Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ПАРАБОЛИЧЕСКОЙ АНТЕННЫ "МЕРГЕ"
УСТРОЙСТВО ПАРАБОЛИЧЕСКОЙ АНТЕННЫ "МЕРГЕ"

УСТРОЙСТВО ПАРАБОЛИЧЕСКОЙ АНТЕННЫ "МЕРГЕ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: спутниковые антенны. Сущность изобретения: устройство содержит рефлектор, излучатель с радиатором, стойку, опору. Система установлена на опоре с возможностью поворота и снабжена стопорными болтами. На стойке закреплен рефлектор. Излучатель с радиатором установлен на рефлекторе посредством держателей, которые выполнены в резьбовых отверстиях, выполненных непосредственно в радиаторе. В стойке выполнен продольный паз, в котором закреплена втулка 8, внутри которой пропущен стержень 11 переменной длины. Втулка и стержень переменной длины снабжены фиксаторами. Перемещая втулку 8 вдоль паза стойки 9, производит грубую наводку антенны по углу места. С помощью стержня переменной длины 11, соединенного с рефлектором, производят точную наводку. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010403
Класс(ы) патента: H01Q3/06
Номер заявки: 5015309/09
Дата подачи заявки: 06.12.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Мерге"
Автор(ы): Демидов В.Н.; Сильдник А.К.; Лукатс М.Б.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Мерге"
Описание изобретения: Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано для создания спутниковых антенн.
Известно поворотное устройство антенны, в котором азимутальная полуось снабжена опирающейся на подшипник втулкой и установлена во втулке и подшипнике с возможностью вертикального перемещения и других дополнительных деталей, что конструктивно осложнено. Кроме того, такое устройство антенны зависит от воздействия на него ветровых нагрузок.
Известна конструкция антенны финской фирмы "Nokia", содержащая рефлектор, соединенный с излучателем с помощью держателей и кольца, опору, основание и механизм наводки. Наводка такой антенны осложнена.
Известно антенное устройство финской фирмы "Salora" Satellite, включающая рефлектор, излучатель, опорно-поворотное устройство снабженное деталями для регулировки наводки, позволяющими осуществлять наводку антенны по двум параметрам (по углам элевации и азимута). Недостаток этого устройства в том, что обе регулировки разделены и не имеют достаточной степени свободы, чтобы быть независимой одной настройки от другой, что усложняет наводку антенны. Кроме того, такое устройство не позволяет производить точную наводку.
Предлагаемое устройство параболической антенны "Мерге" устраняет указанные недостатки.
В предлагаемой конструкции отсутствуют дополнительные детали и соединения, обеспечивающие необходимые степени свободы при наведении антенны, обе регулировки сведены в один узел (по углам элевации и азимута), применена поворотная головка в одном узле с двумя регулировками (грубой и точной наводки). Такое конструктивное выполнение позволяет производить точную наводку. Так как механизм наведения антенны сведен в один узел, то к такому устройству можно применить разные варианты крепления антенны.
В предлагаемом устройстве параболической антенны "Мерге" крепление держателей излучателя выполнено непосредст- венно в радиаторе излучателя с помощью резьбового соединения, а механизм наведения антенны по углам элевации и азимута содержит втулку, которая может перемещаться вдоль паза стойки и фиксируется с помощью крепежных деталей, а стержень переменной длины, соединенный с параболой, проходит через втулку и закрепляется гайкой. Фиксирование стойки после наведения антенны производится болтами, расположенными на опоре, а крепление опоры выполнено с помощью швеллеров или уголков и болтовых соединений. Швеллеры или уголки выполнены съемными, что удобно при транспортировке.
На фиг. 1 схематически изображено устройство параболической антенны "Мерге", общий вид; на фиг. 2 - узел крепления излучателя; на фиг. 3 - механизм наведения антенны по углам элевации и азимута; на фиг. 4 - узел крепления антенны на фундамент.
Устройство параболической антенны "Мерге" содержит рефлектор 1 с узлом крепления излучателя 2, механизм наведения антенны по углам элевации и азимута 3 и узел крепления антенны на фундамент 4.
В узле крепления излучателя 3 крепление держателей 5 (см. фиг. 2) выполнено непосредственно в радиаторе излучателя 6 с помощью резьбового соединения и дополнительно зафиксировано контргайкой 7.
Механизм наведения антенны по углам элевации и азимута 3 содержит втулку 8 (см. фиг. 3), которая может передвигаться по пазу стойки 9 и фиксируется с помощью крепежных деталей 10. Стержень 11, соединенный с параболой, проходит через втулку 8 и закрепляется с помощью гаек 12. Фиксирование стойки 9 после наведения антенны по углу азимута производится болтами 13, расположенными на опоре 14. Опора 14 закреплена с помощью швеллеров 15 или уголков с большим плечом и болтовых соединений 16, что позволяет увеличить площадь опоры устройства параболической антенны и тем самим обеспечить жесткое и надежное выполнение узла крепления устройства. Швеллеры 14 или уголки выполнены съемным для удобства транспортировки устройства параболической антенны. При снятых швеллерах или уголках возможно закрепления устройства на стенах зданий с применением дополнительных опорных элементов или бетонирование опоры 14 непосредственно в фундамент.
Устройство работает следующим образом.
После сборки и установки устройства производят наводку; Для наведения антенны по углу азимуты используют принцип вращения стойки 9 в трубе опоры 14. Фиксирование стойки 9 после наведения антенны производят болтами 13. Перемещая втулку 8 вдоль паза стойки 9, производят грубую наводку антенны по углу элевации. С помощью стержня 11, соединенного с параболой и проходящего через втулку 8, и гаек 12 производят точную наводку за счет имеющихся зазоров в стержне 11 и втулке 8. В данной конструкции отсутствуют дополнительные детали и соединения, обеспечивающие необходимые степени свободы при наведении антенны. (56) Рекламный проспект фирмы "Salora". Salora satellite. Tuotetiedote. Lautasastenni 2,4 m, type 6201.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ПАРАБОЛИЧЕСКОЙ АНТЕННЫ "МЕРГЕ"
Устpойство паpаболической антенны, содеpжащее опоpу, pефлектоp, установленные на нем посpедством деpжателей излучатель с pадиатоpом, механизм наведения по азимуту, механизм наведения по углу места, выполненный в виде стеpжня пеpеменной длины, одним концом шаpниpно закpепленный на pефлектоpе, отличающееся тем, что деpжатели, на концах котоpых выполнена pезьба, установлены непосpедственно в выполненных в pадиатоpе pезьбовых отвеpстиях и зафиксиpованы гайками, основание опоpы скpеплено со швеллеpами или уголками с большим плечом, введена стойка, установленная с возможностью вpащения на опоpе и зафиксиpованная установленными в стойке болтами, в стойке выполнен пpодольный паз, в котоpом установлена с возможностью пеpемещения вдоль пpодольного паза втулка, внутpи котоpой пpопущен стеpжень пеpеменной длины, пpичем втулка и стеpжень пеpеменной длины снабжены фиксатоpами.