Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТЕННА БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ
АНТЕННА БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ

АНТЕННА БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: приемо - передающие антенны ДВ, СВ, КВ и УКВ-диапазонов. Сущность изобретения: в проводники антенного полотна и противовесы антенны бегущей волны вблизи клемы возбуждения включают реактивные сопротивления противоположного знака и регулируют их до достижения максимального тока в антенном полотне, что соответствует максимально достижимому коэффициенту усиления. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010405
Класс(ы) патента: H01Q11/02
Номер заявки: 4908124/09
Дата подачи заявки: 04.02.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский инженерно-производственный радиосвязной центр "Сириус"
Автор(ы): Харченко К.П.
Патентообладатель(и): Харченко Константин Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано для направленного приема и передачи радиоволн в ДВ, СВ, КВ, УКВ-диапазонах.
Антенны бегущей волны (АБВ) хорошо известны.
Однако даже в самых эффективных из них, как показали исследования, не были реализованы заложенные в них потенциальные возможности по увеличению КПД, а через КПД - и по увеличению коэффициента усиления (КУ).
Целью изобретения является реализация максимально достижимого КУ антенны для заданных геометрических размеров ее конструктивных элементов, длины волны и условий размещения на местности (параметров почвы).
Цел достигается тем, что к проводникам противовеса и к проводнику с бегущей волной тока (к полотну антенны), примыкающим к клеммам возбуждения (питания), последовательно подключают дополнительные противоположные по знаку реактивные сопротивления и регулируют их до момента достижения максимального тока в проводниках антенного полотна, что соответствует максимальному коэффициенту усиления (КУ).
На фиг. 1 показана схема предлагаемой АБВ с дополнительной положительной реактивностью со стороны противовеса и дополнительной реактивностью со стороны проводника с бегущей волной (полотна антенны); на фиг. 2 - то же, со знаками у реактивных элементов, измененными на противоположные.
АБВ содержит проводники 1 антенного полотна, противовесы 2, 3, клеммы 4 для подключения ЭДС возбуждения, нагрузочный резистор 5, подстилающую поверхность 6, реактивные сопротивления 7, 8 противоположного знака, индикатор 9.
АБВ работает следующим образом.
При подключении ЭДС возбуждения к клеммам величина тока в проводниках антенного полотна ограничена из-за сопротивления потерь. Для его снижения необходимо обеспечить условие резонанса напряжений в системе "антенное полотно-противовес", что достигается при минимальном активном сопротивлении и максимальном реактивном сопротивлении. Это осуществляется путем подбора дополнительных реактивных сопротивлений, включаемых последовательно в проводники антенного полотна и противовесы со стороны соответствующих клемм. Настройка АБВ проводится изменением соответствующих реактивных сопротивлений (регулировкой емкости конденсатора или индуктивности катушки) с контролем уровня тока с помощью индикатора. Получение максимального тока свидетельствует о реализации максимального КУ, достижимого для данной АБВ. (56) Авторское свидетельство СССР N 1467585, кл. Н 01 Q 11/02, 1984.
Формула изобретения: АНТЕННА БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ , содеpжащая pасположенные над подстилающей повеpхностью пpоводники антенного полотна и пpотивовесы, подключенные к клеммам, отличающаяся тем, что, с целью повышения коэффициента усиления, в нее введено по кpайней меpе два пеpеменных pеактивных сопpотивления пpотивоположного знака, подключенных последовательно к пpоводникам антенного полотна и пpотивовесам в точках их пpисоединения к клеммам.