Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОНЕТНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ
МОНЕТНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ

МОНЕТНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к телефонии, в частности к телефонным абонентским аппаратам, и может быть использовано в качестве монетного городского телефонного аппарата. Сущность изобретения: устройство содержит телефонную кабину 1, защитный кожух 2, два телефона 3, микрофон 4, перфорированные отверстия 5, тастатурный номеронабиратель 6, переключатель "Включено" 7, переключатель "Выключено" 8, регулятор громкости 9, приводной диск 10, три направляюшие зубчатые планки 11. Устройство позволяет исключить преднамеренное повреждение телефонной трубки, номеронабирателя, рычажного переключателя и позволяет вести телефонные переговоры человеку любого роста. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010445
Класс(ы) патента: H04M1/02
Номер заявки: 5017614/09
Дата подачи заявки: 18.12.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 60130
Автор(ы): Директоров Н.Ф.; Катанович А.А.; Теняев В.А.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 60130
Описание изобретения: Изобретение относится к телефонии, в частности к телефонным абонентским аппаратам и может быть использовано в качестве монетного городского телефонного аппарата.
Известны различные типы телефонных абонентских аппаратов, например телефонные стенные малогабаритные аппараты. Аппараты предназначены для обеспечения телефонной связи между абонентами автоматических телефонных станций при уровне окружающего шума не менее 100 дБ, при температуре окружающего воздуха от -40оС до +50оС. Телефонные аппараты состоят из основания, микротелефонной трубки со шнуром, защитного шкафа, дискового номеронабирателя, рычажного переключателя, звонка и электронной схемы.
Известен кабельный телефонный аппарат. Известен также и монетный телефонный автомат. Аппарат состоит из тех же элементов, что и указанные телефонные аппараты.
Однако монетные городские телефонные аппараты устанавливаются на открытых местах, где они, как правило, подвергаются разрушению.
Цель изобретения - повышение эффективности защиты аппарата от преднамеренного разрушения.
Поставленная цель достигается тем, что телефонный аппарат состоящий из защитного кожуха, микротелефонной трубки со шнуром, рычажного переключателя, дискового номеронабирателя и электронной схемы, в которую входит микрофонный усилитель и регулятор громкости, микротелефонная трубка размещена внутри защитного кожуха и выполнена в виде двух телефонов, расположенных по горизонтали на расстоянии 15-20 см, и одного микрофона, расположенного в центре под телефонами на расстоянии 20-25 см, при этом телефоны и микрофон размещены против перфорационных отверстий внутри передней панели защитного кожуха, а дисковый номеронабиратель выполнен в виде кнопочного прямоугольника, встроенного в центре этого же кожуха, причем кожух аппарата имеет средство для его вертикального возвратно-поступательного перемещения и смонтированные на вертикальной стенке телефонной кабины параллельные направляющие планки.
При этом каждая направляющая планка имеет зубчатую поверхность, выполнена изогнутой и обращена выпуклой поверхностью в сторону перемещения телефонного аппарата, причем на аппарате кожуха выполнены по числу планок сквозные отверстия, каждое из которых расположено под соответствующей планкой. Средство возвратно-поступательного перемещения имеет приводную ось, на которой укреплены конические зубчатые шестерни, механически связанные с параллельными направляющими планками, а также приводной диск, смонтированный на боковой поверхности каркаса телефонного аппарата.
На фиг. 1 представлен общий вид монетного телефонного аппарата; на фиг. 2 - схема установки телефонного аппарата.
Монетный городской телефонный аппарат установлен в телефонной кабине 1 и содержит защитный кожух 2, два телефона 3, микрофон 4, перфорационные отверстия 5, тастатурный номеронабиратель 6, кнопочные переключатели "Включено" 7, "Выключено" 8 и регулятор громкости 9.
Защитный кожух 2 предназначен для обеспечения его нормальной работы и защиты при установке аппарата в телефонных кабинах. Кнопочные переключатели 7 и 8 предназначены для подключения и отключения телефонного аппарата к городской АТС при начале разговора и отключении его от АТС при окончании разговора абонентом. Микротелефонное устройство 3 и 4, состоящее из двух телефонов и одного микрофона, предназначено для ведения телефонных переговоров абонентами. Разнесение телефонов на расстояния 15-20 см и микрофона на 20-25 см обеспечивает удобство пользования телефонным аппаратом при разговоре, при этом абонент может находиться как с левой стороны, так и с правой стороны аппарата. Перфорационные отверстия 5 служат для защиты микрофона и телефона от повреждения и обеспечивают прохождение звуковых волн. Тастатурный номеронабиратель 6 служит для набора номера вызываемого абонента. Корпус номеронабирателя находится в защитном кожухе 2, а кнопки наборного поля выведены через отверстия защитного кожуха 2 наружу, но таким образом, чтобы они не выступали за пределы защитного кожуха. Приводной диск 10 служит для подъема и опускания городского телефонного аппарата. Подъем и опускание (т. е. регулирование) аппарата производится самим абонентом в зависимости от его роста. Направляющие зубчатые планки 11 предназначены для возвратно-поступательного перемещения телефонного аппарата и крепятся к телефонной кабине с помощью кpонштейнов.
Работа городского монетного телефонного аппарата осуществляется следующим образом.
Входя в телефонную кабину 1 абонент нажимает кнопку переключателя 7 и слышит сквозь перфорационные отверстия 5 сигнал ответа станции, набирает на номеронабирателе 6 номер вызываемого абонента, говорит и слушает через перфорационные отверстия 5. По окончании разговора нажатием кнопки 8 отключается телефонный аппарат от городской АТС. Для удобства пользования абонент посредством приводного диска 10 опускает или подымает телефонный аппарат на расстояние в зависимости от своего роста.
Предлагаемое устройство повышает эффективность защиты аппарата от преднамеренного повреждения (телефонной трубки, номеронабирателя, рычажного переключателя), а следовательно, его надежность. Кроме того, устройство позволяет вести телефонные переговоры независимо от роста абонента. (56) Патент Великобритании N 2218878, кл. H 04 M 1/02, 1989.
Формула изобретения: МОНЕТНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ , содеpжащий защитный кожух, имеющий отвеpстия напpотив встpоенных в него телефонов и микpофона, pасположенного под ними, блок тастатуpного номеpонабиpателя, блок соединения с АТС, блок пpиема монет и электpонный блок, содеpжащий микpофонный усилитель и pегулятоp гpомкости, отличающийся тем, что на пеpедней панели защитного кожуха pасположены pегулятоp гpомкости, элемент подключения к АТС и элемент отключения от АТС, а защитный кожух имеет со стоpоны задней стенки сpедство для веpтикального возвpатно-поступательного пеpемещения, состоящее из паpаллельных напpавляющих планок, имеющих зубчатые выступы и выполненных изогнутыми с выпуклой повеpхностью, обpащенной в стоpону пеpемещения телефонного аппаpата, пpичем на защитном кожухе выполнены по числу планок сквозные отвеpстия, каждое из котоpых pасположено под соответствующей планкой, пpи этом сpедство возвpатно-поступательного пеpемещения содеpжит пpиводную ось, на котоpой укpеплены конические зубчатые шестеpни, механически связанные с паpаллельными напpавляющими планками, а также пpиводной диск, pасположенный на боковой повеpхности защитного кожуха телефонного аппаpата.