Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТОКА
ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТОКА

ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: производство первичных источников тока. Сущность изобретения: химический источник тока содержит корпус 6, два электрода 3, 5, разделенных диафрагмой 4, стержневой токоотвод 1, покрытый нефтепродуктом 2 вязкостью 4-43 сСт и крышку 7. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010397
Класс(ы) патента: H01M4/64, H01M6/02
Номер заявки: 4862389/07
Дата подачи заявки: 21.06.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Дубровин Леонид Васильевич; Серегина Людмила Леонидовна
Автор(ы): Дубровин Леонид Васильевич; Серегина Людмила Леонидовна
Патентообладатель(и): Дубровин Леонид Васильевич; Серегина Людмила Леонидовна
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнической промышленности, а точнее - к технологии изготовления химического источника тока (ХИТ).
Известна конструкция ХИТ, содержащая стержневой токоотвод, запрессованный в электрод, диафрагму, другой электрод, корпус-токоотвод и крышку [1] .
Недостатком этой конструкции является пониженное напряжение в начальный период изготовления ХИТ и в связи с этим повышенный выход брака.
Из известных конструкций наиболее близкой по технической сущности является конструкция ХИТ, содержащая стержневой токоотвод, покрытый пленкой органического вещества и запрессованный в электрод, диафрагму, другой электрод, корпус-токоотвод и крышку [2] .
Недостатком известной конструкции является то, что ХИТ имеет пониженные электрические характеристики, например напряжение, отмечаемое в начальный период изготовления.
Кроме того, для повышения электрических характеристик ХИТ работы по его изготовлению временно прекращают, например, на 48 ч. В течение этого времени ожидают повышения электрических характеристик ХИТ естественным путем. ХИТ, у которых электрические характеристики не повысились естественным путем, выбраковывают.
Основной причиной перечисленных недостатков является то, что при запрессовке стержневого токоотвода в массу электрода он расталкивает в стороны массу электрода. При этом вокруг токоотвода образуются полости, заполненные воздухом, которые уменьшают поверхность контакта токоотвода с электродом. Наличие полостей с воздухом, уменьшающих поверхность контакта электрода с токоотводом, понижает электрические характеристики ХИТ и одновременно увеличивает коррозию цинка.
После временного прекращения работ по изготовлению ХИТ происходит естественное заполнение полостей жидкой частью электрода и поверхность контакта при этом увеличивается, но это происходит не у всех ХИТ.
Целью изобретения является повышение технологичности сборки и снижение внутреннего сопротивления.
Для этого при изготовлении источника тока весь токоотвод запрессовкой в электрод покрывают нефтепродуктом вязкостью 4-43 сСт.
Наличие вязкого покрытия из нефтепродукта снижает трение при запрессовке токоотвода в массу электрода, т. е. снижает усилие запрессовки токоотвода, что повышает точность установки токоотвода и качество изготовления ХИТ.
Уменьшение количества полостей и воздуха в них снижает также скорость коррозии электрода. Наличие вязкого покрытия токоотвода позволяет удобно вводить добавки, например, графит.
На чертеже изображен ХИТ, общий вид.
Он состоит из стержневого токоотвода с покрытием 2, запрессованного в массу электрода 3, диафрагму 4, электрод 5, корпус 6, крышку 7.
Предложенная конструкция работает следующим образом.
Потребитель - нагрузку присоединяют к крышке 7 и корпусу 6, при этом электроэнергия поступает потребителю от стержневого электрода 3 через вязкий слой и стержневой токоотвод 1 и крышку 7 и от электрода 5 и корпуса 6.
Предложенная конструкция химического источника тока по сравнению с лучшим образцом аналогичного типа позволит снизить выход брака ориентировочно на 20% и сократить время изготовления ориентировочно в два раза. (56) Дамье В. Н. и Рысухин Н. Ф. Производство первичных химических источников тока. М. : Высшая школа, 1980, с. 82-83.
Заявка Японии N 51-35931, кл. Н 01 М 4/64, 1976.
Формула изобретения: ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТОКА , состоящий из коpпуса, двух электpодов, pазделенных диафpагмой, стеpжневого токоотвода, покpытого пленкой оpганического вещества, и кpышки, отличающийся тем, что, с целью повышения технологичности сбоpки, снижения внутpеннего сопpотивления, в качестве оpганического вещества взят жидкий нефтепpодукт вязкостью 4 - 43 сСт.