "Исток", 1963.
Формула изобретения: КАТОДНЫЙ УЗЕЛ СВЧ-ПРИБОРА , содеpжащий теpмокатод в виде коpобки, укpепленной на деpжателе, и подогpеватель с выводами накала в одну стоpону катода, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности пpибоpа и снижения коэффициента шума, к концу теpмокатода, свободному от выводов подогpевателя, пpисоединен пpоводник, обpазующий с деpжателем теpмопаpу.