Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМЕДЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА ЛАМП БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ
ЗАМЕДЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА ЛАМП БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ

ЗАМЕДЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА ЛАМП БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: техника СВЧ приборов. Сущность изобретения: поглотитель СВЧ энергии в замедляющей системе ЛБВ выполнен в виде диэлектрической пластины с резистивным слоем, закрепленной в держателях спирали и прижатой к широким сторонам витков спирали пружиной. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010381
Класс(ы) патента: H01J23/26
Номер заявки: 3107898/21
Дата подачи заявки: 08.02.1985
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Исток"
Автор(ы): Матафонов Р.П.; Аблязова Н.Д.; Зарубин В.К.; Ничик И.П.
Патентообладатель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Исток"
Описание изобретения: Изобретение относится к области электронных приборов СВЧ, а именно к конструкции замедляющих систем.
Известна конструкция фирмы "Siemens" [1] , в которой спираль крепится в диэлектрических держателях в экране. Вблизи спирали монтируется диэлектрический продольный гребень, металлизированный таким образом, что получается поглотитель для вполне определенного паразитного вида колебаний.
К недостаткам этой конструкции следует отнести невозможность получения малой длины поглотителя для замедляющих систем ЛБВ коротковолновой части сантиметрового диапазона; невозможность регулирования величины затухания, вносимого поглотителем в собранной замедляющей системе.
Наиболее близким техническим решением (прототипом) предлагаемого устройства является замедляющая система [2] .
Она представляет собой плоскую спираль с овальной формой витка, закрепленную узкими сторонами витков в двух держателях. Локальный поглотитель представляет собой пленку из держателей спирали до сборки замедляющей системы методом пиролиза метана. Величина затухания, вносимая этим поглотителем, определяется сопротивлением пленки графита. Закрепляется спираль в держателях с помощью специального клея - вакуумного цемента. Регулировать величину затухания в замедляющей системе с нанесенным поглотителем в этой конструкции невозможно.
Цель изобретения - улучшение технологичности конструкции замедляющей системы при миниатюризации и обеспечение возможности регулирования величины затухания в процессе изготовления.
Цель достигается тем, что поглотитель СВЧ-энергии выполнен в виде диэлектрической пластины с резистивным слоем, укрепленной в держателях спирали и прижатой к широким сторонам витков спирали пружиной.
Использование такой конструкции позволило укоротить длину локального поглотителя до 6-8 мм; измерять затухание спирали без локального поглотителя; регулировать величину затухания, вносимого локальным поглотителем.
На фиг. 1-3 представлена конструкция замедляющей системы с поглощающей пластиной в 3-х проекциях.
На поверхность пластины, контактирующую со спиралью, наносится пленка графита с заданным распределением сопротивления по поверхности методом пиролиза метана. Боковая поверхность пластины тоже покрывается пленкой графита для устранения явлений зарядки. Диэлектрическая пластина 1 поджимается к спирали 2, закрепленной в держателях 3 V-образной пружиной 4, закрепленной в пистоне 5, установленном на планке 6. Пистон 5 приваривается к планке 6 и пружина 4 к стержню 3 заранее. После установки диэлектрической пластины на спираль планка с пружиной приваривается к держателям спирали, если они металлические. В случае диэлектрических держателей, они предварительно армируются металлическими скобками.
Все это дает возможность создания замедляющих систем с поглотителей СВЧ-энергии для ЛБВ коротковолновой части сантиметрового и миллиметрового диапазонов.
Как показали предварительные испытания трех образцов ЛБВ предлагаемой конструкции замедляющей системы, приборы обладают повышенной стабильностью, выдерживают перегрузки СВЧ-мощности, надежны в эксплуатации.
Таким образом, предлагаемое устройство создает возможность дальнейшей миниатюризации и модернизации ЛБВ, т. е. продвижение класса усилителей типа ЛБВ в более коротковолновые области СВЧ-диапазона. (56) 1. Патент ФРГ N 2205645, 1972.
2. Афанасьев В. А. , Матафонов Р. П. и др. "Разработка усилителя с ленточным лучом в четырехсантиметровом диапазоне длин волн с коэффициентом шума 3,5 единицы". Технический отчет N 102-2521, НИИ "Исток", 1963.
Формула изобретения: ЗАМЕДЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА ЛАМП БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ , содеpжащая спиpаль с овальной фоpмой витка, закpепленную узкими стоpонами витков в двух деpжателях, и поглотитель СВЧ энеpгии, отличающаяся тем, что, с целью улучшения технологичности констpукции пpи миниатюpизации и обеспечения возможности pегулиpования величины затухания в пpоцессе изготовления, поглотитель СВЧ энеpгии выполнен в виде диэлектpической пластины с pезистивным слоем, укpепленной в деpжателях спиpали и пpижатой к шиpоким стоpонам витков спиpали пpужиной.