Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ ЭЛЕКТРОННОГО ПРОЖЕКТОРА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЦВЕТНОЙ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКЕ
УЗЕЛ ЭЛЕКТРОННОГО ПРОЖЕКТОРА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЦВЕТНОЙ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКЕ

УЗЕЛ ЭЛЕКТРОННОГО ПРОЖЕКТОРА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЦВЕТНОЙ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в цветных электронно-лучевых трубках. Сущность изобретения: узел электронного прожектора включает в себя два изолирующих поддерживающих стержня, три компланарных косвенно подогреваемых катода, размещенных между поддерживающими стержнями, подогреватель для кажого из катодов, и два усиленных лепестка подогревателя. Подогреватель включает в себя две ножки. Закраинные полоски подогревателя предусматриваются для крепления лепестков подогревателя к поддерживающим стержням. Усиленные лепестки подогревателя содержат главный корпусный участок, включающий в себя две части. Каждый из лепестков подогревателя имеет две наружно направленные подошвы, каждая из которых соединяется с одной из частей главного корпусного участка двумя ортогональными ножками, тянущимися между ними. 5 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010387
Класс(ы) патента: H01J29/48
Номер заявки: 4614973/21
Дата подачи заявки: 29.08.1989
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Томсон Конзьюмер Электроникс, Инк. (US)
Автор(ы): Джон Ричард Хейл[US]
Патентообладатель(и): Томсон Конзьюмер Электроникс, Инк. (US)
Описание изобретения: Изобретение относится к электронной технике, а конкретно к цветным электронно-лучевым трубкам (ЭЛТ), узел электронного прожектора которых имеет два лепестка подогревателя и размещающие средства. Надежность ЭЛТ существенно зависит от конструкции узла с предусмотренной возможностью точной сборки.
Известен способ для установки подогревателя внутри трубчатого катода [1] . V-образный лепесток приваривается к ножкам подогревателя, а поперечная часть лепестка удаляется после того, как подогреватель установлен в определенное положение внутри трубчатого катода. Удаление переходной части электрически изолирует кронштейны лепестка так, что на подогреватель может быть подан ток.
Известен компланарный узел электронного прожектора [2] , имеющий по крайней мере один усиленный лепесток подогревателя, предпочтительно два усиленных лепестка, которые поддерживают подогреватель для внешних катодов компланарного электронного прожектора и придают ему определенное положение. Усиленные лепестки подогревателя включают в себя главный корпусный участок, две ортогональных ножки, выступающие из противоположных сторон главного корпусного участка, и две "подошвы", направленные наружу от ножек. Треугольные косынки образуются между главным корпусным участком и ножками и между ножками и "подошвами". "Подошвы" каждого из усиленных лепестков подогревателя прикрепляются к отдаленным от центра концам противоположно размещенных закраинных полосок подогревателя, ближние концы которых заделаны в изолирующие поддерживающие закраины электрон- ного прожектора. Усиленные лепестки подогревателя взаимно параллельны и обеспечивают коробчатую конструкцию с поддерживающими закраинами. Конформный лепесток подогревателя, т. е. лепесток нагревателя без какой-либо усиливающей конструкции, размещается перпендикулярно и прикрепляется между усиленными лепестками подогревателя, предпочтительно сваркой. "Подошвы" конформного лепестка подогревателя прикрепляются каждая к одной из ножек обоих усиленных лепестков подогревателя, чтобы должным образом разместить подогреватель внутри трубчатого центрального катода. Отрицательная сторона этой конструкции заключается в том, что "подошвы" обычного лепестка подогревателя могут быть размещены где-нибудь вдоль ножек усиленных лепестков подогревателя и на одной или обеих из усиливающих косынок, соединяющих главный корпусный участок и ножки. Такое смещение конформного лепестка подогревателя может привести к контактированию подогревателя катода с трубчатым коаксиальным катодом, к тепловому оседанию подогревателя. Если "подошвы" конформного лепестка подогревателя лежат на усиливающих косынках, то может быть плохая сварка, которая в результате может привести как к размыканию схемы подогревателя, так и к созданию сваркой частиц (т. е. к заливке расплавленным металлом) внутри электронного прожектора.
В соответствии с изобретением узел электронного прожектора для применения в цветной ЭЛТ включает в себя два изолирующих поддерживающих стержня, три компланарных косвенно подогреваемых катода, включая центральный катод и два внешних катода, размещенных между поддерживающими стержнями, подогреватель с двумя ножками для каждого из катодов и средства для прикрепления катодов к поддерживающим стержням. Два усиленных лепестка подогревателя объединяются с внешними катодами, а конформный лепесток подогревателя объединяется с центральным катодом. Каждый из лепестков подогревателя включает в себя главный корпусный участок, имеющий первую и вторую части. Каждая из частей прикрепляется к одной из ножек подогревателя. Каждый из лепестков подогревателя имеет две наружно направленные "подошвы", которые соединяются с частями главного корпусного участка ортогональными ножками, тянущимися между ними. Усиленные лепестки подогревателя включают в себя первую усиливающую конструкцию, тянущуюся между частями главного корпусного участка и ортогональными ножками. Первая усиливающая конструкция содержит прямоугольнукю выемку, включающую первое размещающее средство. Вторая усиливающая конструкция тянется между ортогональными ножками и "подошвами" лепестков подогревателя. Противоположно размещенные части закраинных полосок подогревателя закрепляются в поддерживающих стержнях электронного прожектора. "Подошвы" усиленных лепестков подогревателя прикрепляются к другой части противоположно размещенных пар закраинных полосок подогревателя, чтобы обеспечить жесткую коробчатую конструкцию. Конформный лепесток подогревателя размещается поперечно между усиленными лепестками подогревателя, причем каждая из "подошв" конформного лепестка помещена на одной из ортогональных ножек каждого из усиленных лепестков подогревателя первым размещающим средством. "Подошвы" конформного лепестка подогревателя прикрепляются к ортогональным ножкам усиленных лепестков подогревателя. Вторая усиливающая конструкция, содержащая косынку (или прямоугольную выемку), тянется между ортогональными и ножками и "подошвами" усиленного лепестка подогревателя.
На фиг. 1 изображен узел электронного прожектора с частичным вырезом; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1 (первый пример вмонтированных лепестков подогревателя электронного прожектора); на фиг, 3 и 4 - виды сверху и снизу соответственно конформного лепестка подогревателя; на фиг. 5, 6 и 7 - пример усиленного лепестка подогревателя; на фиг. 8 - узел, вид снизу (второй пример вмонтированных лепестков подогре- вателя электронного прожектора).
На фиг. 1 компланарный электронный прожектор 1 установлен в шейке 2 цветной ЭЛТ. ЭЛТ включает в себя откачанный стеклянный баллон, имеющий прямоугольную планшайбу индикаторной панели (не показана) и воронку (не показана) с шейкой 2, закрепленной в воронке. Стеклянный штенгель 3, имеющий множество вводов или штырьков 4, проходящих через него, впаивается в шейку 2 и закрывает ее конец. Основание 5 прикреплено к штенгелю и служит для того, чтобы размещать и поддерживать вводы 4.
Компланарный электронный прожектор 1 центрально устанавливается внутри шейки 2 и предназначен генерировать и направлять три электронных луча по пространст- венным, по существу компланарным, сходящимся в одной точке траекториям к экрану (не показан) на планшайбе индикаторной панели. Узел прожектора содержит два изолирующих стеклянных поддерживающих стержня 6 и 7, с помощью которых поддерживаются электроды, чтобы образовать согласованный блок. Блок включает в себя равно-поперечно разнесенные компланарные, косвенно подогреваемые катодные узлы 8 (один для производства каждого луча), электрод 9 управляющей сетки, электрод 10 экранирующей сетки, первый ускоряющий и фокусирующий электрод 11 и второй ускоряющий и фокусирующий электрод 12, продольно разнесенные вдоль поддержива- ющих стержней 6 и 7. Экранирующая чашка 13 прикреплена к электроду 12. Разные электроды узла прожектора, исключая электрод 12, электрически соединены со штырьками вводов 4 как непосредственно, так и с помощью металлических лент 14. Узел прожектора 1 центрируется внутри шейки 2 амортизаторами 15 на экранирующей чашке 13, которые контактируют с электрически проводящим внутренним покрытием 16 на внутренней поверхности шейки 2. Внутреннее покрытие 16 распространено по внутренней поверхности воронки и соединено с анодным капсюлем (не показан). Газопоглотительный узел 17 содержит удлиненную пружину 18, которая прикреплена одним концом к чашке 13 и тянется в виде укосины в воронку баллона. Металлический контейнер 19 для газопоглотителя прикреплен к другому вытянутому концу пружины 18.
Три катодных узла 8 идентичны и содержат цилиндр, закрытый с одного конца колпачком с подходящим для электронной эмиссии покрытием. Подогреватель 20, имеющий две ножки 21, расположен внутри каждого из катодных узлов. Ножки подогревателя прикреплены, например, сваркой к лепесткам подогревателя.
На фиг. 2 два усиленных лепестка 22 подогревателя объединены с внешними катодами 23 и 24, обычный конформный лепесток 25 подогревателя объединен с центральным катодом 26. Конформный лепесток 25 содержит главный корпусный участок 27 (фиг. 2 и 3), включающий первую 28 и вторую 29 части, которые временно соединены в процессе сборки электронного прожектора удаляемым участком 30, помещенным ниже надрубленной линии 31. На фиг. 4 конформный лепесток 25 включает в себя две наружно направленные подошвы 32, каждая из которых соединена с частями 28 и 29 главного корпусного участка 27 ортогональными ножками 33, находящимися между ними. Две ножки 21 для подогревателя 20 прикреплены, например, сваркой к частям 28 и 29.
На фиг. 5, 6 и 7 усиленный лепесток 22 подогревателя аналогичен конформному лепестку 25 подогревателя (фиг. 3 и 4) и отличается от него тем, что включает в себя первуюу силивающую конструкцию, содержащую две противоположно размещенные прямоугольные выемки 34, образованные между двумя частями 28 и 29 и содержащие сегмент двух частей 28 и 29 главного корпусного участка 27 и ортогональные ножки 33, и вторую усиливающую конструкцию, содержащую две противоположно размещенные косынки 35, образованные при приблизительном угле 45о между ортогональными ножками 33 и "подошвами" 32 и содержащие сегмент ортогональных ножек 33 и "подошв" 32. Прямоугольные выемки 34 включают каждая первый 35 и второй 37 участки торцовой стенки. Первый участок 36 торцовой стенки перпендикулярен к ортогональным ножкам 33 и действует как первое размещающее средство для "подошв" 32 конформного лепестка 25 подогревателя, как показано в фиг. 2. Второй участок 37 торцовой стенки перпендикулярн главному корпусному участку 27 и первому участку 36 торцовой стенки. В качестве примера усиленный лепесток 22 подогревателя формируется из 304 нержавеющей стали толщиной 0,2 мкм или никельжелезного сплава. Каждая из усиливающих конструкций имеет ширину приблизительно 0,38 мм. Конструкции усиливают лепесток 22 упрочнением взаимосвязи между частями 28 и 29 главного корпусного участка 27 и ортогональными ножками 33 и между ножками 33 и прикрепленными "подошвами" 32. Усиленный лепесток 22 является более жестким и сопротивляющимся поперечному движению в направлении Б-Б, чем конформный лепесток 25, и таким образом менее вероятно допустить короткое замыкание подогревателя, происходящее в результате контакта между частями 28 и 29.
Усиленный лепесток 22 подогревателя также включает в себя штампованный участок 38 (фиг. 5 и 7), сформированный на одной поверхности каждой из "подошв" 32. Штампованные участки 38 тянутся на расстоянии приблизительно 0,08 мм в каждой из "подошв" 32 и распластывают "подошву", чтобы обеспечить механическую стабильность лепестка 22, не создавая выпуклости на противоположной поверхности каждой "подошвы" 32. Расплющивание облегчает прикрепление "подошвы" 32 лепестка 22 к множеству закраинных полосок 39 подогревателя (фиг. 2). Ближний конец 40 каждой из закраинных полосок 39 заделан в один из изолирующих поддерживающих стержней 6 и 7. Как показано на фиг. 2, усиленные лепестки 22 подогревателя находятся между противоположно размещенными частями закраинных полосок 39 подогревателя. Штампованные участки 38 обеспечивают плоские поверхности на "подошвах" 32, чтобы позволить планарный к планарному контакт между "подошвами" 32 и отдаленными концами закраинных полосок 39 подогревателя без наплывов сварочного металла на контактирующие поверхности. Усиленные (внешний катод) лепестки 22 подогревателя, которые привариваются к его закраинным полоскам 39, обеспечивают жесткую коробчатую поддерживающую конструкцию (фиг, 2) для прикрепления конформного (центральный катод) лепестка 25 подогревателя. Конформный лепесток подогревателя, объединенный с центральным катодом 26, является упругой конструкцией без усиливающих конструкций, присутствующих в лепестке 22 подогревателя. Он имеет одну "подошву" 32, прикрепленную к ножке 33 одного из лепестков 22, и другую "подошву" 32, прикрепленную к ножке 33 другого лепестка 22, и приспособлен к конфигурации усиленного лепестка 22 подогревателя без нарушения вмонтированного распределения лепестков 22 и 25.
Первые участки 36 торцовых стенок первых выемок 34, образованных в усиленных лепестках 22 подогревателя, более точно размещают и определяют положение "подошв" 32 конформного лепестка 25 подогревателя, чем делают треугольнообразные косынки взаимосвязывающими ортогональные ножки и части главного корпусного участка усиленных лепестков подогревателя. Чтобы дополнительно облегчить размещение "подошв" 32 конформного лепестка 25 подогревателя между первыми выемками 34, "подошвы" 32 укорачивают, чтобы обеспечить предельную ширину лепестка приблизительно 8,64 мм по сравнению с предельной шириной лепестка приблизительно 10,11 мм для усиленных лепестков 22 подогревателя.
После прикрепления конформного лепестка 25 к усиленным лепесткам 22 удаляемые участки 30 (фиг. 3, 5 и 7) лепестков отделяются по насеченным линиями 31. Части 28 и 29 конформного лепестка 25 в плане параллельны плоскостям поддерживающих стержней 6 и 7, и минимизируют давление на конформный лепесток 22 и уменьшают вероятность поперечного движения, что может вынудить части контактировать друг с другом. Соответственно мала вероятность того, что смонтированная конструкция лепестка короткозамкнутая.
На фиг. 8 усиленный лепесток 41 подогревателя аналогичен во всех отношениях усиленному лепестку 22, за исключением того, что вторая усиливающая конструкция между ортогональными ножками 33 и "подошвами" 32 содержит прямоугольную выемку 42, которая включает третий участок 43 и четвертый участок 44 торцовой стенки 43. Третий участок 43 торцовой стенки перпендикулярен "подошвам" 32 и действует как второе размещающее средство для придания определенного положения "подошвам" на закраинных полосках 39 подогревателя, чтобы облегчить их взаимное соединение. Четвертый участок 44 торцовой стенки 43 перпендикулярен ортогональным ножкам 33 и третьему участку 43 торцовой стенки. Размер второй выемки 42 идентичен размеру первой выемки 34. (56) 1. Патент США N 3555640, кл. Н 01 J 9/18, 1968.
2. Патент США N 4789807, кл. Н 01 J 29/46, 1988.
Формула изобретения: 1. УЗЕЛ ЭЛЕКТРОННОГО ПРОЖЕКТОРА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЦВЕТНОЙ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВОЙ ТРУБКЕ , содеpжащий два изолиpующих поддеpживающих стеpжня, компланаpно pасположенные центpальный и два внешних подогpевных катода, сpедства кpепления катодов к изолиpующим поддеpживающим стеpжням, подогpеватели катодов, пpи этом каждый подогpеватель выполнен с паpой ножек, паpой усиленных лепестков, объединенной с внешним катодом и конфоpмным лепестком подогpевателя, объединенным с центpальным катодом, а каждый из усиленных лепестков подогpевателя выполнен с плавным коpпусным участком, включающим пеpвую и втоpую часть, каждая из котоpых пpисоединена к соответствующей ножке одного из подогpевателей, каждый из лепестков подогpевателя выполнен с паpой наpужно напpавленных подошв, каждая из котоpых пpисоединена к соответствующей части главного коpпусного участка паpой оpтогональных ножек, тянущихся между ними, а усиленные лепестки подогpевателя включают пеpвую усиливающую констpукцию, pасположенную между частями главного коpпусного участка и оpтогональными ножками, а также втоpую усиливающую констpукцию, pасположенную между оpтогональными ножками и подошвами, пpотивоположно pазмещенные паpы закpаинных полосок подогpевателя закpеплены на изолиpующих поддеpживающих стеpжнях, а подошвы усиленных лепестков подогpевателя зафиксиpованы в пpотивоположно pазмещенной паpе закpаинных полосок подогpевателя, подошвы конфоpмного лепестка подогpевателя пpикpеплены к одной из оpтогональных ножек каждого из усиленных лепестков подогpевателя, а конфоpмный лепесток подогpевателя pасположен между усиленными лепестками подогpевателя, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности pаботы пpожектоpа в тpубке, в пеpвой усиливающей констpукции выполнены пpямоугольные выемки, а части ее связывают пеpвую и втоpую части главного коpпусного участка и оpтогональные ножки, пpи этом в пеpвой выемке pазмещено пеpвое pазмещающее сpедство.
2. Узел по п. 1, отличающийся тем, что пpямоугольная пеpвая выемка обpазована в сегменте каждой из пеpвой и втоpой частей главного коpпусного участка и в оpтогональных ножках.
3. Узел по п. 1, отличающийся тем, что пеpвое pазмещающее сpедство включает в себя пеpвый участок тоpцевой стенки пеpвой выемки.
4. Узел по п. 1, отличающийся тем, что втоpая усиливающая констpукция имеет втоpую пpямоугольную выемку, связывающую каждую из оpтогональных ножек и подошвы усиленных лепестков подогpевателя, пpи этом во втоpой выемке pазмещено втоpое pазмещающее сpедство.
5. Узел по п. 4, отличающийся тем, что пpямоугольная втоpая выемка обpазована в сегменте каждой из оpтогональных ножек и в подошвах усиленных лепестков подогpевателя.
6. Узел по п. 4, отличающийся тем, что втоpое pазмещающее сpедство включает в себя тpетий участок тоpцевой стенки втоpой выемки, пеpпендикуляpный к подошвам усиленных лепестков подогpевателя.