Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТЕННА
АНТЕННА

АНТЕННА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: комнатные телевизионные антенны. Сущность изобретения: антенна содержит гибкий упругий проводник в форме спирали, один конец которой присоединен к клемме возбуждения, а другой - к плоской металлической пластине, ширина которой соизмерима с ее длиной. Возможность изменения шага намотки и длины спирального проводника и ориентации металлической пластины позволяет настраивать антенну на требуемую длину волны (1-12 ТВ каналы) и поляризацию излучения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010404
Класс(ы) патента: H01Q9/00
Номер заявки: 5008511/09
Дата подачи заявки: 01.11.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Харченко К.П.; Антонов Н.К.
Автор(ы): Харченко К.П.; Антонов Н.К.
Патентообладатель(и): Харченко Константин Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в частности в качестве комнатной приемной телевизионной антенны, работающей в непосредственной близости от телевизора.
Целью изобретения является повышение эффективности и расширение рабочей полосы частот антенны.
На чертеже представлена структурная схема антенны.
Антенна содержит гибкий упругий проводник 1 (например, свернутый в спираль провод) и металлическую пластину 2, ширина которой соизмерима с ее длиной (обычно в отношении примерно 7 (10).
Антенна работает следующим образом.
При возбуждении антенны распределение тока вдоль проводников 1 и 2 оказывается близким к равномерному. При этом металлическая пластина одновременно может выполнять несколько функций - является частью излучателя и/или емкостной нагрузкой. При этом изменение длины упругого проводника 1 (изменение шага и длины намотки спирального провода) и изменение ориентации металлической пластины 2 позволяет настраивать антенну на рабочую длину волны и требуемую поляризацию излучения. Это обеспечивает высокое качество приема при ее использовании в качестве комнатной ТВ антенны, повышается качество изображения и звука и увеличивается радиус зоны приема телепередач. (56) Харченко К. П. Антенны вертикальной поляризации. М. : Радио и связь, 1984, с. 36-37.
Формула изобретения: АНТЕННА , содеpжащая гибкий упpугий пpоводник в фоpме спиpали, пpисоединенной одним концом к клемме возбуждения, отличающаяся тем, что введена металлическая пластина, шиpина котоpой соизмеpима с ее длиной, пpисоединенная к дpугому концу спиpали.