Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПОЛНОМ ТЕЛЕВИЗИОННОМ СИГНАЛЕ
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПОЛНОМ ТЕЛЕВИЗИОННОМ СИГНАЛЕ

СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПОЛНОМ ТЕЛЕВИЗИОННОМ СИГНАЛЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в телевидении в системах передачи видеоинформации. Сущность изобретения: способ заключается в передаче дополнительной информации в полном телевизионном сигнале, при котором на передающей стороне формируют дополнительную информацию, периодически передают дополнительную информацию в течение кадра в составе полного телевизионного сигнала (ПТС), а на приемной стороне выделяют дополнительную информацию из состава ПТС и воспроизводят дополнительную информацию, при этом на передающей стороне передают периодически меняющуюся дополнительную информацию в течение 3 - 5 кадров в составе ПТС, а на приемной стороне ПТС и дополнительную информацию, запоминают с помощью устройства записи и воспроизведения, причем управление воспроизведением осуществляют дискретом в режиме пауза - стоп - кадр. Устройство, реализующее способ, содержит на передающей стороне последовательно соединенные формирователь дополнительной информации, смеситель, телевизионный передатчик, на приемной стороне - телевизионный приемник и последовательно соединенные видеомагнитофон и телевизионный приемник, блок управления. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010451
Класс(ы) патента: H04N7/08
Номер заявки: 5014943/09
Дата подачи заявки: 19.11.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Лебабин Николай Владимирович; Ким Юрий Досенович
Автор(ы): Лебабин Николай Владимирович; Ким Юрий Досенович
Патентообладатель(и): Лебабин Николай Владимирович; Ким Юрий Досенович
Описание изобретения: Изобретение относится к телевидению, в частности к способу уплотнения телевизионных текстов для передачи коммерческой информации на базе стандартной телевизионной вещательной системы (ТВС).
Известен способ передачи дополнительной информации, передаваемой в составе полукадра полного телевизионного сигнала.
Однако данный способ не обеспечивает увеличение информационной емкости ТВС, а также требует на приемной стороне наличия специального приемного устройства, обеспечивающего выделение и выдачу потребителям информации, передаваемой в составе полного телевизионного сигнала (ТВ-сигнала).
Известен также способ передачи дополнительной информации по каналам ТВ, который заключается в кодировании дополнительной информации, наложении такого сигнала на основной ТВ-сигнал, приеме данного ТВ-сигнала и с помощью специального устройства извлечении и выдаче дополнительной информации потребителю. Однако данный способ требует наличия кодирующего устройства на передающей стороне и декодирующего устройства на приемной стороне.
Наиболее близким техническим решением является способ передачи информации в системе цветного телевизионного вещания, включающий формирование ТВ-сигнала, подачу его в телепередатчик, передачу и прием полученного сигнала, а также воспроизведение его на телевизионном приемнике.
Недостатком данного способа является ограничение информационной емкости ТВ-вещания.
Цель изобретения - повышение информационной емкости ТВ-вещания.
Цель достигается тем, что в способе уплотнения информации в системе цветного телевизионного вещания, включающем формирование ТВ-сигнала, подачу его в телепередатчик, передачу и прием полученного сигнала, воспроизведение на телевизионном приемнике, формирование ТВ-сигнала, воспроизведение на телевизионном приемнике, формирование ТВ-сигнала осуществляется покадровым синхронным наложением или замещением части ТВ-сигнала другим, содержащим дополнительную информацию, меняющуюся через каждые 3-5 кадров, а прием полученного сигнала и его воспроизведение производятся с помощью устройства для записи и воспроизведения, причем управление воспроизведения осуществляется дискретно в режиме пауза-стоп-кадр.
На чертеже представлена блок-схема осуществления предложенного способа.
Способ включает формирование телелистов дополнительной (например, коммерческой) информации в виде электрических сигналов 1, которые передаются в смесительное устройство, где происходит замещение или наложение на телевизионный сигнал стационарной телевизионной передачи 2 электрического сигнала, содержащего дополнительную информацию в виде телелистов, имеющих одинаковую информацию в 3-5 кадрах, и меняющуюся каждый раз через соответствующее количество кадров.
Полученный таким образом полный телевизионный сигнал поступает в телепередатчик 3, усиливается и передается в эфир, а затем принимается и воспроизводится телевизионным приемником 4 с одновременной записью на видеомагнитофон 5.
Для того, чтобы выделить потребителю полученную дополнительную информацию, ее воспроизводят 6 на телевизионном приемнике, управляя кадровым передвижением 7 видеомагнитофонной пленки. В результате на экране потребитель получает на фоне основного изображения полное изображение дополнительной информации, которая меняется через каждые 3-5 кадров.
При передаче большого количества (блока) телелистов первый телелист может содержать оглавление, благодаря которому потребитель может быстро найти требуемую информацию.
Основная новизна данного способа заключается в том, что в каждые 3-5 кадров, содержащих в основном ТВ-сигнале, вводится электросигнал, содержащий дополнительную информацию в виде одного телелиста, но повторяющийся в 3-5 кадрах, указанных выше, основного ТВ-сигнала.
Настоящий способ прошел промышленную проверку по 1-й программе центрального телевидения в передаче "ТелеброкерСКИМ-"Экспресс", начиная с 1-го ноября 1991 г.
Этот способ позволяет увеличить объем передаваемой информации в ТВС от 5 до 8 раз и таким образом получать дополнительную информацию с телеэкрана при одновременном ведении обычного телевещания, не затрачивая на это специального эфирного времени. (56) Авторское свидетельство СССР N 513534, кл. H 04 N 7/08, 1976.
Авторское свидетельство СССР N 1042207, кл. H 04 N 7/08, 1980.
Формула изобретения: СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПОЛНОМ ТЕЛЕВИЗИОННОМ СИГНАЛЕ , пpи котоpом на пеpедающей стоpоне фоpмиpуют дополнительную инфоpмацию, пеpедают пеpиодически дополнительную инфоpмацию в течение кадpа в составе полного телевизионного сигнала (ПТС), а на пpиемной стоpоне выделяют дополнительную инфоpмацию из состава ПТС, запоминают и воспpоизводят дополнительную инфоpмацию, отличающийся тем, что на пеpедающей стоpоне пеpедают пеpиодически меняющуюся дополнительную инфоpмацию в течение 3-5 кадpов в составе ПТС, а на пpиемной стоpоне ПТС и дополнительную инфоpмацию запоминают с помощью устpойства записи и воспpоизведения, пpичем упpавление воспpоизведением дополнительной инфоpмации осуществляет дискpетно в pежиме пауза - стоп-кадp.