Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕТРАНСЛЯТОР
РЕТРАНСЛЯТОР

РЕТРАНСЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: симплексные системы радиосвязи с подвижными объектами. Сущность изобретения: ретранслятор содержит приемник 1, передатчик 2, дешифратор 3 служебных сигналов, сумматор 4, блок 5 памяти служебных сигналов, измеритель 6 отношения сигнал/шум, первый элемент И 7, первый и второй элементы ИЛИ 13 и 8, формирователь импульса 9, триггер 10, первый и второй элементы НЕ 11, 17, первый элемент И 12, элемент И - НЕ 14, генератор импульсов 15, счетчик 16. Изобретение позволяет уменьшить потери информации при ее ретрансляции. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010432
Класс(ы) патента: H04B7/15
Номер заявки: 4911710/09
Дата подачи заявки: 03.01.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им.Ленинского комсомола
Автор(ы): Саликов А.Г.; Саликов В.Г.
Патентообладатель(и): Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им.Ленинского комсомола
Описание изобретения: Изобретение относится к радиосвязи и может быть использовано в симплексных системах радиосвязи с подвижными объектами.
Известен ретранслятор, содержащий приемник, выход которого объединен с входами передатчика, измерителя отношения сигнал/шум и дешифратора служебных сигналов, а также последовательно соединенные блок памяти, сумматор, элемент И, другой вход которого соединен с выходом измерителя отношения сигнал/шум, а выход объединен с входом управления передатчика и входом блока памяти, выход дешифратора служебных сигналов соединен с другим входом сумматора.
Недостатком данного ретранслятора является то, что в случае исчезновения сигнала на выходе блока памяти (время сеанса истекло), а ретрансляция полезной информации еще не закончилась вследствие несоответствия отведенного времени сеанса и длительности ретранслируемой информации, произойдет автоматическое прекращение ретрансляции. В результате этого часть информации, предназначенной к ретрансляции, ретранслирована не будет, что равнозначно снижению качества ретрансляции или ее полноты.
Цель изобретения - уменьшение потерь информации при ее ретрансляции.
Поставленная цель достигается тем, что в ретранслятор, содержащий последовательно соединенные приемник и передатчик, измеритель отношения сигнал/шум, элемент И, блок памяти и сумматор, а также дешифратор служебных сигналов, вход которого объединен с входом измерителя отношения сигнал/шум, к которым подключен выход приемника, выход дешифратора соединен с другим входом сумматора, выход которого соединен с другим входом элемента И, выход которого также подключен к входу управления передатчика, дополнительно введены первый и второй элементы ИЛИ, второй элемент И, элемент И-НЕ, первый и второй элементы НЕ, формирователь импульсов, триггер, генератор импульса, счетчик, выход которого через первый элемент ИЛИ соединен с входами обнуления счетчика и триггера, выход которого соединен с входами элемента И-НЕ и второго элемента ИЛИ, другой вход и выход которого соответственно соединены с выходом сумматора и другим входом первого элемента И, выход блока памяти также объединен с входами формирователя импульсов, выход которого соединен с входами записи единицы триггера и первого элемента НЕ, выход которого объединен с входом второго элемента И и другим входом элемента И-НЕ, выход которого объединен с входом генератора импульсов, выход которого соединен со счетным входом счетчика, к выходу измерителя отношения сигнал/шум через второй элемент НЕ подключен другой вход второго элемента И, выход которого подключен к другому входу первого элемента ИЛИ.
Новым в сравнении с известным устройством является введение первого и второго элементов ИЛИ, второго элемента И, элемента И-НЕ, и первого и второго элементов формирователя импульса, триггера, генератора импульсов и счетчика.
На чертеже приведена структурная электрическая схема ретранслятора.
Ретранслятор содержит приемник (ПРМ), передатчик 2 (ПРД), дешифратор 3 служебных сигналов (ДСС), сумматор 4, блок 5 памяти служебных сигналов (БП), измеритель 6 отношения сигнал/шум (ИО), первый элемент И 7, первый и второй элементы ИЛИ 13 и 8, формирователь импульса 9, триггер 10, первый и второй элементы НЕ 11, 17, первый элемент И 12, элемент И-НЕ 14, генератор импульсов 15, счетчик 16, выход которого соединен с входом первого элемента ИЛИ 13, другой вход и выход которого соответственно объединены с выходом второго элемента И 12, и входом "Сброс" счетчика 16 и нулевым установочным входом триггера 10, единичный установочный вход которого и выход соответственно объединены с выходом формирователя 9 импульсов и входами второго элемента ИЛИ 8 и элемента И-НЕ 14, выход которого соединен с входом генератора 15 импульсов, выход которого соединен со счетным входом счетчика 16. Выход ПРМ 1 объединен с модуляционным входом ПРД 2 и входами дешифратора 3 и измерителя 6, выход которого объединен с входом элемента И 7, а через второй элемент НЕ 17 - с входом второго элемента И 12.
Выход элемента И 7 объединен с входом "Включено" ПРД 2 и управляющим входом "Считывание" БП 5, выход которого объединен с входами сумматора 4, формирователя 9 импульса, первого элемента НЕ 11, выход которого соединен с другими входами второго элемента И 12 и элемента И-НЕ 14, выход дешифратора 3 соединен с другим входом сумматора 4, выход которого соединен с другим входом элемента ИЛИ 8, выход которого соединен с другим входом элемента И 7.
Ретранслятор работает следующим образом.
В исходном состоянии ретранслятор находится в режиме приема, ПРД 2 выключен, триггер 10 и счетчик 16 обнулены, генератор 15 в исходном, готов к работе, на выходе БП 5 сигнал памяти служебных сигналов отсутствует.
При приеме сигнала вызова ПРМ 1 этот сигнал поступает в дешифратор 3 служебных сигналов. Если данный сигнал является управляющим для ретранслятора, то на выходе дешифратора 3 формируется команда включения ПРД 2 по вызову, поступающая через сумматор 4 и первый элемент ИЛИ 8 на вход элемента И 7. Если при этом отношение сигнал/шум на выходе ПРМ 1 соответствует норме, то на выходе измерителя 6 отношения сигнал/шум формируется команда включения ПРД по несущей, поступающая на другой вход элемента И 7, в результате чего на его выходе появляется команда, поступающая на вход "Включено" ПРД 2 и переводящая его в режим ретрансляции. Также эта команда поступает в блок 5 памяти, на выходе которого появляется команда памяти сигнала вызова, которая через сумматор 4 (поступает на его другой вход) и через второй элемент ИЛИ 8 - на вход элемента И 7. Одновременно по сигналу с блока 5 памяти формирователь 9 по своему выходу формирует сигнал, переводящий триггер 10 в единичное состояние, а на выходе первого элемента НЕ 11 появляется нулевой сигнал, блокирующий элемент И 12 в течение всего времени памяти сигнала вызова. Режим ретрансляции продолжается до тех пор, пока не исчезнет сигнал на выходе ПРМ 1, а значит появится сигнал низкого уровня на выходе измерителя 6, что приведет к исчезновению сигнала на выходе элемента И 7, а значит к выключению ПРД 2. Следующее включение в режим ретрансляции в течение времени памяти сигнала вызова происходит при появлении на выходе ПРМ 1 сигнала, обеспечивающего заданное отношение сигнал/шум.
По истечении времени памяти сигнала вызова соответствующая команда на выходе блока 5 памяти пропадает, а следовательно, пропадает и команда включения по вызову на входе сумматора 4. Однако на соответствующем входе элемента И 7 указанная команда остается за счет поступления на другой вход второго элемента ИЛИ 8 сигнала высокого уровня с выхода триггера 10. Одновременно на входе первого элемента НЕ 11 появляется сигнал высокого уровня, разблокирующий второй элемент И 12. Если в момент истечения времени память сигнала вызова на входе измерителя 6 команда включения по несущей отсутствует (т. е. в момент окончания времени отведенного для сеанса ретрансляция полезной информации окончена), то на выходе второго элемента НЕ 17, а значит на входе второго элемента И 12 появится сигнал, по которому обнуляются (через второй элемент ИЛИ 13) триггер 10 и счетчик 16, а на выходе элемента И-НЕ будет присутствовать сигнал высокого уровня, который не приводит к запуску генератора 15. Если в момент истечения времени памяти сигнала вызова на выходе измерителя 6 присутствует сигнал высокого уровня (команда включения по несущей), т. е. в момент окончания времени отведенного для сеанса ретрансляция полезной информации не окончена, то на выходе второго элемента НЕ 17, а значит на входе второго элемента И 12 сигнал обнуления триггера 10 и счетчика 16 (сигнал высокого уровня) отсутствует, а на входе элемента И-НЕ 14 появится сигнал низкого уровня за счет поступления на его выходы сигналов высокого уровня с выхода триггера 10 и элемента НЕ 11, по которому запустится генератор 15.
Сформированные на выходе генератора 15 импульсы поступают на счетный вход счетчика 16. Время переполнения счетчика выбирается равным максимальной длительности блока ретранслируемой информации. Если до переполнения счетчика на выходе измерителя 6 исчезнет сигнал высокого уровня (поступление ретранслируемой информации прекратилось), то на выходе второго элемента И 12 появится сигнал высокого уровня, по которому произойдет обнуление (через первый элемент ИЛИ 13), триггера 10 и счетчика 16. На выходе элемента И-НЕ 14 появится сигнал высокого уровня, по которому генератор 15 прекращает формирование счетных импульсов. При появлении сигналов низкого уровня на выходе триггера 19 также исчезнет сигнал высокого уровня на выходе второго элемента ИЛИ 8 (соответствует команде включения по вызову). Ретранслятор находится в исходном. Следующий цикл ретрансляции может быть осуществлен по новому сигналу вызова.
Если сигнал высокого уровня на выходе измерителя 6 (прием информации продолжается) присутствует и после истечения временного интервала, равного максималь- ной длительности блока ретранслируемой информации, то принимается решение о прекращении ретрансляции. Сигнал переполнения счетчика 16 через первый элемент ИЛИ 13 обнуляет триггер 10. По этому же сигналу обнуляется счетчик 16. Ретранслятор переходит в исходное состояние, готов к ретрансляции информации по приему нового сигнала вызова.
Технико-экономические преимущества предложенного ретранслятора состоят в уменьшении потерь информации при ее ретрансляции. В случае ошибки абонента при соизмерении требуемого времени, необходимого для передачи заданного объема информации и выделенного времени сеанса (за счет сбоев при передаче информации или непосредственно за счет ошибки абонента при расчете требуемого времени, или за счет неполного совпадения времени памяти сигнала вызова для различных ретрансляторов, через которые происходит ретрансляция информации абонента), предложенный ретранслятор позволяет полностью осуществить ретрансляцию полезной информации в пределах отклонения времени ее передачи от времени сигнала вызова времени сеанса ретрансляции), равного максимальной длительности блока ретранс- лируемой информации. (56) Авторское свидетельство СССР N 944127, кл. Н 04 В 7/15.
Формула изобретения: РЕТРАНСЛЯТОР , содеpжащий последовательно соединенные пpиемник и пеpедатчик, измеpитель отношения сигнал/шум, дешифpатоp служебных сигналов, сумматоp, блок памяти служебных сигналов и пеpвый элемент И, выход котоpого подключен к упpавляющему входу "Считывание" блока памяти служебных сигналов и к упpавляющему входу "Включено" пеpедатчика, пеpвый и втоpой входы сумматоpа соединены с выходами соответственно дешифpатоpа служебных сигналов и блока памяти служебных сигналов, выход измеpителя отношения сигнал/шум подключен к пеpвому входу пеpвого элемента И, а вход соединен с входом дешифpатоpа служебных сигналов и с выходом пpиемника, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потеpь инфоpмации пpи ее pетpансляции, введены последовательно соединенные пеpвый элемент НЕ, элемент И - НЕ, генеpатоp импульсов, счетчик и пеpвый элемент ИЛИ, втоpой элемент ИЛИ, пеpвый вход котоpого соединен с выходом сумматоpа, а выход подключен к втоpому входу пеpвого элемента И, фоpмиpователь импульса, тpиггеp, втоpой элемент НЕ и втоpой элемент И, пеpвый и втоpой входы котоpого соединены с выходами соответственно пеpвого и втоpого элементов НЕ, а выход подключен к втоpому входу пеpвого элемента ИЛИ, выход котоpого подключен к входу "Сбpос" счетчика, и к нулевому установочному входу тpиггеpа, вход втоpого элемента НЕ соединен с выходом измеpителя отношения сигнал/шум, выход блока памяти служебных сигналов подключен к входам фоpмиpователя импульса и пеpвого элемента НЕ, выход фоpмиpователя импульса подключен к единичному установочному входу тpиггеpа, выход котоpого подключен к втоpому входу втоpого элемента ИЛИ и к втоpому входу элемента И - НЕ.