Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЛНОВОДНЫЙ ФИЛЬТР
ВОЛНОВОДНЫЙ ФИЛЬТР

ВОЛНОВОДНЫЙ ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах, предназначенных для локализации электромагнитного излучения СВЧ-диапазона при необходимости обеспечения системы воздухом, водой. Сущность изоброетения: волноводный фильтр выполнен из открытоячеистого пенометалла с переменным по толщине порораспределением. Размер пор равномерно уменьшается в направлении распространения излучения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010398
Класс(ы) патента: H01P1/162, H01P1/207
Номер заявки: 4723021/09
Дата подачи заявки: 19.07.1989
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Щебров Андрей Владимирович; Щумейко Рэм Рэмович
Автор(ы): Щебров Андрей Владимирович; Щумейко Рэм Рэмович
Патентообладатель(и): Щебров Андрей Владимирович; Щумейко Рэм Рэмович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам предназначенным для локализации электромагнитного излучения СВЧ-диапазона, и может использоваться в безэховых камерах различного назначения при необходимости обеспечения системы воздухдом, водой и т. д.
Цель изобретения - повышение эффективности экранирования и воздухопроницаемости.
На чертеже приведена пластина волноводного фильтра из ячеистого пенометалла с переменным порораспределением.
Волноводный фильтр выполнен из открытоячеистого пенометалла 1 с переменным порораспределением по толщине Н. Размер пор равномерно уменьшается в направлении распространения излучения.
Волноводный фильтр работает следующим образом.
Поток электромагнитных волн различного диапазона частот проникает в поры открытоячеистого пенометалла 1. При этом по мере прохождения излучения по порам происходит поглощение стенками пор энергии электромагнитных волн. Причем полоса задержания излучения изменяется по толщине Н пенометалла 1. То есть, по отношению к излучению определенной длины волны λ часть пор открытоячеистого пенометалла 1, расположенных по направлению распространения излучения, ведет себя как фильтр (или экран) с полосой задержания, совпадающей с полосой электромагнитных колебаний, в которой сосредоточена основная часть энергии спектра излучения соответствующей длины волны λ. По мере распространения излучения в объеме волноводного фильтра с переменным порораспределением последовательно происходит затухание электромагнитных волн длиной больше критической (предельной) в соответствии с размером пор в том или ионом сечения пенометалла 1 по его толщине Н. В результате волноводный фильтр из открытоячеистого пеноматериала 1 с переменным порораспределением по толщине Н является эффективным экранирующим средством для электромагнитных волн широкого спектра излучения.
Использование в качестве пористого материала открытоячеистого пенометалла 1 обеспечивает легкость, технологичность, экономию металла и высокую воздухопроницаемость фильтра. Создание переменного по толщине ячеистого пенометалла 1 порораспределения повышает эффективность экранирующих свойств за счет расширения диапазона частот экранируемых волн, а также повышает фильтрующие характеристики этого материала по воздухопроницаемости и тонкости очистки. Равномерное уменьшение размера пор в направлении распространения излучения позволяет реализовать в данном материале последовательную стpуктуру предельных волноводов с наиболее эффективными параметрами поглощения излучения как по широте диапазона, так и по качеству экранирования. (56) Авторское свидетельство СССР N 985981, кл. Н 01 Р 1/20, 1980.
Полонский Н. Б. Конструирование электромагнитных экранов для РЭА/М. : Советское радио, 1979, с. 110.
Формула изобретения: ВОЛНОВОДНЫЙ ФИЛЬТР , содеpжащий металлическую ячеистую стpуктуpу, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности экpаниpования и воздухопpоницаемости, металлическая ячеистая стpуктуpа выполнена из откpытоячеистого пенометалла с пеpеменным по толщине поpоpаспpеделением, пpичем pазмеp поp pавномеpно уменьшается в напpавлении pаспpостpанения излучения.